Безвиз в ЕС для белорусов: сколько ждать?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

 

Разрешение этого вопроса зависит от решения, которое примет глава государства.

Начиная с 2015 года, Белоруссия выполняет условия ЕС для получения права для граждан республики посещать страны союза без необходимости оформлять визовые документы. На данный момент не решена одна задача, не получено разрешение на увеличение консульского штата ЕС на территории Белоруссии.

По словам главы представительства Европейского Союза в республике А. Викторин правительству Белоруссии было предложено компромиссное решение данного вопроса. Викторин надеется, что это поможет в ближайшее время решить этот вопрос.

Но, несмотря на то, что руководство страны справится и разрешит эту задачу, обязательные визы не будут отменены сразу. Для этого может потребоваться еще какое-то время приблизительно 2-3 месяца со стороны ЕС. У белорусской стороны свои сроки.

Также Викторин отметила, что после того как все вопросы будут решены и соблюдены все формальности, до полной отмены виз должен пройти определенный установленный срок. Это также не исключает появления новых преград, после того как консульский вопрос будет окончательно закрыт.

В процессе разрешения, казалось бы, последней задачи могут появиться новые проблемы речь, о которых ранее не шла. С такой практикой приходилось сталкиваться не только Белоруссии, но и многим другим странам стремящимся получить без виз в страны ЕС.

По убеждению самой А. Викторин для белорусов безвиз откроется в ближайшем будущем. В интересах Европы ускорить этот процесс, поэтому с их стороны делается все необходимое. Такое мнение высказала глава представительства ЕС в Белоруссии.

Скорее всего, сама А. Викторин не сможет поздравить руководителя республики в занимаемой ею должности, так как срок ее полномочий продлится до августа текущего года. За это время «ближайшее будущее» в разрешении данного вопроса не наступит.

Говоря о Белоруссии, хочется напомнить, что со стороны правительства республики принято решение по отмене въездных виз для граждан восьмидесяти иностранных государств.