Правила поездки за границу с домашним животным

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Случаи, когда нужно выехать за рубеж, а домашнего любимца не хочется или нет возможности оставить дома, встречаются довольно часто. На территории Европейского Союза существует много правил, при условии соблюдения которых получится въехать в Европу с домашним животным. Чтобы без препятствий питомец вместе с вами мог проехать границу, предлагается ознакомиться с необходимыми правилами и перечнем документов пересечения европейской границы для животных.

Важные моменты, которые следует учесть, отправляясь в дорогу

Для людей имеющих веские причины (ВНЖ, гражданство, участие в выставках животных) по которым нужно подолгу находиться в другой стране, вопрос о поездке в компании своего домашнего питомца находиться не на последнем месте. Ведь для животного точно так же как и для его владельца, разлука – это болезненное состояние и не все животные способны перенести долгое отсутствие хозяина. А совместное путешествие избавит от неприятных сюрпризов, но только в том случае если будут соблюдены все правила поездок с животными. На официальном сайте ЕС представлен подробный перечень всех правил связанных с такими поездками. Но есть страны ЕС, в которых правила несколько отличаются от всех остальных.

При необходимости из-за эпидемии или появления нового вируса правительство страны может ограничить проезд через границу граждан в компании с домашними питомцами. Если придется столкнуться именно с таким ограничением, тут уж ничего не поделаешь, и придется ждать его отмены. Как правило, через определенное время такие ограничения или ужесточения правил пересечения границы снимаются.

С конца декабря 2014 года на территории ЕС введен порядок действий, которые следует соблюдать для перевозки животного домашнего содержания на территорию союза. Также важно знать, что не существует обязательного налога для пересечения границы с животным, если предусмотрено временное нахождение на территории ЕС.

Перечень нужных в поездке документов

Животному нужно оформить документ европейского формата, указывающий принадлежность к виду и породе животного. Этот документ делает возможным путешествовать с животным по всей территории Шенгенского пространства, это также дает возможность проезжать в Великобританию, не проходят обязательный карантин. Одним из главных условий является вид на проживание хозяина по условиям программы инвестирования в недвижимость.

Ветеринарный паспорт ЕС для животного является удостоверением личности в нем содержаться все ведомости о животном, в нем также указаны сведения о профилактических прививках и подтверждение о том, что животное прошло профилактику гельминтоза. Документ носит пожизненный характер.

Выдается такой паспорт в ветеринарных клиниках имеющих разрешение на оформление такого рода документов.

Также следует знать, что один иностранный гражданин имеет право провезти вместе с собой не больше пяти животных. Это правило не относится только к тем животным, которые берут участие в выставках.

Перечень документов для перевозки собаки в Европу

  1. Обязательным условием является вживление микро чипа определенного стандарта (ISO 11748 или 11785), введенного в 2011 году на территории Европейского Союза.  Чип вживляется животному до того как будут сделаны важные прививки.
  2. Документы с внесенными сведениями о сделанной профилактической вакцинации против вируса бешенства животных. Привить животное нужно не позже чем за одиннадцать месяцев и не раньше, чем за двадцать одни сутки перед оформлением документа.
  3. Ветеринарный сертификат (№1-вет), предоставленный государственной ветеринарной службой, не меньше чем за пять дней перед поездкой.
  4. На основании вышеуказанного документа следует получить сертификат международного формата (№ 5а). Он выдается прямо на пункте прохождения пограничного контроля перед таможенным контролем.

Язык оформления документов английский

Если хотя бы один документ не будет предоставлен или оформлен в несоответствии с  данными требованиями, то животное должно будет находиться в карантине, как только пересечет границу ЕС. Документы следует оформлять, придерживаясь всех норм, если не хватает собственных знаний в данном вопросе, можно прибегнуть к помощи специалистов.

Перечень документов для перевозки кошки в Европу

Для этого четвероногого питомца необходим не такой большой пакет документов, хотя паспорт и документ о здоровье животного является обязательным, так как и в случае с собакой. Кошки во время транспортировки должны быть помещены в специальные корзины переноски. Для провоза животного авиатранспортом дополнительных документов собирать не нужно, достаточно вышеуказанных.

Где действуют особые правила для ввоза животных?

Как было написано ранее, в некоторых странах действует особый порядок оформления документов для поездок с животными.

Разница требований может заключаться в содержании животного и сроках проведения профилактических прививок от бешенства.

Мальта в этом перечне считается государством с самыми строгими правилами. Чтобы привезти своего питомца на Мальту нужно написать заявление не позднее, чем за шесть недель в Ветеринарную службу для получения разрешения от руководителя службы. В этот период времени нужно успеть сделать необходимые прививки животному.

Необходимо подтверждение из государственной службы ветеринарного контроля России о том, что на протяжении шести месяцев в местности, где содержится животное, не зафиксированы случаи инфицирования вирусом бешенства. С момента последней прививки от бешенства не должно пройти полгода, а минимальный срок составляет тридцать дней до поездки.

Путешествовать с животным можно только из места вывоза, в данном случае, России.

Дополнительные правила для поездок в некоторые государства

  • В Германию разрешается ввозить щенков до наступления 16-ти недельного возраста. При этом щенки должны быть привиты от бешенства не позднее чем в двенадцать недель. И после этого должен пройти двадцать один день для выработки иммунитета к заболеванию.
  • В Финляндии требуется подтверждение профилактики от солитера.
  • В Великобритании нужно сделать дополнительный анализ крови на присутствие сопротивляемости организма питомца к вирусу бешенства.
  • В Венгрии требуется оформлять свидетельство в ветеринарной службе не позднее, чем за восемь дней до поездки. В свидетельстве должны содержаться данные обо всех прививках от чумки, бешенства. Подтверждение отсутствия вспышек бешенства в последние три месяца в радиусе двадцати километров от места содержания животного.
  • В Греции есть правило предусматривающее необходимость оформления ветеринарного свидетельства не позднее, чем за десять дней до прибытия в государство. Прививка против бешенства должна быть сделана не позже чем за год до поездки. Минимальный срок вакцинации не меньше, чем пятнадцать дней.
  • В Италии самый поздний срок профилактической прививки – 11 месяцев, а самый ранний – двадцать дней. Именно в этот период должна быть сделана прививка от бешенства.
  • В Люксембурге животное прививается за тридцать дней, но не позднее, чем за год.
  • В Нидерландах такой же порядок вакцинации, как и в Люксембурге.
  • В Португалии срок вакцинации должен быть соблюден в таких пределах, от двадцати одного дня и не превышать один год.
  • В Словакии ветеринарное свидетельство, полученное позднее, чем за три дня до прибытия в страну является недействительным.
  • Во Франции сроки, в которые должна проводиться вакцинация – тридцать дней и не позднее года. Также должны предоставляться сведения о прививках против чумки, бешенства, лептоспироза, инфекционного гепатита. Один человек может провезти с собой три домашних животных, которые должны достигнуть трехмесячного возраста. Запрещено ввозить во Францию собак пород, считающихся особо агрессивными (питбули и мастифы).
  • В Хорватии за пятнадцать дней и не позже чем шесть месяцев до поездки нужно сделать прививку от бешенства.

Правила перевозки пернатых питомцев

Птиц в Европу перевозить также можно. Обязательно следует привить птицу от вируса гриппа. После прививки следует выдержать птицу в карантине. Подойдет документ, подтверждающий содержание птицы в карантине на территории России.

Нужно сдать анализы на наличие вирусов в крови птицы. Все ветеринарные справки действуют в течение десяти дней, для птиц также необходим паспорт того же образца что и для других животных.

Обо всех остальных видах животных – грызунах, мелких хищниках и других следует узнавать в представительствах стран, в которые планируется поездка.

Сколько стоит жить в Европе с животным

На территории Европы жить с животным из-за обязательного налога – удовольствие достаточно затратное. Помимо ежедневных трат потребуется платить в казну государства налоговый сбор, который начинается с пятнадцати евро и может достигнуть 700. Это зависит от вида, к которому принадлежит домашний любимец. Самый большой сбор придется выплачивать, любителям содержать дома животных опасных видов или достаточно крупных размеров. Этот налог распространяется на представителей собачьих пород, кошки не подлежат налогообложению. Дороже всего содержать собаку обойдется на территории Германии. За опасную и большую породу собаки следует заплатить сбор, который превысит 600 евро.

В Испании, Швеции, Голландии такой налог не превысит 100 евро.

Важным моментом является тот факт, что налоговый сбор потребуется платить только в том случае, если собака останется жить на территории государства постоянно.

Правила выгула собак в странах Европы также отличаются. Например, в Германии или Австрии нужно обязательно убирать за животным, после того как оно справило нужду на улице, иначе есть шанс попасть под административное правонарушение и оплатить штраф. Выходя на прогулку с питомцем нужно иметь при себе средства, с помощью которых можно убрать за животными.