Упрощенный порядок выдачи визы будет действовать на короткие поездки в Европейский союз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для иностранцев, прибывающих в ЕС на короткий промежуток времени визовые документы будут оформляться по упрощенной процедуре. Такие изменения связаны с желанием Европейского союза урегулировать и наладить сотрудничество с другими странами в вопросах миграции.

Вторник стал днем, когда было достигнуто некое соглашение неофициального характера, в нем сказано о том, что для иностранных граждан больше чем ста стран, прибывающих в государства участницы Европейского союза сроком, не превышающим девяносто дней за шесть месяцев, будут получать визы в упрощенном порядке.  В визовом кодексе после переговоров закреплен новый порядок оформления виз для граждан этих стран.

Главная цель этих изменений сделать проще процедуру предоставления визовых документов для граждан, не имеющих проблем с законом приезжающим в Европу в туристических, коммерческих или же профессиональных целях. При этом не забыто о противодействующих мерах направленных на устранение незаконной миграции на территорию ЕС.

Теперь визовая политика будет напрямую взаимодействовать с миграционной. Граждане, не имеющие проблем с законом, смогут оформить визовые документы по упрощенной процедуре.

Заявление на оформление визы можно будет подать за шесть месяцев до поездки, но не позднее пятнадцати дней до нее. Для моряков можно подать заявление за девять месяцев.

Сумма оплаты по визовым документам станет дороже на двадцать евро и составит 80 евро. Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, смогут рассчитывать на скидку при оплате оформления документов на получение визы. Категории граждан освобождающихся от оплаты за оформление визы остались неизменны – дети, не достигшие шестилетнего возраста, деятели науки.

Возможно предоставление льгот для артистов и спортсменов высокого уровня, прибывающих в Евросоюз на соревнования или для осуществления гастрольной деятельности. Те, кто приезжает в ЕС часто, смогут оформлять визы для многократных поездок.

Еврокомиссией ежегодно будет производиться проверка степени сотрудничества стран с ЕС, особенно в вопросах незаконной миграции, и по факту этих оценок могут меняться тарифы на оформление визовых документов и сроки принятия решений по заявлениям на открытие виз.

После того как принятое в неформальном формате соглашение будет утверждено комитетом Европарламента и на пленарной сессии Европарламента, его можно будет направить на утверждение в Совете Евросоюза.

Окончательно изменения будут закреплены и приобретут законность через шесть месяцев после того, как будут опубликованы в журнале официальных решений Евросоюза.