Все самое интересное о популярных программах оформления «золотой визы»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Искать информацию о том, где выгодней всего оформлять золотую визу можно на многих интернет-сайтах, в этом материале предлагается ознакомиться со всеми самыми выгодными действующими программами получения ВНЖ в странах Европы. Собрана вся самая актуальная и важная информация о ценах, требованиях и правилах которые нужно обязательно соблюдать для того чтоб стать обладателем ВНЖ за инвестиции в недвижимость.

Самое первое, что нужно знать и понимать, что минимально в недвижимость требуется вложить 250 тыс. евро для того чтоб стать участником программы инвестирования. Эта сумма считается минимальной суммой вложений на территории стран, входящих в Европейский союз. Есть вариант купить недвижимость в курортных странах, где сумма вложений не так высока, а иногда стать претендентом на получение вида на проживание можно после покупки недвижимости по любой цене. Статья станет полезной и обязательно пригодится всем, кто планирует иммигрировать в европейскую страну.

С чего все начиналось

2008 год можно назвать бумом, именно в этот период времени, после того как на Европу обрушился кризис, во многих странах начали действовать программы для инвесторов, это, в первую очередь, помогало привлечь денежные капиталы в европейские страны. А привлекало иностранных граждан именно то, что за вложения можно будет оформить вид на проживание.

Важно знать: в основном, осуществив покупку недвижимости можно рассчитывать только на получение визы сроком более, чем на девяносто дней в течении полугода.

Последствия кризиса подтолкнуло руководство стран внедрить такую программу в жизнь. Начало положил Кипр, а позднее к такой затее присоединились и другие страны: Испания, Греция, Мальта, Португалия и другие.

Возможность появилась за вложения получать вид на проживание, но только при условии выполнения ряда требований и соблюдения целого списка правил. Самое главное правило относилось к стоимости объекта. Только при вложении определенной суммы денежных средств иностранец мог претендовать на оформление золотой визы.

Сколько требуется вложить?

Самая минимальная требуемая стоимость объекта в Греции, составляет 250 тыс. евро. Во всех остальных странах вложить требуется гораздо больше.

Вид на проживание на Мальте можно получить, купив недвижимость минимум за 270 тыс. евро, ценные бумаги на 250 тыс. евро, платить обязательный сбор, не подлежащий возврату в размере 30 тыс. евро. Подводя итоговую черту, получается 550 тыс. евро. Общая сумма станет меньше, если речь идет об аренде недвижимости тогда требуется оплачивать арендную плату в размере не менее 10 тыс. в год. И с учетом всех остальных выплат всего потребуется 330 тыс. евро. Иностранный гражданин, имеющий в кармане меньше этой суммы, вовсе может не задумываться о возможности стать обладателем ВНЖ в Европе.

Все приведенные цифры это лишь стоимость объектов без учета дополнительных затрат. Речь не шла об обязательном налогообложении, оплате услуг агентов по продаже недвижимости, оформлении документов на собственность и других расходов связанных с бумажной волокитой. Все эти дополнительные траты могут вылиться в сумму, достигающую двадцати процентов от стоимости купленной недвижимости.

Читайте также:  Несправедливо забытая Венгрия: стоимость проживания

Вероятней всего потребуется обратиться к специалисту, имеющему опыт в оформлении документов, связанных с предоставлением самого вида на жительство. Это также, понятное дело, не бесплатно и обойдется не меньше, чем в 5 процентов от стоимости объекта.

Какой объект на рынке недвижимости лучше приобрести с целью получения ВНЖ?

В выборе, что купить, вы абсолютно свободны, никаких особых требований в этом вопросе нет. Это может быть недвижимость из жилого фонда или коммерческого, также подойдет покупка земли под застройку.

Некоторые нюансы:

  • Латвия – минимум потребуется 262 500 тыс. евро. В эту сумму учтен обязательный налог в размере пяти процентов от минимальной стоимости недвижимости. Второе условие – недвижимость должна быть куплена только у гражданина Латвии и все платежи должны проходить исключительно через банковское учреждение.
  • Мальта – здесь требуется покупать недвижимость, относящуюся исключительно к жилому фонду. После покупки потребуется оформить регистрацию по адресу, где находится купленное жилье.

Сколько брать?

В плане количества приобретаемого имущества не установлены ограничения главное, попасть в рамки, устанавливающие минимальную стоимость.

  • Латвия – все зависит от территории, где выбрана недвижимость. Если речь идет о центральных регионах, включая столицу, то минимум начинается со стоимости одного объекта 250 тыс. евро. В провинции за эти же деньги становится доступным стать владельцем уже двух объектов.
  • Мальта – по минимальной цене, предусмотренной в программе, требуется приобрести только один объект.
  • Кипр – два объекта жилой недвижимости или один жилой, а второй коммерческой. При этом если речь идет о коммерческой недвижимости, то офис должен быть не менее 250 квадратных метров, а магазин не меньше, чем 100.

Большинство стран запрещают покупку недвижимости с целью оформления золотой визы за кредитные средства, взятые в банковском учреждении. Минимум, который потребуется вложить должен принадлежать к собственным средствам.

Латвия считается единственным исключением. Здесь разрешено взять некоторую сумму в кредит, при этом выплачивать обязательства по кредиту можно из денег, получаемых за аренду жилья купленного на эти средства.

Если речь идет о родственниках

Латвия – предусмотрено получение ВНЖ вместе с главным инвестором для жены (мужа) и детей, не достигших совершеннолетия. Если ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста, то потребуются другие основания для получения вида на проживание.

В Испании и Греции в заявление помимо детей и супругов, возможно, внести и родителей заявителя.

Кипр, Мальта, Португалия – муж (жена) заявителя, дети до двадцати шести лет, родители при условии, если они находятся на обеспечении главного заявителя.

Сколько длится оформление

Латвия – оплата срочности поможет сократить ожидание. Стоимость такой привилегии примерно 5 тыс. евро. Зато срок проверки уменьшится до пяти рабочих дней. В противном случае этот процесс занимает не меньше тридцати дней с момента подачи заявления.

Читайте также:  В какую из стран легче всего переехать на ПМЖ

В основном срок проверки колеблется от одного до двух месяцев.

Португалия – есть несоответствия с выполнением установленных сроков. Вместо положенных двух месяцев можно прождать четыре, а то и все шесть. Но это ожидание может быть сглажено тем фактом, что в случае правильного оформления документов отказ получить практически невозможно.

Получение «золотой визы» открывает много возможностей, помимо того что проживание в стране не ограничено сроками. В отношении сроков нахождения в странах, где оформлен вид на проживание, то здесь иностранный гражданин абсолютно свободен в своем выборе.

  • Греция – не требуется жить на территории страны после получения вида на проживание вплоть до его окончания.
  • Латвия, Испания – нет установленного срока проживания, но иногда нужно будет посещать страну лично.
  • Кипр – лично побывать на территории государства необходимо не менее чем один раз в два года.
  • Португалия – обязательно посещать страну не меньше чем семь дней за год. Говоря о продлении вида на проживание, то после первого раза нужно будет находиться в стране 14 дней за год.
  • Мальта – здесь, вместо требования обязательно находится в пределах государства, требуется выезжать из него на десять месяцев в разное время или на полгода за один раз за первые пять лет после получения ВНЖ.

Вопросы по поводу работы

ВНЖ Кипра или Греции не разрешает заниматься трудовой деятельностью. Гарантией того что иностранец не будет наниматься на работу на территории Кипра становится его собственноручно подписанное заявление. Частным предпринимательством в данном случае заниматься можно.

В Испании, на Мальте, в Португалии и Латвии, после получения вида на проживание можно спокойно трудоустраиваться и получать от этого доход.

Поговорим о праве сдачи в аренду купленной недвижимости

Купить, сдать и получать прибыль от приобретенной недвижимости позволяется почти во всех странах предоставляемых ВНЖ за инвестиции. Прибыль от этого может достигать пяти процентов в год от стоимости сдаваемой недвижимости.

Такой дополнительный доход нельзя получить только на Мальте. Причина, по которой запрещается сдавать свое жилое недвижимое имущество, звучит так: иностранный гражданин купивший недвижимость в стране для получения вида на жительство, должен быть зарегистрирован на площади данного объекта и использовать его для личного проживания.

Медицинское обслуживание для владельцев золотых виз

В перечень документов предоставляемых для оформления вида на проживание входит обязательный страховой медицинский полис. Именно этот документ является основным для дальнейшего пользования медицинским обслуживанием в стране.

Право на образование

Имея вид на жительство, инвестору можно забыть о получении квоты для получения разрешения на вступление в высшие учебные заведения, а также посещение детского сада или школы.

Читайте также:  COVID-19: Европа на втором пике

Относительно безвиза

Если в вышеперечисленных странах оформлено ВНЖ, то можно не оформлять визу для поездок по Шенгенской зоне и проживать на территории европейских стран девяносто дней в год. Это не относится только к Кипру, так как он не относится к Шенгенской зоне. Имея золотую визу на Кипре оформить визу в Соединенные Штаты Америки или Европейские государства можно по упрощенной программе.

Условия предоставления вида на проживание для инвесторов везде разные, это относится и к условиям продления и получения гражданства, о которых тоже следует знать.

На какой срок предоставляется вид на жительство

Мальта и Греция – вид на проживание не потребуется продлевать в течение пяти лет, именно на такой срок он предоставляется. Единственное, требуется исправно платить налоги и подтверждать право владения собственностью.

Испания – вид на проживание имеет срок действия, который заканчивается через два года и требует повторного переоформления. В случае продления второй раз он будет выдан на пять лет.

Португалия – срок действия год, с последующим продлением на два. Продлевать вид на проживание нужно два раза.

Кипр – инвесторам сразу оформляется разрешение на постоянное проживание, которое не требует продления и не имеет конечного срока.

На каких условиях возможно продление

Продлить срок действия вида на проживание возможно в любой стране, для этого обязательно нужно остаться собственником приобретенной недвижимости.

Условия программ в некоторых странах, например Греция или Испания (через пять лет) оформлять разрешение на постоянное место жительства.

Латвия – дает право на оформление ПМЖ. При условии обязательного нахождения в стране. В течение последних пяти лет, десять месяцев в разное время или за одно посещение полгода.

Оформление гражданства

В основном получение вида на проживание иностранному инвестору требуется для того чтоб в последствии получить возможность оформить гражданство.

На Мальте получить гражданство, приняв участие в программе инвестирования средств в недвижимость, не получится.

Относительно других стран такая возможность открыта, но при выполнении некоторых условий:

  • В Португалии получить гражданство проще всего. По истечении шести лет инвестор и его семья автоматически получают гражданство.
  • Латвия – после получения ПМЖ по истечении пяти лет.
  • На Кипре при условии оформления вида на постоянное место проживания должно пройти семь лет и только потом возможно оформить гражданство.
  • Испания – пять лет после разрешения на постоянное место жительство.
  • В Греции после оформления ПМЖ должно пройти два года.