Затраты на содержание недвижимости в Португалии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Оформление вида на жительство через программу инвестирования денежных средств в европейскую недвижимость является одним из самых распространенных способов обосноваться в Европе. Для участия в данных программах предусмотрена обязательная покупка объекта недвижимости, минимальная стоимость которой прописана в условиях программы. После того как недвижимость куплена и процесс оформления ВНЖ запущен, собственника жилья интересует вопрос во сколько выльются ежемесячные платежи, уплата налогов и содержание жилого помещения. Стоит узнать ответы на вопросы по этой теме.

Немного о налогах на недвижимость

Португалия разделена на округа, в каждом округе действует определенная ставка налога, которая также зависит от численности населения в том или ином округе.  Муниципальный налог на недвижимость колеблется в размере 0,3-0,5 процента от стоимости объекта на рынке недвижимости страны. Наименьшая ставка налога действует в округах: Эвора; Бежа; Порталегри.

Для участников программы инвестирования с целью оформления ВНЖ в Португалии предусмотрена своего рода скидка на приобретение недвижимости в округах с небольшой численностью населения. Она выражается в снижении минимальной суммы на приобретение недвижимости, что в два раза меньше, чем в других округах республики. В этом случае нужно купить объект недвижимости на сумму 280 000 евро. Еще одним требованием для такого понижения стоимости является условие обязательной реконструкции приобретаемого здания. При отсутствии желания реконструировать здание, обязательная сумма покупки снизится и станет меньше, но всего на 100 000 евро что, в общем, составит 400 000 евро.

Такое снижение основной суммы вложений действует только в негустонаселенных округах.

За объект недвижимости стоимостью 280 000 евро нужно будет заплатить обязательный муниципальный налог 840 евро в год. По закону, действующему в государстве, предусмотрено разделение ежегодного налога на две части в том случае если, он превышает 250 евро. Оповещение об уплате приходит каждый год в марте, уплатить, сумму налога требуется до конца апреля. Если сумма разбита на два платежа, то первая часть уплачивается до конца апреля, а вторая должна быть погашена не позднее сентября.

При покупке новой недвижимости для того, чтобы в ней начал гореть свет, течь вода, было тепло, и был подведен газ, можно выбрать компанию, которая будет оказывать такого вида услуги. В Португалии таких компаний достаточно много, данный вид услуг не монополизирован кем-то одним. После того как выбор пал на одну из компаний, нужно заключить с ними договор на предоставление услуг и спокойно наслаждаться всеми удобствами.

Если речь идет о вторичном жилье, то там уже есть компания, отвечающая за подведение коммуникаций в дом, требуется обратиться к ним и переоформить договор на себя, как на нового владельца, перед этим убедившись, что предыдущие хозяева не оставили вам неоплаченных долгов за коммунальные услуги.

Во сколько обойдутся коммунальные платежи в Португалии

Стоимость оплаты легко подсчитать, она связана с количеством квадратных метров недвижимости находящейся в вашем владении – один квадратный метр = один евро. Это означает, что владение виллой в 400 квадратных метров будет обходиться в 400 евро ежемесячно. Если квартира или дом находятся в большом городе, стоимость оплаты за квадратный метр может быть выше. Это может быть примерно так: квартира общей площадью 80 квадратных метров может в месяц оплачиваться в размере от 80 до 110 евро.

Для жильцов в домах с централизованной подачей воды и электричества на территории Португалии действуют фиксированные тарифы на данный вид услуг. Средняя цена на воду от 10 до 20 евро ежемесячно, подача электричества – от 40 до 50 евро.

За меньшее потребление воды и света оплачивать нужно будет меньшую сумму.

С газом существуют некоторые проблемы, так как не все районы подключены к централизованной системе газоснабжения. В некоторых района люди до сих пор пользуются баллонами. Баллон большого объема обойдется в 50 евро. Объема газа в таком баллоне для семьи из четырех человек может хватить на два месяца.

Дополнительно ко всем коммунальным услугам нужно будет оплачивать: спутниковое телевидение – 20-30 евро, интернет – 10-15 евро, телефон – 10-15 евро.

Сколько нужно платить в объединениях собственников недвижимости Португалии

В таких объединениях за все платят члены общества, проще говоря, собственники жилья. Платить нужно за содержание дома в чистоте, ремонт и за все подведенные коммуникации.

Для этого, как правило, составляется совместный договор с организацией занимающейся выполнением работ по уборке домов и придомовых территорий, ремонтом здания, контролем и содержанием в чистоте бассейнов, спортивных площадок, если такие имеются. Обеспечивают ремонт дорожных покрытий при подъезде к дому и обеспечивают охрану территории. Выбор организации остается за собственниками, такие услуги предоставляют много компаний на территории Португалии. На рынке таких услуг действует жесткая конкуренция, так что хвататься за первое предложение не стоит, всегда есть возможность найти более выгодный вариант.

Начальная стоимость услуг для участников объединения собственников в квартирах – 300 евро, известный максимальный предел – 2 400 евро за двенадцать календарных месяцев. Для владельцев домов эта цена возрастает, и может достигнуть 5 тыс. евро, все зависит от площади объекта недвижимости.

За что требуется платить дополнительно

При желании можно оформить страховку недвижимости, обратившись в страховое агентство. Застраховать жилье можно от действий воров, пожаров, стихийных бедствий.  Стоимость данного вида услуг от 200 евро и до 400 евро.

Для инвесторов, купивших недвижимое имущество в малонаселенных районах с целью оформления вида на проживание, предусмотрены некоторые дополнительные расходы. Существует два варианта для принятия участия в такой программе.

Первый:

Приобрести недвижимость стоимостью 280 000 евро в регионе с низкой плотностью населения.

Второй:

Стать владельцем недвижимости, которая введена в эксплуатацию больше чем 35 лет назад. Местонахождение объекта должно быть в районе, имеющем культурную или историческую ценность. Наименьшая сумма требуемого вложения 350 000 евро.

По требованиям программы в обоих вариантах необходимо провести полную реконструкцию здания. В графу дополнительных расходов следует включить затраты на материал и оплату выполняемых работ.

Во избежание такого рода затрат есть вариант участия в программе получения ВНЖ за инвестиции в недвижимость на общих условиях. Для этого нужно купить недвижимость в больших городах и курортах страны по минимальной цене 500 000 евро.

Пример оплаты содержания объекта недвижимости в Португалии

Частный дом (вилла) – общей площадью 250 квадратных метров с усадьбой в 500 квадратных метров.

  • Цель покупки – оформление вида на жительство.
  • Регион – Алгарве.
  • Цена – 550 000 евро.

За такую недвижимость в год нужно заплатить налог в размере 2,75 тысячи евро. Заплатить за обслуживание дома 1,5 тысячи евро. Пользование водой – 350 евро, за пользование электроэнергией – 600 евро. Пользование услугами интернета, услуги телефонной связи, услуги кабельного телевидения – 400 евро. Услуга по вывозу мусора – 100 евро. Итог – за год около 5,7 тыс. евро.