Одна из стран Евросоюза, в данном случае речь идет о Болгарии, выразила свое желание прекратить выдавать иностранным гражданам «золотые визы» своего государства. «Золотая виза» выдается за значимые вложения инвестиционных средств в объекты недвижимости государства.
Еврокомиссар, руководящий сектором юстиции, отреагировал и сделал заявление. «Правительство Болгарии уведомило ЕК о намерении отказаться от программы выдачи «золотых виз». И уже приступило к разработке новых правил получения гражданства резидентами других стран».
В среду на заседании Еврокомиссии был зачитан доклад о программах получения гражданства и разрешения на жительство инвесторов в Евросоюзе.
В Болгарии, так же как на Мальте и Кипре, выдают и «золотые паспорта» за вложение денег в экономику страны. Требования для получения гражданства в этих случаях не достаточно строгие.
Недоверие к выдаче «золотых» документов в Еврокомиссии высказывали неоднократно. Считая это прямой угрозой для безопасности во всем Евросоюзе. Все вопросы с выдачей такого рода документов должны регулироваться всеми странами, членами Европейского союза, а не отдельными государствами.