Куплю недвижимость за границей: правила приобретения недвижимого имущества на мировом рынке

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иностранный гражданин, желающий стать владельцем объекта зарубежной недвижимости должен знать правила, по которым осуществляются такие сделки в пределах выбранной страны.

Правила отличаются нюансами, которые имеют значение и могут вызвать трудности. Например, в одной стране, чтобы стать владельцем земельного участка, нужно оформить себя как юридическое лицо, в другой – на земельном участке, предназначенном для сельского хозяйства, запрещено осуществлять строительство. Также могут отличаться правила оформления и регистрации документов, в некоторых государствах требуется обязательное нотариальное оформление документов, а в других это вовсе запрещено и такие документы не имеют никакой юридической силы.

Во избежание недоразумений лучше будет получить общее представление, о правилах, действующих в некоторых странах. В данной подборке собраны все государства, в которых россияне предпочитают приобретать недвижимость.

Все, что касается покупки недвижимости в Болгарии

На территории Болгарии нет ограничений для иностранных граждан, действующих на покупку объектов жилой и коммерческой недвижимости. Купить квартиру или апартаменты можно свободно, но относительно приобретения домов и земельных участках есть обязательные условия, без выполнения которых осуществление такой сделки просто невозможно.

Чтобы стать владельцем земельного участка с домом придется заняться оформлением статуса юридического лица.

Лучший вариант регистрации юридического лица – прибегнуть к помощи юристов и открыть офис иностранной компании. Документы, необходимые для открытия иностранной компании:

  • данные из реестра юридических лиц;
  • документ, подтверждающий регистрацию компании;
  • акт регистрации как налогоплательщика.

Также нужно предоставить оригиналы и копии документов , подтверждающих личность, указать место жительства всех зарегистрированных в представительстве организации.

Все, что касается приобретения недвижимости в Испании

Испанское законодательство позволяет иностранным жителям приобретать землю, объекты коммерческой и жилой недвижимости. Но на земельных участках, имеющих определенное предназначение, например для сельскохозяйственных работ, несущих историческое значение или предназначенных для археологических раскопок начинать строительство запрещено. Заниматься строительством ближе, чем в ста метрах от линии берега также нельзя.

Для оплаты объекта недвижимости в Испании нужно открыть счет в любом банке на территории государства. Этот счет будет служить для дальнейшей уплаты налогов, счетов за коммунальные услуги, погашения кредитных обязательств и страховых взносов.

После приобретения недвижимости следует пройти регистрацию в испанском реестре собственности. Этот реестр содержит все данные о владельцах объекта, долгах, государственной стоимости, данные о жилой и общей площади недвижимости.

Все, что касается покупки недвижимости в Италии

Все объекты, относящиеся к недвижимости в Италии, могут быть куплены иностранными гражданами, особых ограничений для граждан других государств нет. Исключением является только земля, предназначенная под сельскохозяйственные угодья.

Все расчеты должны производиться со счета открытого в итальянском банке, денежные средства должны быть переведены со счета открытого в банке на территории России. До совершения операции нужно зарегистрироваться в органах налоговой службы как налогоплательщик. Все расчетные операции проводятся при помощи оформленных в банке специальных платежных документов (чеков). Деньги могут быть перечислены и напрямую со счета в иностранном банке, но зачастую случаются задержки в сроках перевода.

Все, что касается покупки недвижимости в Греции

Получать разрешение на покупку недвижимости потребуется, если объект находится на территориях возле границы, это относится и к приграничным островам в Греции. Вся остальная недвижимость коммерческого или жилого фонда находится в свободном доступе для иностранных покупателей.

Ранее разрешения на продажу недвижимости в приграничных регионах выдавалось при участии Министерства обороны Италии, начиная с 2011 года ограничения уменьшались, а процедура получения разрешения упрощалась. С некоторых районов был снят статус приграничных. Разрешения теперь выдают специальные комиссии на местах, созданные на территории регионов, подпадающих под действие этого ограничения.

Все, что касается покупки недвижимости в Черногории

Леса, земли сельскохозяйственного предназначения, участки которые находятся на территории национальных парков, объекты, имеющие историческую или культурную ценность, все объекты, располагающиеся в километре от границы государства, имеющие стратегическое значение и недвижимость на островах не подлежат продаже, лицам-нерезидентам государства.

Относительно других объектов, находящихся в продаже на рынке недвижимости, ограничений нет. Они находятся в свободной продаже для иностранцев, прибывших приобрести недвижимость в Черногории. Также нет обязательных правил, требующих регистрации иностранца-покупателя недвижимости как юридического лица.

Гражданин, имеющий статус физического лица, может стать владельцем любой недвижимости в Черногории.

Купить во владение земельный участок возможно, если его площадь не превысит 5 тыс. квадратных метров и на нем есть строение.

Все, что касается покупки недвижимости в Чехии

Купить недвижимость, находящуюся в частном владении, для иностранца не является чем-то сложным. Что же касается недвижимости, находящейся во владении кооперативов, могут возникнуть сложности. Владельцы кооперативной недвижимости не очень охотно продают свою собственность иностранцам.

Перед тем как оформить договор купли-продажи недвижимости нужно будет оплатить взнос резервации в размере пяти процентов от общей стоимости объекта. Подписать соответствующий документ, подтверждающий факт резервации объекта и оплаты взноса. Подписание и оплата, своего рода, залога дает гарантии, что объект не будет продан или предложен кому-то другому. Все документы должны быть составлены на государственном языке.  Стоит знать, что если по каким-либо причинам будет решено отказаться от сделки со стороны покупателя, взнос, уплаченный за резервацию объекта, возвращен не будет.

 

Все, что касается покупки недвижимости во Франции

Если иностранный гражданин захочет стать владельцем французской недвижимости вблизи памятников архитектуры или исторических достопримечательностей (в радиусе 500 метров) ему придется озаботиться получением разрешения от местных властей. Вся недвижимость вдоль берега может быть также куплена иностранцем, главным правилом владения таким объектом недвижимого имущества является запрет ограждать владения забором. Вся территория вдоль берега является доступной для общего пользования и на ее территории не должно быть установлено никаких ограничений.

Также став владельцем замка придется терпеть приезжающих к памятнику истории туристов. Правительство и местные власти не ограничивают туристов в посещениях исторических памятников, даже в том случае если они находятся в частной собственности.

Интересы собственника также учитываются, но для этого следует подать специальное прошение к местной власти для, того чтобы вас оградили от назойливых посетителей.

Все, что касается покупки недвижимости в Финляндии

В Финляндии можно стать владельцем недвижимости жилищного акционерного общества, частной недвижимости, коммерческой, земельных участков. Жилищные акционерные общества – это многоквартирные дома, стоимость приобретенных акций будет равна стоимости объекта недвижимости в таком обществе.

Иностранец не сможет купить недвижимость на территории автономии Аландских островов, не получив разрешения от правительства Финляндии. Хотя встретить какую-либо недвижимость, выставленную на продажу в этой части Финляндии, достаточно сложно.

Все, что касается покупки недвижимости на Кипре

Иностранные граждане (физические и юридические лица), не имеют ограничений на приобретение недвижимости жилого фонда. Во владении можно иметь не более чем 4014 квадратных метров жилой недвижимости. Если требуется больше квадратных метров, то их покупку можно будет оформить на любого члена семьи. Купить же коммерческую недвижимость смогут иностранцы, имеющие статус юридического лица с местной регистрацией.

Иностранные граждане, включая белорусов, украинцев и граждан России могут купить земельный участок в 4 тысячи квадратных метра под застройку при наличии всех разрешений и составленного плана застройки. Все документы должны быть оформлены юридически. Юрист несет ответственность лишь за правильность составленных документов и не отвечает за внесение в государственные реестры и чистоту проведенной сделки.

Все, что касается покупки недвижимости в Португалии

Первое, что нужно предпринять для того, чтобы иностранный гражданин смог стать владельцем недвижимости, это получить номер налогоплательщика в органах налоговой инспекции Португалии. Такой номер понадобится и для того, чтобы стало возможным открыть счет в местном банке. После того как иностранец приобретет недвижимость в Португалии, он обязан будет платить налог в казну государства.

Все законы в Португалии разрешают иностранцам становиться собственниками местной недвижимости. Это касается физических и юридических лиц. Главная процедура, которая может занять достаточно большое время – это юридическая проверка объекта с целью исключения, каких либо дефектов.

Все, что касается покупки недвижимости в Латвии

В стране не существует запретов для иностранных граждан, желающих купить недвижимость. Единственное, что потребуется – пройти формальную процедуру разрешения на покупку земельного участка.

Ни физическое, ни юридическое иностранное лицо не сможет стать владельцем объекта:

  • имеющего сельскохозяйственное назначение,
  • находящегося в природном заповеднике,
  • в районе Рижского залива.

Все, что касается покупки недвижимости в Швейцарии

В этой стране существует большое количество ограничений на покупку недвижимости для иностранцев. Требуется вид на жительство, иначе получить разрешение на приобретение недвижимости будет невозможным. Только объекты, находящиеся в курортных зонах, могут быть куплены после получения квоты на приобретение жилой недвижимости.

Есть регионы в Швейцарии, в которых покупка недвижимости иностранцам запрещена.