Деньги в европейский банк: что такое «банковская тайна»?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Понятие «банковская тайна» давно знакомо всем, кто хотя бы раз обращался в банковское учреждение. Для некоторых служб и физических лиц существование такой тайны является некой преградой для осуществления поставленных задач.

Что же это такое банковская тайна? Для чего она нужна? От чего защищает и чему мешает? Внесет ли ЕС какие-либо изменения связанные с этим принципом? Как сберегать свои деньги в европейских банках людям оформляющим гражданство или вид на проживание в Европе?

О чем должен молчать банк?

Принцип работы всех банковских организаций заключается в хранении личных денежных средств клиентов, а также сборе и хранении личной информации о них. Вся информация, собранная о клиенте банка, является тайной и не подлежит разглашению. Также не разглашается никакая информация о количестве денег содержащихся на счетах клиентов, источников с которых эти средства поступают на счета, а также перемещениях денежных средств с депозитов и счетов.

«Банковская тайна» выгодна не только людям, имеющим честные доходы, но и особенно она выручает всех тех, кто получает денежные средства нечестным, а иногда преступным путем. Пользуясь принципом неразглашения, многие нечистые на руку клиенты занимаются отмыванием денег, используя банковские организации. Поэтому информация, хранящаяся в службах безопасности банков, является очень полезной для государственных служб занимающихся расследованием финансовых преступлений.

В чем проблема?

Любой вкладчик, будь то организация или физическое лицо, доверяя банку сведения о себе и своих финансах, рассчитывает на, то, что предоставленные им данные не станут всеобщим достоянием и останутся в стенах банка. Это вполне адекватное желание, способ обезопасить себя и свои средства от посторонних.

Интерес, проявляющийся со стороны органов государственной власти, к данным хранящихся в банках, вполне объясним. Для того, чтобы раскрывать финансовые преступления, разоблачать недобросовестных налогоплательщиков, отслеживать незаконное поступление средств, требуется иметь более открытый и свободный доступ к личным данным клиентов банков. Это противоречит правилам, установленным в банках.

Таким образом, банк оказывается между двух огней, с одной стороны, клиент, за чей счет собственно и осуществляется работа банка. С другой стороны, законная власть страны, с которой тоже нет надобности портить отношения, и требуется уступать в решении некоторых вопросов.

Общие руководящие указания в Европе

Правительство в Европе на протяжении длительного времени пытается давить на банки, осуществляющие свою деятельность на ее территории с целью достижения изменений в принципах хранения «банковской тайны». Такое давление уже имело положительные результаты в конце восьмидесятых, и начале девяностых годов. В тот период времени многие мафиозные кланы довольно часто через банки отмывали миллионы преступных денег, поступающих со всего мира. Банки вошли в положение и открыли информацию о счетах органам государственной власти для того, чтобы прекратить преступные махинации с деньгами на территории Европы.

С 2005 года в ЕС появились и действуют общие руководящие указания в отношении урегулирования между банками их клиентами и органами государственной власти. Основная цель создания таких указаний заключается в том, чтобы все стороны были максимально удовлетворены. С одной стороны клиенты банков были спокойны за сохранность своих данных, а государственные органы имели возможность проверять честность декларирования доходов.

На данный момент банковские организации на территории Европы открыто предоставляют информацию для налоговых служб о клиентах для того, чтобы предотвращать финансовые махинации и не запятнать свою репутацию.

«Банковская тайна» в 2019 году: что изменится?

В 2014 году на территории Европейского союза было рассмотрено и согласовано требование министров финансов из стран ЕС, в котором говорилось что банковские организации, осуществляющие свою деятельность в двадцати восьми странах-участницах Союза, обязаны предоставлять данные о счетах и финансовых поступлениях клиентов банков.  Уже с 01.01.2017 года банковские организации всего ЕС обязаны по первому требованию раскрывать информацию, связанную со средствами на счетах, их движениях, зачислениях и суммах остатков на них.

По мнению еврокомиссара Семета 2017 год можно назвать датой, когда банковская тайна перестала существовать. О какой тайне может идти речь, если банки по первому требованию государственных служб будут выдавать все данные своих клиентов.

Насколько правильно его убеждение, можно судить, исходя из примера Соединенных Штатов Америки. В этом государстве банковская система открыта для госслужб, но это не мешает ей оставаться одной из самых надежных в мире. Открывая счет в банковской организации Америки, учтите тот факт, что по первому запросу от государственных органов РФ все сведения, хранящаяся о вас и денежных средствах, содержащихся на банковских счетах, будут предоставлены незамедлительно.

В каких европейских банках хранить деньги надежнее всего?

Соблюдение новых правил и директив в отношении хранения банковской информации действует в большинстве стран Европейского Союза, но есть и те, которые выделились из общей массы и придерживаются старых правил в этом вопросе.

Первая страна из тех, где банковская тайна продолжает действовать и остается нерушимой – Австрия. Несмотря на все изменения, на территории ЕС в Австрии продолжают выполнять правила неразглашения информации о вкладчиках и их денежных средствах. Однако для того, чтобы вложить свои деньги в банки страны, нужно пройти очень строгую и щепетильную проверку банковской службой безопасности. Особая тщательность, с которой подходят к проверке благонадежности будущего клиента банка, гарантирует избежать скандала с органами государственной власти и не испортить свою репутацию. Состоятельные клиенты, имеющие оформленный вид на проживание в государстве имеют некие привилегии перед банковской организацией, поэтому правила для таких людей могут быть немного мягче, хотя избежать проверки совсем не получится. Относительно счетов для организаций, правила проверки остаются такими же строгими, но если все этапы пройдены, то открыть счет для организации из РФ или, например, Украины не составит труда.

Вся хранящаяся информация о клиенте является строго конфиденциальной и не будет разглашена за исключением некоторых очень редких случаев.

Несмотря на то, что отмена «банковской тайны» скорее всего, распространится на весь Европейский Союз, Австрия, скорее всего не согласится с такими требованиями, единственное, возможно получится достигнуть кое-каких компромиссов в решении данного вопроса и руководство страны пойдет на незначительные уступки.

Швейцария – страна, не принадлежащая к ЕС и очень болезненно относящаяся к вопросу сохранения в тайне данных клиентов хранящихся в банковских организациях. Банковская система Швейцарии действует по принципу сохранения всех данных клиентов в полной тайне – это и есть самым главным преимуществом, который притягивает средства состоятельных граждан всего мира в банки страны. Ни какие перспективы и послабления со стороны ЕС не смогли заставить Швейцарию отказаться от такого принципа ведения банковской деятельности. Несмотря на то, что в этой стране, как нигде, заинтересованы в развитии банковского дела, открыть счет в банке, без строгой проверки невозможно. Банки Швейцарии, заботясь о безопасности сохранности денег и информации о клиентах, не забывают, также остро заботится о своей репутации.

Чтобы не быть замешанными в скандалах связанных с отмыванием незаконных денежных средств, все клиенты проходят проверку, основанную на принципе дью-дилидженс. Меньше всего придираются к тем клиентам, у которых открыт вид на проживание в стране.

Сведения государственным службам могут быть предоставлены в редких случаях, если речь идет об уголовном наказании или сокрытии достоверной информации.

Эта информация дает понять что, несмотря на все старания ЕС, Швейцария не отступит от своих принципов, и будет руководствоваться теми законами и правилами, которые действуют в стране на протяжении многих лет в отношении работы банковских организаций и хранения «банковской тайны».

У кого есть право запросить информацию о вкладчике в банке?

Если говорить о гражданах из РФ, имеющих вклады в Европейских банках, то сведения об их счетах и движениях денежных средств на них могут запросить:

  • Налоговые службы (полиция, налоговая служба);
  • Судебные инстанции;
  • Государственная счетная палата.

Эти правила не распространяются на банковские организации Австрии и Швейцарии. В этих государствах действуют свои правила и требования к тем, кто требует такую информацию. Эта процедура непростая и достаточно длительная. Исключения делаются, если человек считается преступником международного уровня.