Соответствие цена-качество – уместен ли такой принцип на рынке недвижимости?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Видя дешевый товар, зачастую сразу возникает мысль о том, что его качество оставляет желать лучшего. Мнение о том, что что-то стоящее обязательно стоит дорого давно укоренилось в головах наших соотечественников. Действительно это относиться ко всему что продается и покупается или все-таки бывают исключения. В данной статье рассмотрим данное утверждение на примере недвижимости. Возможно, ли купить качественную жилую недвижимость, в хорошем месте по цене ниже рыночной.

Для того чтоб развеять миф о том, что цена на хорошую недвижимость всегда высокая обратимся к специалистам. По мнению специалистов по продаже мировой недвижимости, данное мнение ошибочно и доказательством этому являются статистические данные: недвижимость, имеющая цену ниже на 10-50 процентов, зачастую не имеет явных недостатков, которые нельзя исправить.

Очень часто встречаются ситуации, в которых цена на недвижимое имущество повышается по необъяснимым причинам и вовсе не основана на преимуществах данной недвижимости. Такие объекты выставляются по высокой цене и рискуют не быть купленными долгое время, так как желающих переплачивать деньги за жилье, которое не достойно такой высокой оценки, мало.

Это лишний раз доказывает, что не всегда высокая цена подтверждается высоким качеством недвижимости.

Тогда возникает вопрос, но ведь не станут выставлять заниженную цену на действительно хороший объект? Ответ очень простой цену, могут снизить из-за каких либо частных обстоятельств самого продавца, или же по причинам связанным с экономической ситуацией.

Снижение цены в зависимости от ситуации на рынке недвижимости

Наглядный пример данной ситуации – это Черногория. До наступления 2014 года на рынке недвижимости страны по низким ценам можно было купить лишь жилье, непригодное для проживания. Эта ситуация в корне изменилась во время произошедшего кризиса на рынке жилой недвижимости. Рынок был перенасыщен предложениями недвижимости на берегу моря, резкое падение курса рубля, все это повлияло на спрос среди иностранцев вкладывающих свои средства в недвижимость Черногории.

Как результат – снижение цен на недвижимость почти на сорок процентов. Много объектов хорошего качества уходили по цене ниже на 20-40 процентов прежней.

Пример покупки коттеджа от застройщика по заниженной цене. Участок три сотки был выделен на строительство двухэтажного коттеджа общей площадью 132 квадратных метра. Цена вложений на строительство коттеджа с подводом всех коммуникаций, выполнением отделочных работ, установкой кондиционеров, камина, полами с подогревом, установкой всей необходимой сантехники составляла 137 000 евро. Цена продажи после завершения всех работ была 150 000 евро, что превышало затраты на вложение на 10-15 процентов. В течение года покупатель так и не появился. В коттедж застройщик дополнительно приобрел кухонную мебель, цена после этого не повысилась, а наоборот снизилась до 120 тыс. евро.

Еще один достойный пример, квартира в Баре, общей площадью 60 метров квадратных, меблированная, со встроенной техникой на морском побережье в 2014 году была куплена по цене 70 тыс. евро. На данный момент эта квартира выставляется всего за 40 тыс. евро. Купленная в 2012 году квартира студия площадью 23 квадратных метра по цене 60 тыс. евро, была продана всего несколько недель назад по стоимости 33 тыс. евро.

Такое снижение цен коснулось всех видов недвижимого имущества, включая дорогое жилье. Роскошная вилла метражом 275 метров квадратных оборудованная бассейном, меблированная, с бытовой техникой и двумя каминами сейчас стоит 199 тыс. евро. Хотя затраты на строительство и оборудование дома в 2013 году составили 345 тыс. евро.

И это не единственные примеры. В базе по продаже иностранной недвижимости таких объектов около 800-та.

На стоимость влияет потеря интереса среди покупателей, но это не единственная причина. Цены снижаются в соответствии со скачками курса валют в странах, где располагается объект недвижимости или в стране, где проживают собственники имущества.

Как пример можно взять ситуацию в Турции 2015 года. После резкого скачка курса доллара и евро, купившие недвижимость в Турции российские граждане, смогли выгодно выиграть на разнице курса. После продажи недвижимости на руки получали значительно больше в рублях, чем было потрачено на покупку.

Для получения выгоды при покупке недвижимости за рубежом следует изучить мировой рынок и подбирать недвижимое имущество в стране, где происходит застой на рынке недвижимости и предложение явно превышает спрос. Исходя из этого, продавец намного охотней пойдет на уступки и есть неплохой шанс значительно снизить цену.

Жизненные обстоятельства, влияющие на цену при продаже недвижимости

Такая ситуация может произойти с кем и где угодно:

  • собственник в силу, каких либо обстоятельств не справляется с ипотечными или кредитными обязательствами;
  • меняется семейный статус (развод, свадьба);
  • квартира по ненадобности продается после вступления в права наследования;
  • просто жизненные обстоятельства, в которых требуется определенная сумма денег срочно.

На цену в таких случаях влияет именно тот факт, что продавец загнан в какие-то временные рамки и деньги нужны срочно.

Случается, что по причине срочности продавец снижает цену до 50 процентов от полной стоимости недвижимости. Случается, когда хорошую недвижимость продают на 20-50 процентов ниже от ее рыночной цены, при условии что риэлтерское агентство продает ее в течение недели или двух. Те, кто занимается покупкой жилья, такие объекты приобретают очень быстро и они не задерживаются подолгу на продаже. Несмотря на то, что очень часто в таком жилье требуется ремонт, сделка будет выгодной, потому что после ремонта ее цена возрастет в разы.

Получается, что не всегда только плохая недвижимость стоит дешево. Стоит только подождать и найти срочную сделку. После того как риелтор начнет искать такой объект недвижимости, нужно будет настроиться принять решение о покупке быстро, так как предложение может в прямом смысле уйти из под носа.