Особенности покупки недвижимости в Италии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если вы приняли для себя решение о покупке недвижимости в заграничной стране Италии, и при этом задаетесь вопросами и не знаете, что делать, на какие нюансы обратить внимание или может быть всерьез задумались над изучением иностранных законов, то эта статья окажется для вас полезной. Здесь подобранны основные советы для того, чтобы помочь вам определиться при покупке недвижимости в данной стране.

В первую очередь, вам необходимо постараться обратить внимание на регион, где расположена недвижимость.

Как правильно подобрать необходимое место?

Выбор региона – это первое, на что стоит обратить внимание. Выбирайте исходя из того факта, что именно для вас является наиболее значимым, в том числе опираясь и на бюджет. Возможно, вы хотите купить площадь для перепродажи или сдачи ее в аренду, либо же просто хотите приобрести дом для отдыха.

Если вы хотите купить место для отдыха около морского побережья, но в то же время хотите путешествовать на длительные промежутки времени, то домик на территории Сардинии, Сицилии, Иски для вас не будет актуален. Эти места хороши для курорта или непродолжительного отдыха, но для путешествий или длительных командировок абсолютно не подойдут. Оптимальным для вас вариантом будут домики около моря на территории Лигурии, Тосканы и других регионов, расположенных на морском побережье.

Разница в ценах на недвижимость между этими территориями также значительно отличается, поэтому опирайтесь на собственный бюджет.

Если вы хотите после покупки недвижимости сдавать ее на определенные сроки в аренду другим людям, то возьмите во внимание то, что арендуют помещения на курортах, в основном, во время весенне-летнего сезона. Поэтому для заключения продолжительных договоров аренды лучше всего присмотритесь к большим городам, где присутствуют ВУЗы, офисы сетевых компаний, крупные магазины. К ним относятся Милан, Турин и подобные. В таких городах арендуют жилье большое количество людей, которые готовы заплатить за него большие деньги.

Частный дом или квартира?

Найти недвижимость на территории таких больших городов, как Рим, Милан и Флоренция довольно-таки просто. Однако частный дом с прилегающим к нему садом отыскать очень проблематично и то, только если у вас в распоряжении большое количество денег.

Некоторым нравится то, что у дома есть собственный сад, но необходимо учитывать такую проблему, что растения, деревья, цветы и другие атрибуты сада требуют к себе постоянного внимания. Например, уход за газоном, уборка листьев деревьев, полив цветов и выращивание новых культур выполнять сложно, если вы не будете находиться дома каждый день. Если у вас недостаточно времени для того, чтобы следить за здоровьем растений в саду, то такой вариант вам определенно не подходит.

Плюс в выборе квартиры – затраты на кондоминиум. В Италии есть такое понятие, как цель снижения расходуемых сбережений, но существуют и исключения. Лучше всего заранее разузнать все про цену, чтобы в результате обойти различные непредвидимые ситуации.

Важная деталь – в Италии все расходы на ремонтные работы возмещает собственник имущества, поэтому любые работы по починке чего-либо в квартире, сдающейся в аренду, вы будете оплачивать из своего кармана.

Коммерческая сторона

Выбирайте недвижимость, обращая внимание не только на внешнюю ее привлекательность, но и на коммерческую. Некоторые собственники спустя время отправляют недвижимость на перепродажу, но, к сожалению, часто возникает ситуация, что ее стоимость отличается от актуальной рыночной цены, регион не популярный, а ваша цель не оправдывается.

Рынок, принадлежащий итальянцам, является внутреннем рынком, поэтому следите за тем, какие объекты жители сами же выделяют для себя. Вы никогда не узнаете, что будет завтра, поэтому стоит рассматривать вариант с возможной перепродажей.

В Италии присутствуют малонаселенные территории, которые неудобно расположены и мало, кому известны. Цена на недвижимость в них намного ниже. Обобщим, что нужно выбирать жилье в популярном регионе, с хорошей инфраструктурой – в таком случае на аренде можно заработать гораздо больше.

Проверка документации

Спустя время, когда вы подобрали оптимальный для себя вариант, нужно проверить все документы. Запомните, что если вы купите недвижимость с дефектами документации, то вы в дальнейшем обретете массу проблем.

Законы Италии включают в себе несколько особенностей, которые охватывают, к примеру, договоры о дарении. Если вы приобретете такую недвижимость, то дальнейшие расходы на урегулирование проблем вы будете осуществлять из своего кармана.  Существуют сроки, в течение которых документ дарения может быть признан недействительным. Следите за этим.

В Италии при покупке предмета недвижимости с какими-либо нарушениями (в том числе и законодательными), эти проблемы ложатся именно на вас и, по законам данной страны, вы будете обязаны их решать в течение положенного времени, установленного государством. Хоть и нарушения не являются вашей виной, отвечать за них вы будете самостоятельно.

Не всегда специалисты по продаже недвижимости сообщают о проблемах покупателю перед покупкой, поэтому будьте осторожны и внимательно изучайте документацию, прилагающуюся к новому дому, земельному участку или любому другому предмету недвижимости.

Выбор ставки по налогам

Когда вы приобретаете жилье в Италии, то у вас есть возможность воспользоваться льготой по налогам, установленных законодательством.

Когда она положена:

  • Территория, на которой осуществляется покупка, не относиться к «люксовой»;
  • Если вы покупаете дом, то не должны иметь в имуществе другие недвижимые объекты в Италии;
  • Вы должны зарегистрировать жилье на свое имя права за восемнадцать месяцев после покупки. Если вы не гражданин Италии, то вначале вы обязаны оформить ВНЖ в стране ЕС. Без этого получить налоговую льготу невозможно.

Оцените и рационально сопоставьте плюсы и минусы жизни в другой стране.

Пользование льготой по налогу, но неподчинение требованиям законодательства, может обернуться в ближайшее время штрафом.

Информация о выплате налоговых льгот обязательно должна быть уточнена во время согласования с нотариусом договора о покупке недвижимости. В дальнейшем невозможно пересчитать сумму положенного налога и ее уменьшение.

Если вы собираетесь использовать льготы по налогам для покупки жилья в Италии, то вы обязаны запомнить, что далее от вас потребуется сохранение права собственника на жилье в течение пяти лет. Если вы собираетесь продать объект, то на вас накладывается обязательность приобрести новую недвижимость в течение двенадцати месяце, чтобы вы имели право сохранить свои права на льготы, либо же вас обяжут выплатить штраф в размере 30% от стоимости проданного жилья.

Если вы собираетесь покупать жилье в Италии, то данные рекомендации непременно помогут. Советы  позволят избежать серьезных ошибок при покупке предмета недвижимости и при заключении договора о купле-продаже, в том числе и при выплате налогов на недвижимость.