По словам премьер-министра Эстонии, гражданство нужно выдать всем гражданам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все люди которые жили в стране до того как была провозглашена независимость имеют право на признание их гражданами Эстонии. Такое мнение у премьер-министра Эстонии и его одно партийцев.

Эта тема обсуждалась и ранее в правительстве Эстонии, но предложение от правящей партии «Eesti Keskerakond» прозвучало впервые. Речь шла о том, что люди, которые до сих пор начиная с 1991 года не являются, гражданами страны могут быть наделены возможностью получать статус гражданина по более простой процедуре. В условия облегченной процедуры могут быть внесены некие изменения для данной категории, например, станет возможным освобождение от сдачи экзамена по эстонскому языку.

Для жителей, не имеющих корней в Эстонии, но желающих стать его гражданами, знание языка является важным моментом. Подтверждением тому является пример, взятый из жизни – изучить эстонский появилась возможность у 600 человек, все желающие нашлись меньше чем за 15 минут. Это и есть главное подтверждение желания русскоязычных граждан, проживающих на территории страны знать государственный язык.

Читайте также:  Второе пришествие локдауна

Для правительства не является главным, на каком языке говорит человек, основной задачей руководства страны остается обеспечение жителей всем необходимым трудовыми местами, достойной зарплатой, пенсией, а также детскими садами и школами. Все 1,3 млн. человек проживающих на данный момент в Эстонии должны иметь официальный статус гражданина – считает Ратас. Основная сила в решение всех проблем – это конечно социальное единство.

За двадцать семь лет с момента обретения независимости в стране остаются проживать 80 000 человек без гражданства. Основная масса таких граждан относятся к русскоговорящей группе населения. Несмотря на критику со стороны Совета Европы, ОБСЕ, ООН и правительства РФ этот вопрос так и остается нерешенным и по сегодняшний день.