Райский уголок в Средиземном море

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Остров, о котором идет речь, расположен в Средиземном море, тысячи туристов со всего мира приезжают сюда отдыхать, а некоторые мечтают обзавестись здесь домом и приезжать сюда из года в год. Кипр – это не только известные крупные курортные города, это еще и прекрасные горные и холмистые пейзажи. Расположенные на равнинной местности маленькие уютные деревушки и города курорты небольших размеров. Здесь можно купить дом в красивом месте по разумной цене, к тому же, помимо тишины и умиротворения, наслаждаться хорошо развитой инфраструктурой и сервисом уровня больших курортов.

Большие курортные города, несмотря на популярность, все чаще и чаще уступают маленьким и скромным курортам. Из-за ритма современной жизни деловые люди предпочитают выбирать места, где можно отдохнуть от повседневной суеты, стать ближе к природе и насладится ласковым морем. Это все можно найти в маленьких курортных городах острова.

Такие маленькие тихие курорты занимают не последнее место по популярности у российских туристов. Однажды приехав в такое место и ощутив на себе все прелести отдыха, в небольшом курортном городе отдыхающие из РФ покупают здесь домики для летнего отдыха и приезжают каждое лето, забыть суету большого города. Такой повышенный интерес объясняется не только этими причинами, но и потому, что цены на недвижимость здесь гораздо меньше, чем, например, в Никосии. Хотя удобства для проведения отдыха и комфортной жизни нисколько не уступают условиям больших курортных городов.

Путь в Ларнаку и Фамагусту

Описывая преимущества небольшого курорта нельзя не вспомнить о месте, между двумя городками Ларнакой и Фамагустой в юго-восточной части острова. Город Ларнака населяет примерно 60 тыс. человек. Исторически этот город назван одним из самых древних на Кипре. Люди работают на предприятиях города, большая часть занята на сельскохозяйственных угодьях и конечно работой в туристической отрасли. Проехав небольшое расстояние от аэропорта, можно побывать на соленых озерах. У древних жителей города основным средством заработка являлась добыча соли.

В зимнее время соленые озера пестрят прилетевшими сюда фламинго, а летом озера почти полностью высыхают.

Инфраструктура самого города развита достаточно хорошо. Огромное количество ресторанов местной и иностранной кухни, небольшие уютные кафе, дискотеки, а на центральных улицах огромное количество магазинов. Для того, чтобы повеселится и не скучать лучше всего прогуляться по набережной Фуникудес. Вдоль нее находится много ресторанов и кафе, дискотеки для любителей потанцевать. Плюсов в отдыхе именно здесь много, одним из них является недорогое жилье.

Возле моря на первой линии 150-170 тыс. евро стоят апартаменты, с двумя спальнями. Дом на большом участке не далеко от города Ларнаки можно приобрести по цене 270-400 тыс. евро. Большую, современную виллу продают за 600 тыс. евро.

Знакомство с Протарасом

В получасе езды от аэропорта населенного пункта Ларнаки на расстоянии 50 километров находятся маленькие курортные города Айя-Напа и Протарас. По дороге на эти курорты открываются виды бесконечных полей с землей необычного цвета. Оранжевый, почти красный грунт в этих местах известен своим плодородием, на нем взращивают местную клубнику, сочные арбузы и картошку, обладающую удивительным вкусом.

Говоря об этом курортном городе, нельзя не сказать о том, что это место сказочно красивое. Белые песчаные пляжи, пальмовые рощи и невероятное море, меняющее цвет от изумрудно-зеленого до лазурного. Все это дополняется умиротворением и тишиной, воистину райский уголок.

Все гостиницы окутаны густой зеленью. На берегу – чистые, ухоженные пляжи. Здесь хочется находиться постоянно, единственное, что в жаркий полдень можно отправится к бассейну или в бар для того, чтобы охладится, но при этом не отвлекаться от удовольствия отдыха здесь.

Несмотря на то, что город Протарас достаточно маленький, в его центре можно увидеть много ресторанов с разнообразными кухнями мира: европейская, тайская, индийская, китайская и итальянская. Вкусно отобедав, обязательно следует посетить, наверное, самое живописное место острова – Греко. Для того, чтобы туда попасть, можно воспользоваться услугами местного проката автомобилей и, в течение 15 минут езды, оказаться в этом живописном месте. На мысе есть смотровая площадка на высоте 10 метров над морем. С нее открывается изумительный вид на морскую гладь, а для самых смелых – это еще и место, где можно рискнуть и прыгнуть в прозрачные прибрежные воды.

Для любителей дайвинга мыс Греко является достаточно популярным.

Ко всем преимуществам Протараса можно причислить еще и низкие цены на недвижимость. Новая квартира-студия будет стоить дешевле, чем в любой точке Кипра – 70 тыс. евро. 300-350 тыс. евро – виллы с видом на морское побережье, с тремя спальнями и хорошим бассейном. Недвижимость в основном покупают здесь на время летнего отдыха, так как зимой курортный сезон заканчивается и в городе почти все закрывается. Отдыхающих очень мало, на улицах только местные жители. Что же касается природной красоты здешних мест, то она не исчезает ни зимой, ни летом и радует глаз круглый год, завораживает пейзажами мыса Греко и красотой белых песчаных пляжей.

Следующий пункт Айя-Напе

Всем тем, кто любит зажигать в ночное время суток, следует с мыса Греко отправиться в Айя-Напе, что находится в десяти минутах езды от этого живописного места. В отличие от Протараса, где основное время отдыха – дневное время суток на пляжах, Айя-Напе оживает в ночное время, а днем здесь можно активно отдохнуть в местном аквапарке или на пляже. Многие туристы любят приезжать в ночное время в Айя-Напе, а днем отдыхать в тишине отелей Протараса.

Основной контингент отдыхающих – это молодежь из Европы. Количество местного населения —  примерно 3 тыс. человек. Летом, во время курортного сезона количество людей может достигнуть 15 тыс. Полгода курортного сезона проходят здесь активно, работают местные дискотеки, на которых каждые выходные выступают популярные ди-джеи из Великобритании. Шумные вечеринки, яркие дискотеки всегда переполнены любителями активного ночного отдыха.

В Айя-Напе можно еще и вкусно покушать в популярных местных тавернах, в которых подают блюда мексиканской, китайской, японской и сирийской кухней. И вокруг всего этого находятся ухоженные пляжи с «Голубыми флагами». Отсюда отправляются в выходные дни курортные круизы по местным достопримечательностям.

Что касается стоимости жилого недвижимого имущества, она больше, чем в Протарасе, но меньше цен в Ларнаке и Лимассоле.

На участке 400 квадратных метра можно приобрести за 370 тыс. евро дом на две спальные комнаты. Большая квартира с двумя спальнями, бассейном стоит 140-170 тыс. евро. Здесь, как и в Протарасе, в зимний сезон тихо почти нет людей, и большинство заведений закрываются до начала следующего летнего сезона.

Поехали в Платрес

Троодос – горы, которые находятся в центральной части Кипра. В этих местах расположено много маленьких деревень, от которых за полчаса можно доехать до морского побережья.

На юге Троодосских гор расположена небольшая деревня с населением в триста жителей. С началом курортного сезона людей становится гораздо больше, их численность достигает 10 тыс. человек. На высоте 1,1 тыс. метров над уровнем моря в деревне Платрес растут самые вкусные и большие черешни, на ферме разводят вкусную форель, которую готовят в ресторане, расположенном прямо на территории фермы. А водопад Каледония завораживает своей красотой и живописной природой вокруг.

Основная часть туристов приезжающих в эти места предпочитают пеший туризм по горным маршрутам. К тому же леса создают здесь определенный микроклимат, который подходит для людей с заболеваниями дыхательных путей. Так что поездка в Платрес в оздоровительных целях будет, как нельзя, уместна.

Что касается покупки недвижимости, здесь не ведутся активные застройки. В ближайшее время планируется закончить строительство жилого комплекса и нескольких домов на участках до 500 метров квадратных. Вилла будет стоить 250 тыс. евро, а за покупку апартаментов нужно будет заплатить 155-180 тыс. евро.

Северо-запад Кипра, чем удивит?

Выехав из Пафоса и преодолев расстояние в сорок километров можно попасть в два небольших курортных городка. В эти города любят в выходные дни приезжать жители близлежащих городов (Пафос, Лимассола, Никоссия), а все, потому что здесь в городах Полис-Хрисохус и Лачи прекрасная природа и прозрачные, чистые воды.

Красота гор, красивый вид на морской залив, знаменитый заповедник в котором огромное количество разнообразных орхидей (более 50-ти видов), это все делает место уникальным и необычайно красивым.

Здесь в Лачи, по легенде, в купели богиня любви Афродита омывала тело в родниках с пресной водой.

Виллы в жилом комплексе из 12 домов, на три (четыре) спальни, с бассейном и парковкой стоят 350-500 тыс. евро. В таунхаусе, жилье с общим бассейном стоит 175-180 тыс. евро. Апартаменты с гостиной и спальней стоят от 100 тыс. евро.

Вложив деньги в жилую недвижимость этих мест можно обзавестись собственным жильем для проведения отпуска и при этом заработать на разнице в цене, потому как цены на недвижимость Кипра после перехода на евро постоянно растут.