Покупка квартиры в Албании: опыт наших соотечественников

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Плавный ритм жизни в Германии был хорош для пары Ирины и Евгения, но свое будущее они видели в какой-нибудь курортной стране, где ежегодно светит яркое солнышко, а недалеко от дома шумит морской прибой. Так молодые люди решили искать недвижимость в теплой местности. После долгого изучения, их выбором стала Албания.

Причины переезда

Возникает вопрос:  «Что натолкнуло ребят принять именно такое решение?» Ведь сейчас они живут в комфортной с точки зрения геолокации и развитости экономики стране, где рукой подать до любой Европейской местности с морем: Италии, Кипра, Испании.

Но выбор оказался вполне логичным. Албания является страной, в которой семейный бюджет не сильно пострадает при переезде. Здесь можно найти качественное жилье по доступным ценам. На европейских же курортах опустошение кошелька не минуемо. Разумеется, это был не единственный аргумент в пользу переезда пары.

Ребята с большим интересом знакомились со страной через интернет, а позже посетили местность и сполна оценили доброту людей и красоту природы. Конечно, инфраструктура Албании не была должного уровня, как в Германии, но чувствовалось, что страна довольно перспективна.

Почему Албания?

Больше всего Ирину и Евгения зацепили города Влера и Дуррес. Супруги не хотели поселиться в горной местности, поэтому рассматривали побережье. Влера выиграла в предпочтениях пары, так как эта местность существует и процветает как пляжный курорт, а Дуррес является простым рабочим городом. Таким образом, ребята решили остановиться в данной точке и приобрести здесь недвижимость.

Интересно, что супруги никогда ранее не проводили отдых в Албании, и лишь после изучения страны через просторы интернета и подробного знакомства с законами, нравами, обычаями, а главное, ценниками, приехали на место с конкретной целью – проанализировать геолокацию с точки зрения проживания, а также купить квартиру при позитивном исходе. Ранее пара рассматривала такие страны, как Италия и Испания. Несмотря на то, что эти туристические зоны довольно экономически развиты, Евгений и Ирина решили выбрать более тихое и спокойное место.

Ведь пенсионный период жизни лучше проводить в некотором уединении и тишине, нежели среди суматохи и большого количества туристов.

Признаемся, немалое влияние на решение пары оказала женская ее половина. Ирина – большой любитель курортов, и не смогла отказать себе в удовольствии посетить большинство пляжных европейских городов. Албания понравилась ей также тем, что отсюда можно быстро и без проблем добраться до Греции, Черногории, Италии и других ближайших стран. Однозначно выгодное местоположение для путешественника.

Многие люди, перед тем, как отправиться в далекие страны за покупкой квартиры, начинают разбирать варианты и находить агентства после прибытия в запланированную точку. Но наши герои оказались людьми продуманными и сэкономили время.

Процесс покупки

Супруги заранее спланировали свои действия, касающиеся покупки квартиры. Через интернет — ресурсы, пара выбрала лучшие фирмы по недвижимости в интересующей их стране, а затем связалась с сотрудниками компаний. Таким образом, ребятам были предоставлены разные варианты жилых помещений в Албании для ознакомления. По дороге в точку назначения, Ирина и Евгений уже определились с выбором фирмы, где позже и осуществили покупку.

По мнению пары, все варианты жилых помещений были практически идентичными. Каждая компания выдвигала предложения в одних и тех же жилых комплексах, отличия которых заключались лишь в номере этажа, небольшом изменении квадратных метров, не более. Поэтому супруги решили действовать интуитивно, и осуществляли выбор будущего дома через симпатию к риэлтору, обращали внимание больше на то, насколько открыт, приятен и честен человек.

Ребята остались довольны работой выбранного сотрудника. Агент быстро и активно реагировал на возникающие вопросы, а также с большой охотой предлагал дополнительные варианты и советы.

Сотрудники других фирм не оправдали ожиданий супругов, так как от них приходилось долго ждать ответов, а предложения не соответствовали озвученным потребностям.

Ирина и Евгений осмотрели множество жилых помещений. Большое количество времени было отдано поездкам по разным городам Албании. Так, в Дурресе, пара изучила 6-7 вариантов квартир. В Влере обошла 3 здания, по несколько жилых помещений в каждом. В Саранде охватила так же 3 комплекса.

Для супругов было важно, чтобы недвижимость соответствовала следующим условиям:

  • стоимость жилья около 40 000 евро;
  • размер квартиры 50-65 кв. м., так как ребята не нуждались в сильно просторном жилье;
  • недвижимость должна находиться у моря, но не на первой линии.

И агент предоставил большое количество подходящих вариантов для супругов.

В Албании есть много курортных городов, но ребята остановили свой выбор на Влере. Потому что именно здесь они нашли дом своей мечты. Им понравилось, что жилое помещение находится практически на первой линии. Но с другой стороны фасада дома перед ними предстал потрясающий вид на горную местность. Таким образом, выбранное здание сочетало в себе центральную городскую среду и спокойное место отдыха.

Потрясающе, что рядом с домом есть все, что нужно для комфортной жизни: рестораны, магазины, аптека, пляж. На сегодняшний день Влера довольно быстро развивается. Здесь занимаются строительством парков, коммерческих площадок, различных туристических зон. Ребята взглянули на спроектированный план будущего города и убедились в том, что скоро жизнь в Влере выйдет на новый экономический уровень.

Выбранная квартира пары находится в отдельном многоквартирном здании, первый уровень которого заполнен магазинами и кафе. На данный момент зона развлечений еще строится.

Ирина и Евгений приобрели квартиру прямо от застройщика. Здание было внешне полностью доделано и официально сдано. Но отделка внутреннего помещения состояла лишь из установленных окон и дверей, плюс были покрыты штукатуркой стены квартиры.

Застройщик показал на примере специально полностью отделанного помещения, как будет выглядеть жилье в готовом виде. Если клиент пожелает осуществить ремонт под руководством компании в необычном стиле, ему с удовольствием окажут данную услугу за дополнительный счет. Так как есть ценовая разница между стандартными материалами и предложенными магазином застройщика. Если сделать выбор в пользу «стандарта», как наша пара, то ремонт войдет в стоимость недвижимости.

В стандартный пакет компания вместила стоимость сантехники, плитки на пол, окон и подоконников. Если вы желаете приобрести мебель, то она обойдется вам за дополнительную оплату. Компания выделяет жилое помещение полностью пустое.

Квартира мечты

Опишем подробнее выбранные апартаменты супругов. Квартира Ирины и Евгения, как и предполагалось, была выбрана объемом 60 кв.м. Туалет и ванная находятся в общем помещении. Как заметили ребята, здесь был установлен душ, что является редким удовольствием в Влере. К квартире прилегает просторный балкон, равный 10 кв.м. Супруги очень рады выбранному помещению.

В целом паре понадобилась неделя для осуществления своей мечты. После осмотра квартиры, ребята хотели незамедлительно заключить договор, но по причине празднования Пасхи в стране, Ирина и Евгений вынуждены были доверить работу своему агенту, который успешно завершил сделку после их выезда из Албании.

При заключении предварительного договора с ребятами произошла довольна забавная история.

Супруги просто оставили свои паспортные данные и подписали доверенность, подготовленную представителями обслуживающей фирмы. Нотариально заверенный предварительный договор компания отослала ребятам в течении нескольких дней.

Комичность ситуации заключалась в том, что от супругов риэлторы не потребовали оставить какого-либо залога. Он, конечно же, был необходим условием при осуществлении сделки, и оставлялся потенциальными покупателями в качестве денежной суммы. Но в этот праздничный день, все банки были закрыты, в банкоматах не было денег, а в кошельке пары не осталось наличности. Таким образом, компания застройщика уступила молодым людям, и резерв жилого помещения произошел только на словах.

Теперь у Ирины и Евгения есть целый месяц для того, чтобы перевести нужную сумму на счет компании застройщика. После этой процедуры будет составлен договор купли-продажи, а затем, по информации из договора, в течение 2-х недель жилое помещение станет завершенным, и можно будет въезжать.

Супруги полностью оплатили стоимость квартиры в установленный срок. Поэтому фирма скинула паре 4% от официальной суммы. Удовольствие от проживания на территории Албании обойдется ребятам около 100 евро в год за содержание недвижимости. Интересно, что супругам не придется выплачивать налогов государству. При этом, Ирина и Евгений решили, что будут сдавать в аренду приобретенную квартиру, так как не хотят, чтобы место зря пустовало, ведь в планах нашей пары еще как минимум несколько лет не входит переезд во Влере.