Покупка квартиры в Болгарии у моря в Несебре для отдыха: пример из жизни

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Купить загородный дом или дачу – это мечта многих, например, просто надоело ездить на отдых и останавливаться в гостиницах или когда появляется много свободного времени, наступает пенсионный возраст и главное занятие, которому можно отдать всего себя – полноценный, качественный отдых. Именно в это время хочется отдохнуть у моря, в уютном доме или квартире с максимальным комфортом и в особенном месте, не чувствуя себя в гостях, с полным ощущением того что ты находишься дома. Остается определиться с тем, в какой стране хочется проводить отдых, выбор хотелось бы сделать как можно быстрей, не откладывая в долгий ящик. В данном случае предлагается рассмотреть вариант приобретения недвижимости в Болгарии. Как выбрать город? На какие расходы рассчитывать? Кому доверить подбор вариантов и оформление сделки? Как решать возникающие проблемы? Все что будет описано ниже пример из жизни двух людей почтенного возраста.

Почему Болгария?

Конечно, выходя на пенсию, и рассматривая приобретение дачи, в первую очередь обсуждаются варианты в собственной стране. Например, дача в Подмосковье кажется, на первый взгляд, неплохим вариантом, но по факту – высокая цена и ничего хорошего. Можно подумать и о том, чтобы купить домик, например, недалеко от Рязани или другого города, но сразу возникает вопрос о том, каким образом туда добираться, ведь в некоторые пригороды добраться сложнее, чем за границу. Также неплохой вариант – приобрести недвижимость в Крыму на берегу моря, но это тоже не окончательный вариант. Выбор места достаточно непростая задача, следует взвесить все за и против, вспомнить опыт предыдущего отдыха и выбрать из тех мест, в которых больше всего приятных впечатлений.

И только после того, как пройдены все мытарства в отношении покупки дачи на родине, речь заходит о зарубежной недвижимости.

Можно рассмотреть варианты в Черногории и Хорватии, с хорошо развитой туристической индустрией. А перед тем как отправится в Крым, все-таки следует вспомнить и заглянуть в Болгарию. Болгария являлась любимым местом отдыха у наших граждан еще со времен Советского Союза. В девяностые годы туристов желающих приехать сюда было меньше, но сейчас все вернулось на круги своя, и былая популярность болгарских курортов возобновилась. Это легко объяснить, туристическая отрасль развита в Болгарии достаточно хорошо и приносит в казну государства значительный доход. Туристы приезжают сюда отдыхать в любое время года, развит пляжный туризм на Черноморском побережье и также хорошо обустроены горные курорты для любителей покататься на лыжах. К тому же в Болгарии намного дешевле отдыхать, чем на большинстве европейских курортов. Именно это стало не последним аргументом при выборе страны в примере с нашими героями. Болгария – страна, где очень хорошие условия для отдыха, здесь все устроено для того, чтобы было возможно провести качественно отпуск. К тому же нет языкового барьера для наших соотечественников и прекрасное Черноморское побережье, где можно наслаждаться солнцем и ласковым морем с мая по сентябрь. Для проведения отпуска подойдет небольшой курортный город, если есть желание остаться в Болгарии жить на длительное время, лучше подумать о городах-мегаполисах, в которых инфраструктура более развита.

Как выбрать подходящую недвижимость?

Определившись с местом, в данном случае речь идет о Болгарии, нужно выяснить для себя и поставить четкие требования к будущему объекту недвижимости. Решить насколько близко квартира (дом) должна находиться от морского побережья. Определиться со стоимостью недвижимости, которую готовы заплатить, включая дополнительные расходы. После этого можно заняться поиском вариантов самостоятельно, а для ускорения процесса лучше обратится в агентство занимающееся продажей недвижимости в Болгарии. Такие агентства довольно часто имеют свои представительства в Москве. Агентство можно найти в интернете, печатном издании или пользуясь рекомендациями знакомых.

Обращаясь к помощи специалиста по недвижимости, следует озвучить свои пожелания сроки, в которые хотелось бы приобрести жилье и ждать результата. Как правило, результат не заставляет себя долго ждать, после того как вас уведомят о том, что подобраны варианты, нужно приехать в страну и в сопровождении специалиста отправиться на просмотр вариантов. Варианты могут быть разные, если не было четких требований, связанных с количеством комнат или населенным пунктом, в котором хотелось остановиться. В таком случае приготовьтесь к просмотру большого количества объектов в разных городах. Но это может быть и к лучшему, так как есть возможность выбора лучшего варианта из лучших. Герои нашей истории остановили свой выбор на квартире, расположенной на небольшом скалистом полуострове Черноморского побережья в городке Несебр.

Город считается одним из старейших в Европе с большим количеством достопримечательностей и красивыми видами.

Параметры квартиры:

  • Квартира расположена на первой линии в 70 метрах от пляжей;
  • Третий этаж пятиэтажного дома;
  • Общая площадь 50 квадратных метров;
  • Одна спальня, гостиная и кухня;
  • Большой балкон;
  • Цена – 49 тыс. евро

Квартира небольшая, но все в ней устроено функционально и удобно.  Пятиэтажный дом на открытой территории очень близко у моря. Меньшая часть соседей – болгары, остальные соотечественники из России, некоторые имеют несколько объектов в этом доме.

Квартира требовала некоторых доделок: установки дверей и сантехники. Все недоделки были устранены в ближайшие сроки после проведенной сделки. Самостоятельно нужно было заказать кухонную мебель и бытовую технику. Удобно то, что у хозяев есть возможность выбрать необходимую мебель и технику в предложенных каталогах и спокойно отправится домой, а к следующему приезду зайти в готовую квартиру, все будет привезено и собрано.

Такого рода расходы дополнительного характера составили около 8 тыс. евро.

Оформление купли-продажи квартиры

Полную стоимость квартиры оплатили не сразу, такой вариант покупки недвижимости возможен. Начальный платеж составил 2 тыс. евро сумма залога, а после 50 процентов от стоимости квартиры было переведено безналичным платежом из Московского банка. Остальная сумма была разделена на год. В данном случае полную стоимость получилось выплатить в течение нескольких месяцев. Оформление сделки потребовало дополнительных затрат в размере 2 тыс. евро.

Если квартира подбиралась при помощи специалиста по недвижимости, то и все формальности с документами решают, как правило, сотрудники агентства. А хозяева могут вовсе не разбираться в процессе оформления сделки. Но все же, перед тем как слепо довериться специалистам таких контор, нужно удостовериться, что они имеют хорошую репутацию и проведут все необходимые проверки в отношении приобретаемой недвижимости и состояния квартиры. Чтобы не оказалось, что квартира приведена в порядок перед продажей, а после этого выяснится, что имеются неприятные моменты, которые были искусно замаскированы. После того как сделка будет оформлена и уплачены деньги, предъявлять претензии будут некому.

Обо всех нюансах сотрудник агентства должен обязательно предупреждать, давать гарантии защиты ваших интересов и законности сделки.

Если застройщик, по каким-то причинам не предоставляет те или иные документы, например, документ, подтверждающий полную выплату денежных средств, этот вопрос должен решить риэлтор, потому как, не имея данного подтверждения, вы не будете считаться законным собственником квартиры. После того, как вы станете законным собственником, вы вправе сдавать недвижимость в аренду, в нашем примере собственники приобрели недвижимость для личного пользования, поэтому этот вопрос был снят сам собой. Для оформления сделки не требуется особых документов, достаточно наличие загранпаспорта. Если деньги будут переводиться со счета в российском банке, сотруднику потребуется предъявить копию договора купли-продажи недвижимости.

За что нужно платить?

В Болгарии существует налог на недвижимость, он считается обязательным платежом. Сумма налога зависит от размера квартиры: за квартиру с небольшим метражом, такую как в примере, нужно платить в год примерно 45 евро.  Также следует вносить плату за коммунальные платежи и обслуживание жилого комплекса.  Коммунальные услуги колеблется в пределах 100 евро. Обслуживанием жилого комплекса занимается управляющая организация – в ее обязанности входит уборка территории дома, обеспечение необходимого ремонта помещений и другие услуги. Если сравнивать с оплатой коммунальных услуг и обслуживанием дома в Москве, то в Болгарии получается дешевле.

Итог

Итак, что имеется в конечном итоге – уютная обставленная квартира, недалеко от моря с прекрасным видом и по приемлемой цене. Рядом находятся пятизвездочные отели и ухоженные пляжи.

Вечером есть чем себя занять, можно зайти в одно из многих кафе или ресторанов с прекрасной кухней. Тем самым избавив себя от потребности стоять у плиты, тратя время, принадлежащее отдыху. В дни, когда неохота идти на пляж, можно посетить местные достопримечательности, которых огромное количество в Несебре.