Совет Федерации хочет сделать платными электронные визы в Россию для иностранцев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В совете Федерации активно обсуждают возможность ввести плату за получение электронных виз в Россию. Российские сенаторы считают, что такой шаг позволит значительно уменьшить количество невостребованных въездных документов.

Комитет по международным отношениям готовит данное предложение для Министерства иностранных дел РФ. В нем отмечается, что за второе полугодие иностранцам было выдано около 56 000 электронных виз, а число въехавших по ним туристов было меньше 41 000. То есть, невостребованными остались около 30% всех въездных документов. Кроме того, отмечается, что нередки случаи, когда иностранцы подают заведома неправдивые сведения и даже фотографии.

Сенаторы считают, что введение платы за визу упростит работу не только дипломатов, но и правоохранительных органов и других контролирующих инстанций. При этом предлагается ввести консульский сбор за получение электронной визы в таком же размере, как и при оформлении обычным способом.

Совфед предлагает отменить ограничение на регион, который можно посетить при наличии электронной визы, а также значительно расширить список стран, граждане которых могут оформить такой разрешительный документ. На сегодняшний день электронная виза позволяет туристам посетить лишь Дальний Восток, без права выезда за пределы этого региона. Такую е-визу могут получить граждане соседних государств, таких как Япония, Южная Корея и Китай. Кроме этого, такой же возможностью могут воспользоваться резиденты ОАЭ, Турции, Бахрейна, Алжира, Омана, Индии, Брунея, Саудовской Аравии и Ирана.

Как посчитали в Совете Федерации около 75% туристов, оформивших электронную визу, были граждане Китая, 20% – подданые Японии, тогда как граждане остальных стран составили лишь 5% от тех, кто получил электронное разрешение на въезд в РФ.

Ранее представители Минэкономразвития говорили о том, что электронные визы могут значительно упростить процесс получения разрешений на въезд, что принесет в казну государства дополнительные 10 млрд. долларов дохода от туризма.