Иммиграция в Швейцарию – 10 вымыслов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Переехать в Швейцарию далеко не всем по карману. Возможность получить право и стать участником программы для иммигрантов в Швейцарии могут себе позволить только люди, имеющие хороший доход. Иммиграционная государственная программа требует выплаты обязательного налога. Что нужно для получения вида на проживание в Швейцарии? О каких скрытых трудностях и мелких нюансах следует знать.

Принципы переезда в Швейцарию

Все упоминания о Швейцарии ассоциируются с роскошной богатой жизнью. Не мудрено, что многие имеющие хороший доход люди, думают о переезде в эту страну. Европа, озабоченная пиком миграции из разных стран, в последнее время устанавливает все более жесткие правила и вводит ограничения для иностранцев, желающих получить вид на жительство или гражданство в ЕС. В Швейцарии же по сравнению с другими странами Европы этот процесс остается неизменным. Мигранты несут прибыль в казну государства, а это в свою очередь положительно сказывается на уровне жизни граждан, развитии производства и инновационных технологий.

Инвестор, участвующий в государственной программе иммиграции, получит вид на проживание в период от шести до девяти месяцев. Вместе с ним таким правом пользуются и члены его семьи. Этим правом наделяется инвестор после того, как оформит согласие на уплату фиксированного годового налога в бюджет швейцарского государства. Такой налог составляет 250 000 в местной валюте. Несмотря на высокую сумму ежегодного налогового сбора, оформление вида на проживание дело непростое и хлопотное. Для большей осведомленности в данном вопросе следует знать, какая информация об оформлении швейцарского вида на жительство является правдой, а какая преувеличена, либо вовсе не является действительностью. В данном материале описаны основные вымыслы о получении гражданства и ВНЖ в Швейцарии.

Первый вымысел

Разговоры о том, что вложив крупные инвестиционные средства в экономику Швейцарии, сразу удастся оформить гражданство, являются не просто преувеличением, а вовсе не совпадают с действительным положением вещей. Инвестиции никак не связанны с возможностью оформления гражданства страны. Единственным путь, пройдя который можно получить паспорт гражданина Швейцарии, является проживание на территории страны в течение двенадцати лет при наличии на то веских причин, например, работа. Также причинами для оформления гражданства может послужить занятие предпринимательской деятельностью или вступление в брак с гражданином (гражданкой) государства.

Читайте также:  Италия: три региона, привлекательных в свете покупки недвижимости

Для открытия бизнеса потребуется приложить большие усилия, это сложная процедура в Швейцарии, поэтому такой вариант подойдет далеко не всем.

Второй вымысел

То, что в Швейцарии вовсе отсутствует льготная система быстрого оформления паспорта, также не является правдой. Такие привилегии можно получить после оформления гражданства в любом государстве ЕС. На Кипре и Мальте условия получения гражданства для инвесторов достаточно простые и занимают небольшой период по сравнению со сроками, установленными в других государствах. Получив паспорт в этих странах, оформление документов разрешающих гражданство в Швейцарии упрощается.

Третий вымысел

В отличие от Греции, Испании или Португалии, в Швейцарии не предусмотрен пункт, в котором гражданство или вид на жительство можно получить, вложив средства в объекты недвижимости. Есть пункт, в котором получивший ВНЖ иностранный гражданин путем выплат ежегодного обязательного налога, может свободно покупать недвижимость. Тем более для проживания в Швейцарии требуется постоянная регистрация по месту жительства на территории страны.

Четвертый вымысел

Этот вымысел относится к обязательному налоговому сбору для оформления вида на жительство. Утверждения о том, что обязательный налог будет одинаков независимо от того зарегистрированы вы в небольшой деревушке или мегаполисе, абсолютно неправдив. Сумма напрямую зависит от региона или населенного пункта регистрации иностранца. Экономней всего будет арендовать жилое помещение в деревне, и платить наименьший налог. Это относится ко всем городам и поселкам, кроме административного центра Цюрих.

Пятый вымысел

Основываясь на ошибочном мнении, утверждающем, что после получения вида на проживание нет установленных сроков обязательного нахождения в стране, многие иностранцы лишаются полученного статуса и возможности его повторного оформления.  По условиям программы срок, по которому иностранный гражданин, оформивший ВНЖ, обязан проживать в Швейцарии, составляет 183 дня за весь календарный год. Это удобно для тех, кто планирует переехать в страну, но не очень выгодно тем, кто должен часто покидать ее пределы.

Читайте также:  Оценка экспертов: изменение спроса на туры в Португалию

Шестой вымысел

То, что заявитель вправе указать в своем заявлении всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей не правда. Вместе с инвестором могут получить вид на проживание только супруга и дети до восемнадцати лет. Все другие члены его семьи считаются самостоятельными единицами, и оформляют вид на проживание на общих условиях, выполняя все основные пункты программы.

Для того чтобы достигшие совершеннолетнего возраста дети получили вид на проживание, следует выбрать другую европейскую страну, например, Кипр, Португалия или Мальта.

Седьмой вымысел

Вид на жительство в Швейцарии разрешает оформить трудоустройство в любом европейском государстве – снова вымысел. Причина предоставления вида на жительство путем оплаты ежегодного обязательного налога не дает право не только на трудоустройство в Европе, но и в самой Швейцарии. По этой программе не предусмотрено разрешение на трудовую деятельность в стране, это касается и предпринимательской деятельности. Для осуществления трудовой деятельности вам понадобится работодатель, который согласится заключить с вами контракт на работу, или же нужно оформить патент на работу.

Восьмой вымысел

Не правдиво и то, что оформить документы на получение вида на проживание можно за пределами страны. Подача документов осуществляется только при условии личной подачи и регистрация в полицейском управлении, как иностранное лицо, прибывшее в страну. При этом должна быть оформлена виза определенной категории, в данном случае D.

Девятый вымысел

Разговоры о том, что по истечении шести лет становится возможным оформление гражданства в Швейцарии, далеки от реальности. Никаких сокращений по срокам связанных с предоставлением гражданства нет. Для всех категорий обязательно прожить 12 лет в стране и только после этого претендовать на швейцарский паспорт.

Читайте также:  Варианты по оформлению ВНЖ Кипра

Вид на проживание действует все двенадцать лет и дает возможность доказать, что вы являетесь полноправным членом общества, владеете свободно языком, знакомы с культурой и уважаете ценности, действующие на территории государства. Так шансов получить гражданство станет больше.

Десятый вымысел

Есть обязательный экзамен по языку и истории страны – такого условия нет в программе по получению вида на проживание. Есть лишь обязательный пункт, предусматривающий проверку органами безопасности страны на предмет проблем с законом. Если перед законом вы чисты, то и оснований для отказа нет.

Чем же так привлекательна Швейцария для людей состоятельных?

По оценкам многих всемирно известных компаний и организаций Швейцария находится среди десяти самых успешных стран во многих направлениях:

  • Всемирный экономический форум на протяжении восьми лет признает экономику страны способной выдержать конкуренцию с множеством стран мира. Это относится и к развитию бизнеса, инновациям и технологиям, низкому уровню безработицы.
  • Соблюдение прав человека, забота об экологии, показатели экономического роста, образование, культурное развитие, уровень жизни, прозрачность бизнеса все эти пункты по данным соц. опроса сделали Швейцарию лучшей среди всех государств на мировой карте. Такой вывод сделан американской компанией BAV Consulting Y&R после проведенного социального опроса, в который были включены все вышеперечисленные пункты.
  • Британская независимая организация The Legatum Institute признала Швейцарию четвертой страной среди самых лучших стран в мире.
  • Еще как минимум три компании считают Швейцарию одним из лидеров в таких направлениях: здравоохранение, инновации, социальные показатели, бизнес-возможности.