Визовый транзитный документ: как и когда оформляется?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Порядок въезда на территорию иностранных государств требует наличия разрешающих документов. Необходимо оформить паспорт для поездок в страны зарубежья и въездную визу, без которой попасть в страну за пределами родины не возможно. Оформление визы для посещения другой страны – процесс непростой и достаточно трудоемкий. Отличается ли оформление визы для транзитной поездки? В том случае, если на территории страны требуется находиться исключительно с целью пересадки для дальнейшего передвижения в конечный пункт, требуется виза, в которой предусмотрены именно такие действия. Такой документ оформить проще, но в некоторых странах есть свои особенности, которых следует придерживаться для получения такого документа. С правилами оформления лучше ознакомится заранее во избежание дополнительных сложностей.

Перечень документов предоставляемых для оформления визы для транзитной поездки

Цель – транзитная поездка список документов на оформление въездного визового документа:

  • Оформленная виза в конечный пункт следования;
  • Паспорт для поездок за рубеж;
  • Проездной документ на транспорт, которым запланирована поездка;
  • Фотографии необходимого формата;
  • Обязательно застраховаться;
  • Анкета для оформления визы.

Есть страны, в которых требуются дополнительные документы, о них нужно узнать заранее, данный перечень описывает стандартный пакет документов.

В каких случаях потребуется транзитная виза?

Поводы для оформления такого документа:

  1. Поездки любым видом наземного транспорта;
  2. Для того, чтобы забрать багаж на одном рейсе и перевезти на другой;
  3. Переход с терминала на терминал, смена аэропортов.
  4. Время пребывания в аэропорту страны больше разрешенного срока, как правило, он составляет 24 часа с момента прибытия.
  5. Виза для транзитной поездки не нужна в случаях установленного безвизового режима между государствами. Нахождение в пределах одной транзитной зоны.

Шенген – виза для транзитных поездок

Вместо пяти ранее предусмотренных до 2010 года разновидностей визовых документов на данный момент существует всего три разделенных на категории:

  1. Виза позволяющая находится в аэропорту государств шенгенского договора не предусматривающая посещения страны, называется аэропортовая и принадлежит, к категории «А». Выдается такой документ, в том случае если пассажир вынужден сделать пересадку в аэропорту Шенгена, но конечный пункт следования выходит за его пределы.
  2. Виза, предусматривающая въезд небольшое количество раз (однократная, двукратная), такая виза требуется для поездок транзитом через Шенгенскую зону. Такой документ принадлежит к категории «С» и носит краткосрочный характер.
  3. Виза, требующая длительного нахождения в стране, при наличии весомых оснований, принадлежит к категории «D».

Примеры, в которых требуется оформление транзитных въездных документов:

Перелет между странами Шенгенского договора с пересадкой в одной из них. Виза категории «А» в таком случае не понадобится, подойдет «С» или «D».

Поездка на наземном транспорте в страну Шенгена через другую такую страну не требует оформления транзитной визы. Но пересекая Польшу по пути в Германию, следует учесть, что оформлять основную визу нужно в страну конечного следования. Только не забывайте, что Польшу вы проезжаете, но посещение страны не предусмотрено. Для того чтоб в дальнейшем не возникло проблем с оформлением въезда нужно будет сохранить документы, подтверждающие пребывание на территории Германии.

Перелет в Доминиканскую республику или Соединенные Штаты Америки, требующий пересадки в европейском аэропорту с существующей транзитной зоной и пребыванием сроком не больше чем 24 часа возможен без оформления транзитной визы Шенгена. Если транзитная зона в европейском аэропорту не предусмотрена, требуется виза, принадлежащая к категории «С». Срок нахождения в транзитной зоне не более пяти дней.

Если перелет требует пересадок в аэропортах Шенгена, а конечный пункт находится за его пределами, визу для транзита придется оформить.

При смене аэропорта или терминала осуществляя перелет, выходящий за пределы Европы, также требует оформления визы.

Проезжая Литву, направляясь в Калининград наземным транспортом через РФ, случай неординарный требует более глубокого рассмотрения, но если вкратце, то без транзитной шенгенской визы можно обойтись, хотя на такой исход влияет ряд причин.

Нюансы передвижения по странам Европы

В части выполнения Шенгенского договора есть европейские государства не совсем дословно придерживающиеся данного соглашения, в их визовое соглашение внесены некоторые коррективы. В Британии действует совершенно отличающийся порядок, связанный с визовым режимом. Направляясь в любом направлении по Шенгену и делая пересадку в аэропорту Лондона, нужно будет оформить транзитный визовый документ.

Государства с особым применением Шенгена требуют предоставления визового документа. Для таких стран выдаются транзитные визы, принадлежащие к отмененной категории «В». Их выдача в рамках поездок через такие государства все еще проводится.

Также существуют государства, вошедшие в ЕС, но пока еще не имеющие отношения к Шенгенской зоне: Хорватия, Румыния, Кипр, Болгария. Визы, открытые в эти государства, не дадут возможности, транзитом находится на территории Шенгена.

Не требуется оформления транзита для Швейцарии и Лихтенштейна. Здесь действуют Шенгенские визы. Но из-за того что страны не принадлежат к таможенному союзу ЕС необходимо пройти таможенный контроль.

Из Франции в Монако или Италии в Ватикан и Сан-Марино не нужна виза, так как эти государства территориально принадлежат к этим странам.

Как попасть в Калининград?

Поездка в Калининград, который находится в окружении стран принадлежащих к Шенгенской зоне, для россиян настоящее преодоление преград. Для того чтоб попасть на территорию принадлежащую РФ россиянам требуется оформлять визы, но в упрощенном порядке. Литва разрешает пересечение ее границы по такому документу множество раз.

Правда, такого рода транзитную визу могут оформить граждане, живущие постоянно в Калининграде и его области, а также те, кто имеет регистрацию на данной территории, длящуюся не меньше чем шесть месяцев. Документ нужно оформлять в генеральном консульстве Литвы, оплатив пять евро на территории Калининграда. При этом нужно иметь доказательства того, что визит будет носить частный характер. Пересекая Белоруссию в данном случае, потребуется оформление визы в Литву.

Для других категорий граждан оформляется транзитная виза категории «С» на общих основаниях.

Транзитное следование с учетом других направлений

Даже короткое нахождение для пересадки в аэропортах Америки, Австралии или Канады требует оформления визы.

В Объединенные Арабские Эмираты виза нужна, если между рейсами должно пройти больше, чем восемь часов. Оформленная транзитная виза дает право быть в Эмиратах целых девяносто шесть часов и имеет конечный срок действия пятьдесят восемь дней с момента оформления. Такие визовые документы представлялось возможным оформить, находясь в нескольких аэропортах Эмиратов. Теперь, например, относительно Шардже существует другой порядок, так как здесь на данный момент визы не выдаются. Для этого нужно обратиться в центр выдачи виз или оформить через авиакомпанию осуществляющую продажу билета на авиарейс. Стоит такое удовольствие сорок пять долларов. Для женщин, не состоящих в браке и не достигших тридцатилетнего возраста в Дубаи через аэропорт, возможно, оформить визу для транзитной поездки, такая возможность существует только у этой категории иностранных граждан.

Учтите все тонкости и особенности, для того чтобы поездка прошла гладко.