Можно ли купить достойную недвижимостьcза границей, продав квартиру в Москве?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


За границей цены на недвижимость постоянно растут, в отличие от цен на российском рынке. Последнее время рубль ослаб, а стоимость квартир снизилась. То время когда можно было позволить себе купить дом на берегу теплого моря, продав квартиру в Москве в старом доме и требующую ремонта, осталось где-то далеко. Такие изменения связаны с ослаблением экономики в последнее время и с застоем на рынке отечественной недвижимости. Но все же, на жилье среднего уровня можно рассчитывать. Некоторые описания вариантов жилой недвижимости за границей после продажи московской квартиры послужат ориентиром при осуществлении таких сделок.

С какой целью чаще всего приобретается недвижимость за рубежом?

Покупка жилья за пределами страны у российских граждан довольно популярное занятие. Данные с популярного сайта продажи зарубежной недвижимости подтверждают данный факт. За период 2018 года российские граждане активно приобретали недвижимое имущество за пределами страны, и, по сравнению с прошедшим годом, спрос увеличился на 12,8 процента. При этом довольно явно видно, что недвижимость Испании, Германии и Болгарии теряет свою былую популярность, но еще не утратила свои позиции окончательно, и в списке популярных стран в этом направлении держит первые места. Но интерес к новым рынкам недвижимости неуклонно растет и ситуация может измениться в любой момент.

В основном недвижимость за рубежом покупают для того, чтобы эмигрировать из страны. Швейцария – страна, в которой на протяжении 2017 года российские граждане особенно активно покупали жилую недвижимость, сдает свои позиции и уступает место Кипру. Основная привлекательность при покупке недвижимости на острове Кипр для россиян – это возможность пользоваться безвизовым режимом на территории 163 стран мира. Еще один плюс такого приобретения –  возможность заниматься трудовой деятельностью и учится в странах Европейского союза. На 40 процентов стало больше заявителей на предоставление гражданства из РФ и получено больше 500-та паспортов. С каждым годом количество выданных паспортов российским гражданам увеличивается: за 2016 выдано всего 37 паспортов, в 2017 году цифра достигла пятиста, а по итогам 2018 превысила отметку 500 выданных документов.

Еще пару лет назад граждане РФ были заинтересованы в покупке недвижимости за границей для того чтоб обеспечить себе пути отхода в случае кризисной ситуации в стране, сейчас же основной целью покупки является переезд на постоянное место жительства. Люди тщательно подбирают недвижимость в непосредственной близости к школам и детским садам, медицинским учреждениям, чтобы обеспечить себе комфортное проживание в другой стране.

Если говорить о покупке недвижимости в целях инвестирования, то популярностью пользуются сделки, включающие непосредственное участие в застройке или реконструкции зданий.  В целом, инвестирование в недвижимость не претерпело значительных изменений: немного снизился спрос на объекты жилой недвижимости с 29 до 25 процентов, и коммерческой с 37 до 30 процентов. Активнее инвесторы стали вкладывать средства в гостиничный бизнес – уровень вложений поднялся с 8 до 14 процентов. Увеличивается популярность вложений в нетрадиционные проекты недвижимости, уровень вложений возрос с 13 до 18 процентов.

Продажа собственной недвижимости в Москве

Если говорить о продаже недвижимости в Москве для покупки жилья за границей, то нужно отметить, если московская квартира – единственная имеющаяся недвижимость, то продавать ее следует только в случае окончательного переезда в другое государство на постоянное место жительства, при наличии сто процентных гарантий оформления всех необходимых документов, связанных с переездом. Если же вы являетесь обладателем нескольких объектов недвижимости или загородного дома, доставшегося в наследство, то купить дополнительную недвижимость в зарубежном государстве – хорошее вложение средств.

В таком случае нужно определиться с государством, в котором хотелось бы купить объект недвижимости и подобрать подходящее по цене жилье.

Вариант переезда, связанного с работой, зачастую относится к специалистам по IT-технологиям и сотрудникам сферы «диджитал» (digital) для которых переезд в Европу менее привлекателен, чем в Азию. Компания, занимающаяся продажей недвижимости в Таиланде, подтверждает такой интерес.

По причине падения рубля интерес российских граждан достаточно заметно снизился. Еще несколько лет назад продав скромную однокомнатную квартиру в Москве можно было приобрести приличный дом не побережье, какого-нибудь курорта, то сейчас такая покупка возможна только в том случае, если продать двух или трех комнатную квартиру стоимостью не меньше 8 миллионов рублей. За такие деньги можно подыскать вариант дома или квартиры в Турции, Испании или в южной части Италии. Относительно дома, это будет не очень большой жилой дом общей площадью около 150 квадратных метров с довольно скромным бассейном и вдали от морского побережья.

На что можно претендовать после продажи однокомнатной квартиры в Москве?

Цены на однокомнатные квартиры колеблются в пределах шести миллионов рублей, за эти деньги также можно подыскать жилье за границей, хотя вариантов, конечно, меньше чем при продаже большей квартиры. За эти деньги можно рассмотреть вариант покупки квартиры в Турции, Болгарии, Испании, Греции. Касательно Турции и Болгарии, то это может быть квартира общей площадью, не превышающей 100 кв. метра в новостройке бизнес-уровня на третьей линии от морского побережья.  На рынке недвижимости Испании, Италии, Греции вариант будет похож, отличием станет то, что квартира в этих государствах будет предложена из вариантов вторичного рынка недвижимости. В жилом помещении возможно нужен будет небольшой ремонт.

Приблизительно в том же ценовом диапазоне можно подобрать квартиру в столицах европейских государств:

  • Рига;
  • Будапешт;
  • Таллин;
  • София;

В Германии за такие деньги можно купить квартиру в небольшом городе, например Лейпциге. Квартира может находиться в новостройке бизнес-уровня, но с достаточно скромным метражом или трехкомнатная квартира в обычном жилом доме вторичного рынка жилья в одном из спальных районов.

Такую недвижимость, по словам экспертов, покупают для дальнейшей сдачи ее в аренду с целью получения прибыли.

Любителям теплой Азии также можно подобрать недвижимость в данном ценовом диапазоне. На острове Бали бунгало общей площадью 70 квадратных метров в местности с хорошей инфраструктурой, свежим ремонтом и необходимой мебелью вблизи от туристических центров, в долгосрочную аренду на условиях лизинга сроком на 25 лет. На острове Шри-Ланка дом постройки 80-ых годов можно купить по цене московской однокомнатной квартиры. В этом случае также будет долгосрочная аренда на условиях лизинга сроком на 30 лет. На этих двух островах иностранцы не имеют право покупать землю, поэтому предлагается вариант долгосрочной аренды с полными правами.

Аренда жилья на Бали предоставляется сроком до 49 лет. На Шри-Ланке арендовать жилье можно на 99 лет. Также существует схема приобретения жилья позволяющая продлить срок аренды до 198 лет.

Продав двухкомнатную квартиру можно купить…

Стоимость двухкомнатной квартиры в одном из Московских спальных районов колеблется в диапазоне 6-7 миллионов рублей.

За эти деньги можно приобрести на Кипре квартиру эконом класса. По этой же цене можно купить неплохой дом в Италии и Греции. В столице Чехии такие деньги стоит однокомнатная квартира в процессе строительства.

На острове Бали за цену двухкомнатной московской квартиры уже можно будет приобрести виллу общей площадью 100 квадратных метров, не меблированную в 30 километрах от туристических центров.

Дом на Шри-Ланке площадью 110 квадратных метров со старым ремонтом, построенный в восьмидесятых годах стоит также как двухкомнатная квартира в Москве.

Что можно купить за деньги от проданной трехкомнатной квартиры

В случае продажи трехкомнатной количество вариантов значительно увеличится. За трехкомнатную квартиру, находящуюся в не самом популярном районе Москвы, можно выручить около 11 миллионов рублей. За эти деньги уже будет возможно купить двухкомнатную квартиру в Берлине. При этом возможно получение дохода от сдачи в аренду Берлинской квартиры, приблизительно 4 процента, а в связи с подорожанием немецкой недвижимости можно будет выиграть на росте цен. Такая же выгода возможна, если купить равноценную квартиру в Италии, например, в Милане.

Приличную виллу с хорошим метражом (250 кв. метра) за такие деньги можно найти в Черногории, Италии, Турции и Испании.

Относительно дорогих стран то, продав трехкомнатную квартиру в Москве, можно стать обладателем квартиры во Франции. Квартира-студия небольших размеров в Ницце будет стоить в пределах этой суммы.

На рынке недвижимости в странах Азии, большой выбор жилой недвижимости за такие деньги. Все на том же острове Бали на условиях лизинга сроком на 30 лет можно купить виллу 150 квадратных метров полностью меблированную недалеко от туристических центров. На острове Шри-Ланка можно найти хорошую новую виллу с мебелью в полном объеме, бассейном, общей площадью 150 кв. метра.  В этих случаях используется вариант аренды на условиях лизинга сроком на 198 лет с полными правами.