Кипр – солнечный остров на рынке недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Рынок недвижимости – это всегда актуально и интересно для людей, желающих приумножить свои капиталы. Если говорить о недвижимости в мировых масштабах, то среди всех стран достойно выделяется рынок недвижимости Кипра. Весь европейский рынок в последнее время не может похвастаться стабильностью и находится в состоянии некоторого ступора. В то время как рынок Кипра переживает значительный подъем. Несмотря на растущие цены, Кипр очень популярен среди покупателей недвижимого имущества. Для российских граждан рынок недвижимости Кипра занимает особое место, да и к покупателям из России здесь более, чем дружелюбное, отношение. Относительно существующих проблем общая картина, конечно, достаточно привлекательна и внушает уверенность, что все недостатки будут устранены в самые ближайшие сроки.

Дружественное отношение российских граждан к Кипру известно, и ни для кого не является секретом. Многие ценности, как духовные, так и религиозные, привлекают россиян к этому острову. Ну и конечно, не последнее место в списке положительных моментов, которые нравятся русским, это отличные климатические условия и теплые морские воды.

Начиная с 90-х годов, Кипр стал центром внимания среди желающих купить недвижимое имущество за границей разбогатевших россиян. В это время был ажиотаж, и многие россияне приобрели здесь недвижимость. Потом был кризис в России и покупателей поубавилось. Теперь снова происходит значительное повышение интереса среди желающих обзавестись недвижимостью на Кипре, но нельзя сказать, что происходит сильный подъем. Есть страны, в которых российские граждане с не меньшим энтузиазмом покупают недвижимость. Кипрский рынок выгодно отличается своими умеренными ценами. На острове вся недвижимость достаточно скромная, но с учетом всех потребностей современной жизни.

Для тех, кто любит сдержанность, комфорт и некое умиротворение – это то, что нужно для жизни.

Как развивается рынок недвижимости Кипра

Самую большую нишу в развитии рынка недвижимости занимают девелоперские компании. Строительства курортных объектов недвижимости, вилл и апартаментов, по большей мере, это их заслуга. Построенные курортные комплексы, как правило, не отличаются своей оригинальностью, оборудованы бассейнами и не очень удобны в плане обустроенной инфраструктуры.

Изменения, происходящие в последнее время заметны и они, по большей части, положительные. Крупные строительные компании все чаще воплощают в жизнь большие проекты. В планы проектов входит постройка не только жилья, но и всех необходимых объектов, позволяющих сделать жизнь комфортной. В жилищных комплексах есть кафе, фитнес-центры и другие, необходимые для обеспечения комфорта, заведения. В связи с такими улучшениями соответственно поднимается и цена на недвижимость. За последние несколько лет рост цен наиболее заметен. Самый высокий показатель роста цены на недвижимость наблюдается на объекты вблизи моря. Средний рост стоимости на островную недвижимость составил 18 процентов. Хотя на европейском рынке наблюдается значительный обвал цен и значительный спад интереса среди желающих купить недвижимость, на Кипре рынок достаточно оживленный.

Это происходит не просто так, на острове в последнее время происходят улучшения во многих сферах. Власти Кипра придерживаются разумной финансовой политики, страна перешла на европейскую валюту (евро), здесь также нет высоких налогов на покупку и владении недвижимости. Все это сопровождается умеренным строительством небольших объемов. Курортная зона разгружена от плотных застроек. Вся курортная недвижимость, в последнее время, соответствует всем основным критериям качества, чего нельзя было сказать еще 5 лет назад. Все эти факторы объясняют повышенный интерес инвесторов в недвижимость Кипра.

В поисках выгоды

По мнению специалистов, вкладывать инвестиции в кипрскую недвижимость все еще не является особо выгодным занятием, даже взяв во внимание значительный подъем стоимости недвижимости. Повышенный интерес иностранных инвесторов сосредоточен на новой недвижимости, тогда как вторичный рынок недвижимости отодвинут на задний план. Инвесторы охотно покупают у застройщиков новые объекты, а желающие продать недвижимость построек более давнего времени не могут привлечь внимание к своим предложениям. И вторичное жилье зависает на продаже довольно подолгу.

В связи с такой проблемой, следует очень подробно изучить все риски и оценить ликвидность объекта недвижимости. Такая недвижимость, как правило, находится в непосредственной близости к морскому берегу, пейзаж из окон должен радовать глаз, нет плотных застроек вокруг объекта, грамотное расположение объектов инфраструктуры. Предпочтительно, чтобы все самое необходимое для комфортного проживания находилось непосредственно в самом курортном комплексе. Наличие развлекательных заведений и ресторанов с хорошей кухней является также большим плюсом. Внимание нужно обращать и на уровень качества строительства и отделочных материалов помещения. Территория должна быть с зелеными насаждениями.

Такая недвижимость, конечно, будет стоить немалых денег, но в таком случае можно быть на сто процентов уверенным в прибыльности от данного вложения.

Особенности покупки недвижимости на Кипре

Отпечаток от принадлежности Кипра к британской колонии до сих пор отражается в законодательстве острова. Здесь действуют правила приобретения недвижимости, схожие с английскими. Основным при покупке недвижимого имущества Кипра является правильное оформление сделки и вступление в полное владение объекта недвижимости. Став полноценным владельцем, можно рассчитывать на снятие ограничений, которые будут наложены в случае оформления документов на других условиях. В Британии этот формат оформления сделки по приобретению недвижимости называют «freehold» (безусловное право собственности). Девелоперские компании, как правило, предают недвижимость в собственность, покупателю придерживаясь этого правила, но об этом пункте стоит знать и не забыть обратить внимание на этот пункт в договоре купли-продажи.

Есть еще один момент, отличающий рынок кипрской недвижимости от европейского, это получение звания собственника. Такая процедура является последним этапом в заключение сделки. Получить звание собственника – процедура длительная и может рассматриваться несколько лет. После получения звания собственника нужно платить прогрессивный налог. До тех пор, пока оформляется статус собственника, покупатель является полноправным хозяином приобретенной недвижимости. Уплата налога будет не обязательна, если до получения статуса собственника, владелец решит продать приобретенную недвижимость. Налоги на покупку недвижимости на Кипре лояльные и довольно умеренные, по сравнению с остальными странами ЕС.  Эти характеристики относятся и к затратам эксплуатационного характера.

Россиянам вход свободный

К русским на острове Кипр всегда было теплое и дружелюбное отношение. Долгое время для граждан РФ въезд на территорию Кипра оставался без виз. Изменило ситуации вступление государства в Евросоюз. Это повлияло и на поток туристов из РФ и на настроения инвесторов вкладывать средства в недвижимость на острове. Но такая некоторая напряженность была недолгой и через некоторое время ситуация стабилизировалась. На данный момент все эти показатели стали в несколько раз выше прежних. Оформление визы на Кипр для граждан России проходит по упрощенной процедуре и, к тому же, бесплатно.

На Кипре не так остро стоит языковой барьер для россиян, так как русский язык здесь довольно популярен. В каждом приличном заведении и хорошем отеле есть русскоговорящие сотрудники. Наличие таковых в каждом уважающем себя заведении – обязательное условие. За последнее время к русским еще более заметно улучшилось отношение в связи с кризисной кредитной ситуацией в Британии, чьи граждане вкладывали наибольшее количество денег в кипрскую недвижимость.

Хорошо или плохо соединение двух частей острова

Кипр разделен на две части, одна из них признанная только одним государством (Турция) в мире. Северный Кипр, в отличие от Республики Кипр, признанной во всем мире, считается неким изгоем. Вопрос объединения двух частей в одно целое стоит уже давно, и были сделаны некоторые действия в эту сторону. Но на данный момент это не принесло никаких результатов.

Новое руководство в лице президента страны делает все возможное, чтобы решить эту проблему. И это не является уж таким невозможным как раньше.

Если остров объединится, это только позитивно скажется на уровне жизни граждан, положительные изменения не обойдут и владельцев кипрской недвижимости. Некоторый негатив после объединения ощутят все владеющие недвижимостью и землей на северной половине острова. Решение этого вопроса – основная помеха в объединении. Единственным является принятие компромиссных решений в пользу хозяев, которым недвижимость принадлежала ранее. Документы на недвижимое имущество старых владельцев являются признанными во всем мире, а главное в ЕС.

Положительных моментов для покупки недвижимости на Кипре достаточно много – рост экономики, развитие крупного строительства и многое другое. Но, решив приобрести недвижимость на Кипре, не стоит строить воздушных замков и трезво подойти к оценке шансов получения прибыли от совершенной сделки. Оценив все плюсы и минусы, взвесив все выгоды, можно рассчитывать на стопроцентную прибыль.