Лимассол – сочетание тишины и современности

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Остров Кипр – один из самых популярных курортов в Средиземном море. Среди всех курортных городов выгодно выделяется большой портовый город на берегу залива Акротири – Лимассол. Этот город занимает не последнее место по популярности у русских туристов. Курорт современный, с прекрасно развитой инфраструктурой и множеством исторических и культурных достопримечательностей. Город обустроен в соответствии с требованиями современного общества, но также есть возможность отдохнуть в тишине собственной виллы в тени апельсиновых деревьев.

На всем побережье вдоль города расположена курортная зона. По обе стороны находятся города древнего происхождения Курион и Аматус. Эти города известны своими туристическими центрами. В Лимассоле достаточное количество достопримечательностей, одну из них нужно отметить – замок построенный в тринадцатом веке, в котором состоялось бракосочетание венценосного Ричарда Львиное Сердце с королевой Наваррской.

В этом городе курортный сезон продолжительный, начинается в середине весны и продолжается до последнего месяца осени. Температура воздуха здесь оптимально подходит для пляжного отдыха. Самые жаркие дни бывают в августе из-за высокой влажности, в жару достигающую сорока градусов можно ощущать некий дискомфорт. Но продолжительность такой жары недолгая, все заканчивается, как правило, через несколько дней, погода нормализуется и приятный отдых без забот продолжается. Продолжительность береговой линии Лимассола равна двадцати пяти километрам. Пляжи признаны экологически чистым, а инфраструктура отвечает всем требованиям ЕС, это подтверждено знаком «голубой флаг», которым удостоены только самые лучшие места для отдыха на побережьях морей и океанов.

Любители морских развлечений могут отправиться для приятного времяпрепровождения в один из множества комплексов, заняться дайвингом и другими видами спорта, связанными с развлечениями на воде.

Поесть в городе можно не просто вкусно, это место без сомнения достойно называться раем для любителей вкусно поесть. Кухни всего мира можно отведать в закусочных, тавернах, кафе располагающихся в городе. Для любителей американских бургеров, здесь работают много самых известных во всем мире сетевых закусочных, где готовят вкусную и качественную еду.

Часто в Лимассоле проходят красочные фестивали, есть много таких, которые уже давно носят ежегодный характер. Одним из них является фестиваль виноделия, проходящий в начале осени. Весной можно попасть на фестиваль, который проходит в античном театре драмы в Курионе.

Лимассол находится в часе езды от крупных аэропортов Кипра, таких как Ларнаки и Пафос. Так что дорога из аэропорта не потребует много времени и больших усилий.

Особые гости

Россиян, без сомнения, можно отнести к особой категории туристов – двенадцать процентов граждан, населяющих остров, относятся к русскоязычной группе, всего в городе проживает 190 тыс. жителей. Многие русские приехавшие отдохнуть в это красивейшее, ухоженное и современное место решают обзавестись здесь собственной недвижимостью. В городе, зайдя в любое заведение магазин, спортивный клуб, торговый центр обязательно встретится сотрудник, свободно владеющий русским языком и способный доступно объяснить и провести презентацию услуги или товара. Для русскоязычных детей открыты школы и детские сады. Купить продукты питания, к которым привыкли россияне тоже не проблема, работают множество магазинов торгующих продуктами, относящимися именно к русской кухне. Пресса на русском языке тоже обычное дело для Лимассола.

Столица русских туристов – это вполне подходящее название для Лимассола. Россияне чувствуют себя здесь, как дома. Можно посетить православную русскую церковь или послушать радио на русском языке, пойти в библиотеку для русских и даже отправится на фестиваль бардов. Такие привилегии для граждан РФ не случайны, это связанно с тем, что именно они обеспечивают значительный вклад, в экономику страны приобретая дорогие виллы и всевозможные предметы роскоши, в том числе украшения.

Так как спрос на благоустроенные объекты недвижимости вип-класса достаточно высок, строительство ведется достаточно активно, появляются новые жилые комплексы и частные виллы.

Самая дорогая часть города

Побережье вдоль Лимассола активно застраивается, особенно его восточная сторона на первой линии: строятся виллы, таунхаусы и коттеджи. Восточная сторона считается наиболее престижной из-за большого количества высококлассных ресторанов и баров, а также пятизвездочных отелей премиум класса. Районы восточного побережья Амафунтос и Пиргос славятся своими чистыми и не многолюдными пляжами. Также в этой части города расположен большой престижный яхт-клуб. Для получения членства в клубе нужно заранее написать заявление и в течение месяца получить разрешение на вступление, это нужно сделать, если вы хотите постоянно ставить яхту в этом месте. Если предполагается стоянка не на длительный срок, то можно воспользоваться услугами клуба и, не являясь его членом. По распоряжению руководства Кипра в городке Зига вскоре появится новая обустроенная стоянка для яхт и это всего в двадцати километрах от Лимассола.

Если говорить о покупке недвижимости, то апартаменты с хорошим видом из окон на морские пейзажи, с двумя спальнями в престижном комплексе Amathusia Coastal Heights будут стоить минимум 300 тыс. евро. Удаленность от моря, в данном случае, не больше чем 100 метров от моря.

Частный дом на среднем участке земли с собственным бассейном и тремя спальнями будет стоить не меньше чем 500 тыс. евро. Апартаменты с одной комнатой для спальни начинают свою стоимость от 170 тыс. евро.

Если интересно жилье, представленное на вторичном рынке недвижимости, то речь, скорее всего, пойдет о многоквартирных домах. Квартира на две спальни в таком доме начинает свою стоимость от 200 тыс. евро.

Хорошая вилла в холмистой местности с шикарным видом на морские красоты будет стоит от 600 тыс. евро.

На востоке Лимассола прекрасно развита вся инфраструктура, объекты недвижимости находятся в престижном соседстве с дорогими гостиницами и частными владениями. Из-за этого недвижимость в этой части Лимассола дороже, чем в его центральных частях на тридцать процентов. В таунхаусе расположенном в Амафунтосе или Пиргосе стоимость жилья стартует с 325 тыс. евро. Купить виллу возможно, располагая суммой не меньше, чем 500 тыс. евро, такова ее начальная стоимость.

Дешевле и тише

Центральная часть города застраивается не так активно, хотя не очень давно здесь закончилось строительство по благоустройству. Отстроились новые отели, офисные здания, бизнес-центры, спортивные комплексы и торговые центры. Также в ближайшем будущем будет начата реконструкция набережной прилегающей к порту. Из бюджета выделено около 24 миллионов евро. За эти деньги будут благоустроены две парковые зоны, появятся новые рестораны и кафе прямо на пляжных территориях.

В центральной части комфортно близко расположены банковские учреждения, много магазинов, школ это очень удобно для проживания. Территория здесь уже достаточно застроена, но все-таки существуют свободные площади, на которых застройщики собираются начать строительство. В центральной части апартаменты можно приобрести за 250 тыс. евро.

Дома относящиеся к частному владению здесь строить не выгодно, очень дорого обходится земля под застройку.

Купить жилую недвижимость будет дешевле, если удалиться на некоторое расстояние от морского побережья. Апартаменты на три спальни на вторичном рынке, отдаленные от моря имеют начальную стоимость 180 тыс. евро. Вторичное жилье в этой части города, несмотря на то, что возраст построек достигает пятнадцатилетнего возраста, они находятся в ухоженном состоянии, из бюджета ежегодно выделяются деньги на реставрацию такого рода построек. Из-за достаточного расстояния от морского побережья в последние месяцы лета здесь достаточно жарко, так как морской ветер, спасающий в зной, не доходит до этой части города.

На западе не далеко от Лимассола дома и апартаменты будут стоить немного дешевле. Виллы на небольших участках расположены в основном в районах Эреми или Колосси в пяти минутах от пляжей. Квартиры в многоквартирных домах (комплексах) не пользуются особой популярностью. Отдельный дом на три спальни минимально стоит 375 тыс. евро. Большая резиденция с собственным садом, собственным бассейном стоит 600 тыс. евро.

Единственный недостаток, что до центра Лимассола нужно ехать на машине примерно двадцать минут, но время, потраченное на дорогу, будет возмещено чистым воздухом, тишиной и красотой здешних мест.

Проблемы с водой

На Кипре существуют некоторые проблемы с обеспечением водой. Причиной этому послужила зима с небольшим количеством осадков. Дамба была заполнена всего на десять процентов, это отразилось на местном населении и на отдыхающих Кипра. Из-за экономии воду давали всего несколько раз в неделю, по несколько часов. Правительством незамедлительно были приняты меры, сейчас питьевую воду в достаточном количестве закупают в Греции. На острове ведется строительство заводов по очистке морской воды, и открываются новые скважины с артезианской водой.

Некий итог

Лимассол – город с развитой инфраструктурой, привлекательный наличием достопримечательностей и с размеренным ритмом жизни. Любители активного времяпрепровождения здесь не заскучают, а тем, кому по душе тишина и умиротворение с легкостью найдут здесь для себя тихие места. В Лимассоле каждый найдет для себя множество положительных моментов.