До масс-медиа дошла информация о претензиях Еврокомиссии к Кипру и Мальте по поводу продажи паспортов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одно из известных международных агентств новостей провело расследование и выяснило, что у Еврокомиссии есть претензии к правилам по оформлению паспортов путем вложений крупных инвестиционных средств в экономику страны. Руководство Евросоюза считает существующие правила оформления данных документов коррупционной схемой и инструментом по отмыванию денег.

По мнению комиссии, последовательность получения гражданства путем долгосрочного вложения капитала на Кипре и Мальте – это способ прикрыть коррупционные действия. Некий коридор для отмывания денежных средств и способ не платить налоги. В том же новостном агентстве стало известно, что все эти данные включены в подготовленный Еврокомиссией отчет. Все данные отчета будут оглашены в ближайшую среду. В агентстве известно, что в докладе изложены некие правила, позволяющие попросту покупать разрешение на жительство или гражданство государства любому небедному иностранному гражданину.

Читайте также:  Оформление семейной парой из Казахстана ПМЖ Мальты: случай из реальной жизни

Купить гражданство, инвестировав в экономику страны, денежную сумму от одного до двух миллионов евро возможно в трех странах: Кипр, Болгария, Мальта. Иностранные граждане, купившие гражданство в этих трех странах, не придерживаются всех норм связанных с проживанием на территории государства до получения паспорта. Не соблюдены нормы при проверке происхождения, собственности иностранного гражданина и сложности с проверкой идентичности таких объектов собственности. Всего в 28 странах Европейского союза можно получить гражданство, инвестировав средства в экономику страны.

Цена для получения вида на жительство в Европе начинается с 15 тыс. евро и достигает 5 млн. евро. В двадцати странах ЕС возможно стать обладателем вида на проживание таким путем.

Читайте также:  Черногория: рывок вперед

Еврокомиссия критикует программы инвестирования не впервые. Например, Португалия была также подвергнута критике. Членов Еврокомиссии возмутил тот факт, что иностранный гражданин, получивший вид на жительство, может не проживать в стране постоянно, а достаточным сроком проживания считается семь дней за год. Также не требовалась проверка материального благосостояния иностранца, претендующего на получение ВНЖ.

Для того, чтобы сделать получение вида на проживание и гражданства более строгой процедурой, будет создана специальная группа из экспертов для разработки новых правил предоставления таких документов. Это позволит избежать финансовых махинаций и предотвратит развитие коррупции при получении «золотого паспорта».

В 2018 году было предложено уменьшить количество выдаваемых паспортов для граждан из Китая, РФ и всех стран постсоветского пространства. С таким продолжением выступала В. Юрова, европейский комиссар по вопросам юстиции. Она считает, что некоторые страны Евросоюза прилагают недостаточно усилий для того, чтобы предотвратить выдачу паспортов и ВНЖ неблагонадежным иностранным гражданам. Тем самым позволяют незаконно проворачивать в Европе финансовые операции по отмыванию денег. Главный призыв европейского комиссара заключался в том, что все страны ЕС должны приложить максимум усилий для борьбы с коррупцией и отмыванием денег в данном секторе.