Как избавится от уплаты высоких налогов на родине путем оформления статуса налогового резидента другого государства?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Никто не хочет отдавать со своих кровно заработанных денег налоговый сбор в казну государства, особенно, в непомерно большом количестве. Для людей, получающих от бизнеса в своей стране приличную прибыль, проблема высокого налогообложения стоит достаточно остро. Пытаться обмануть систему себе дороже, поэтому многие люди с хорошим достатком ищут варианты, которые способны законным путем освободить их от достаточно высоких налоговых ставок в стране. И многие останавливаются на получении статуса налогового резидента в другой стране, находящейся за пределами родины, это можно назвать своего рода налоговым убежищем, позволяющем все еще зарабатывать дома, а уплачивать сниженные налоги на прибыль в другой стране. Такая система не является нарушением закона, она носит официальный характер и действительно упрощает жизнь многим обеспеченным людям. Будем разбираться в том, что же собой представляет статус, именуемый «налоговый резидент» и выясним где более выгодно, его получить.

Что же означает само понятие «налоговый резидент»?

Человек, в данном случае, налогоплательщик, освобождаемый или уплачивающий налог в казну страны по сниженной ставке, или вовсе освобожденный от уплаты последнего по причине получения прибыли за пределами данного государства. При этом он обязуется проживать на территории данного государства в течение календарного года не менее ста восьмидесяти трех дней. Основным для получения таких привилегий является именно тот факт, что прибыль получена за границами страны, дающей налоговое убежище гражданину иностранного государства. Налог на получение прибыли в пределах этой же страны не будет таким низким и может быть назначен на общих основаниях в том же размере, котором его платят остальные граждане государства.

Как пример, можно взять правило действующее в пределах Великобритании, прибыль полученная иностранцем в границах государства подлежит обязательному налогообложению и требует уплаты таким гражданином налогового сбора в установленном порядке. Такой налоговый сбор может достигнуть сорока процентов от полученной прибыли, все зависит от ее объема. В том случае, если доход был получен за границами страны, налоговый сбор не предусмотрен для таких видов прибыли.

Еще одним примером можно назвать закон, распространяющийся на налоговых представителей острова Кипр. Прибыль, получаемая от дивидендов, в пределах острова будет облагаться налогом в размере семнадцати процентов от суммы дохода. Вся остальная прибыль от дивидендов, которая не относится к той, что получена в пределах Кипра, не требует уплаты налогового сбора.

Что нужно знать для того чтоб стать налоговым представителем за рубежом

Все прекрасно осознают, что одного «хочу», для того, чтобы стать налоговым резидентом страны мало, для этого требуется выполнить обязательные условия. Первое что нужно понимать – это то, что срок нахождения в стране, где вы хотите стать налоговым представителем, составляет сто восемьдесят три дня в году, а это возможно только в случае оформления вида на проживание, получения разрешения для постоянного проживания в стране или оформленного паспорта государства (гражданство). Виза для посещения страны в данном случае не подходит, так как подразумевает действие на определенный срок времени, продлить же такой документ является возможным, если есть на то веские причины, например, учеба или работа.  Из всего вышесказанного становится понятно то, что без получения в стране, налоговым представителем которой планируется стать, вида на проживание или других статусов иностранного гражданина, дающих право находится в стране нужное количество времени, будет невозможным.

В каких же странах Европы действуют самые выгодные ставки налогов?

Самым главным для того, чтобы определиться, где все-таки стоит получить статус налогового резидента будет выгодным, нужно ответить на несколько вопросов: какой размер подоходного налога, какой налоговый сбор на прирост капитала, все вопросы относительно ценных бумаг, все касательно дарения и другое. Ответив на эти вопросы, можно будет составить некий перечень стран, в которых более выгодно становиться налоговым представителем и какую страну можно рассматривать как налоговое убежище от высоких сборов на родине.

Можно рассмотреть варианты с получением статуса резидента на островных государствах Карибского бассейна, а можно подобрать варианты в более близкой Европе.

Монако, например, страна, в которой нет подоходного налога, она одна в своем роде, во всех других государствах такой налог обязательный. Но если вспомнить о том, что нужно оформлять статусы, разрешающие свободное нахождение в стране, то Монако расценивать, как удачный вариант в этом ракурсе не стоит.  В этом смысле не подойдет Белоруссия, Андорра и Казахстан хотя у них подоходный тоже очень привлекательный от десяти до двенадцати процентов.

Лучше взять за основу Болгарию, ставка подоходного налога – десять процентов, страна входит в Европейский союз, возможно на законных основаниях оформить вид на жительство, инвестировав в казну государства 512 000 евро или оформить гражданство за те же инвестиции в размере 1 миллиона 24 тысячи евро.

Вариант довольно не плохой, но есть возможность подобрать и более перспективные страны в том плане.

Мальта – страна для желающих стать налоговым резидентом

В чем выгода?

Это государство в последнее время является своего рода задающей тон для получения статуса налогового представителя. В этом государстве предусмотрены льготные программы в отношении налогов, также действуют программы для инвесторов и мигрантов в страну.

Самое главное – оформить вид на проживание, после его получения открываются все возможности свободного проживания в стране и обеспечение освобождения от налогов для заработанных за пределами страны денежных средств. Для таких граждан действует определенный статус, связанный с налогообложением и подоходный налог в фиксированном размере, не превышающем пятнадцати процентов, распространяющийся на все денежные средства, полученные за ее пределами. Также в год требуется платить ежегодный налог, минимальный размер которого составляет 15 000 евро. Те средства, которые получены за пределами страны или связанные с приростом капитала, оставшиеся за границами Мальты, не подвергаются налогообложению.

Налоги на капитал, наследство, имущество, недвижимость, на реальную стоимость имущества не требуют уплаты, так как равны нулю.

Правила оформления вида на проживание или гражданства в стране

Как получить ВНЖ:

  • Купить недвижимость, принадлежащую к жилому фонду на сумму не меньше чем 220 000 евро;
  • Аренда жилой недвижимости по цене не меньше 8 750 евро в год;
  • Единоразово платить налоговый сбор административного характера – 6 000 евро.

Получение вида на проживание не предусматривает обязательного проживания на Мальте, однако жить в другой стране больше чем 183 дня в году нельзя.

Как получить разрешение на ПМЖ:

  • Купить бумаги, принадлежащие к государственному фонду (облигации) общей стоимостью 250 тыс. евро;
  • Приобрести жилую недвижимость не меньше чем по цене 350 000 евро;
  • Также подойдет аренда такой недвижимости с годовой оплатой не меньше 10 000 евро;
  • Уплатить одноразово в казну государства административный сбор 30 000 евро.

Такой статус дает право, свободно находится в других странах нужное время, но на Мальте требуется жить сто восемьдесят три дня в году.

Что обязательно для оформления гражданства:

  • Оплатить взнос, не подлежащий возврату в размере 650 000 евро;
  • Приобрести государственные ценные бумаги на сумму 150 000 евро;
  • Арендовать недвижимое жилое имущество с арендной платой в год 16 000 евро;
  • Также можно купить жилую недвижимость на сумму 350 000 евро;
  • Оплатить необходимые административные издержки от 60 000 евро.

Кипр для желающих стать налоговым резидентом

В чем выгода?

На Кипре налоговый резидент с 2015 года по указанию правительства считается не домицилированным лицом. В связи с этим на территории Кипра нужно обязательно проживать в течение ста восьмидесяти трех дней в году. Налоги на дивиденды, на проценты с депозитов, на доходы от сдачи в аренду недвижимости для граждан и налоговых представителей отменены. Относительно уплаты подоходного налога он полностью зависит от суммы полученного дохода и достигает тридцати пяти процентов.

В том случае, если деньги заработаны за границей, подоходный налог на них не распространяется. На Кипре больше не существует налога на оценочную стоимость недвижимости.

Что нужно для оформления гражданства и вида на проживание?

Вся прелесть заключается в том, что процедуру оформления ВНЖ для инвесторов можно обойти и сразу заняться оформлением паспорта гражданина Кипра. Известны два способа для того, чтобы удачно справится с этой задачей. Можно стать владельцем жилой недвижимости общей стоимостью два миллиона евро, можно купить объект, принадлежащий некоммерческому фонду не меньше, чем за два миллиона евро и жилую недвижимость по цене 500 000 евро. Также возможен вариант с приобретением государственных ценных бумаг (облигаций) на сумму два миллиона евро совместно с покупкой жилой недвижимости по цене 500 000 евро.

Швейцария – страна для желающих стать налоговым резидентом

В чем выгода?

В Швейцарии данная программа предусматривает уплату налога не со средств, полученных за пределами государства, а непосредственно с тех трат, которые производятся на территории Швейцарии. Швейцария страна, в которой существует определенная сумма налога неизменная ни при каких обстоятельствах. Такая сумма будет рассчитана конкретно для каждого отдельного налогоплательщика с учетом региона проживания. Главная ценность такого процесса заключается в том, что после того как налог назначен, он является неизменным, не зависит от ваших доходов или средств, находящихся в банковских организациях и недвижимости в собственности. При этом минимальная ставка такого налогообложения равна 100 000 евро в год. Все что берется в учет для определения данного налога это: затраты на продукты питания, вещи в гардеробе, получение образования, на отдых и развлечения, получение лечения, домашние питомцы, точнее их содержание, автомобили зарегистрированные на территории государства. Вся прибыль, получаемая в Швейцарии, будет причислена к данному перечню и будет учитываться при расчетах. Все деньги, заработанные за ее пределами, не влияют на расчет данного налога.

Все что касается вида на проживание и гражданства

Налог при получении вида на проживание в Швейцарии является обязательным и имеет фиксированное значение. Все члены семьи, включая инвестора, принимают участие в программе пассивного инвестирования. Все что требуется выполнить дополнительно для участия в программе: купить недвижимое имущество по любой стоимости, подтвердить предоставленными банком документами свою финансовую благонадежность, пройти обязательное медицинское страхование и получить страховые полисы для всех членов участвующих в программе. Время проживания в стране для того чтобы не утратить статус налогового представителя составит сто восемьдесят три дня в год.

Британия и Португалия также являются странами, предоставляющими налоговое убежище для иностранцев. В Великобритании не уплачивается налог на полученную прибыль вне страны, либо налог будет начислен в минимальном размере. Главным плюсом для людей определенного статуса является уровень жизни в стране, несмотря на то, что статус домицилия будет присвоен только после того, как резидент проживет в стране пятнадцать лет.

В Португалии такой срок не многим меньше, составляет десять лет. Налоги на полученную прибыль вне страны также не предусмотрены.