Эмигрант – десять историй известных личностей покинувших страну

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Покинуть родину и стать гражданином другого государства, почему люди идут на такой шаг?

Для принятия такого решения существует много причин связанных с поиском лучшей жизни и стремлением достичь высот, которые на родине иногда могут быть недостижимы.

Иногда такая смена жительства способствует небывалому подъему и самореализации, как в случаях с известными личностями, о которых пойдет речь. Примеры самых известных людей в свое время по разным причинам эмигрировавших из страны могут вдохновить тех, кто планирует или уже совершил такой шаг.

Причины для иммиграции в прошедшем и настоящем

В разные времена известные граждане страны покидали ее пределы и становились иммигрантами по разным причинам. Много талантливых и известных граждан уезжали из России в другие государства из-за политики, проводимой в стране.

Творческие люди больше всего подвергались политическим гонениям и поэтому количество людей таких специальностей эмигрировавших за пределы страны достаточно велико. К этой категории относятся и люди науки. Научным деятелям было достаточно непросто развивать и внедрять свой научный потенциал в России. Некоторые были вынуждены просто бежать из страны, чтобы избежать преследований.

В нынешнем современном мире иммиграция несет более привычный и спокойный характер.  Доступно много программ, позволяющих оформить документы для получения вида на проживание или стать гражданином в европейском государстве. Инвестирование средств в экономику другой страны – один из популярных вариантов оформления данного вида документов.

Сейчас достаточно частым явлением среди граждан бывшего Советского Союза является факт получения двойного гражданства или вида на жительство на территории европейских государств. Это никаким образом не влияет на то, что основным местом жительства остается, как и прежде Россия. Здесь же находится бизнес, а европейские документы нужны как некая подстраховка в форс-мажорных обстоятельствах, связанных с ситуацией на родине. Частые перемены в политике и экономике стран постсоветского пространства – довольно частое явление. В отличие от более стабильной Европы. Именно эти факты служат главной причиной для создания некой «запасной базы» где можно будет скрыться от внезапных перемен в родной стране.

Читайте также:  Болгария – выбор не прост

Имена известных эмигрантов из России в Европу

Царевич Алексей Петрович

Сын Петра I в этом списке стал известным не только по причине своего происхождения, но и из-за того, что он является одним из первых эмигрантов из России в европейское государство. В случае царевича Алексея это выглядело скорее как бегство по причине серьезных разногласий и конфликтов с его царствующим батюшкой.  Иммигрировал Алексей под укрытие родственника своей супруги в Вену. На тот момент в Вене на престоле находился Карл VI. По истечению некоторого времени из-за козней и сплетен царевич искал прибежище в Неаполе.

Все заговоры и действия со стороны царевича, совершенные против своего отца, не нашли в его глазах прощения, он был предан суду и казнен.

А.И. Герцен: публицист, эмигрант

Здесь причиной иммиграции послужили разногласия с политикой в стране. Публицист-революционер остро критиковал монархический уклад государственной власти в России. Став обладателем большого наследства, полученного после кончины его отца, переехал в Европу. Герцен обладал достаточным состоянием и мог не зависеть ни от кого. После иммиграции в Швецию он продолжал вести антироссийскую деятельность не без поддержки влиятельных жителей новой страны проживания.

Российский дипломат Петр Борисович Козловский

Одна из самых известных личностей среди иммигрантов времен XIX века. Дипломат являлся государственным служащим при Министерстве Иностранных Дел. Поездки в Европу для него были обычным делом, он обладал хорошими знаниями нескольких иностранных языков. Был достаточно умен, с хорошим багажом познаний в науке. Водил дружбу с такими известными в Европе личностями как Байрон, Гейне, Шатобриан. Петр Борисович прожил в Европе большую часть жизни, но не смог стать истинным европейцем, сохранив все качества принадлежащие русскому человеку.

И.И. Мечников: научный деятель

Один из великих ученых, выехавших в Европу по причинам связанным с его научной деятельностью и некоторыми другими разногласиями. В те времена все новое вызывало недоумение, а иногда и осуждение среди чиновников.

Читайте также:  Вдумчивый подход к оформлению визы в Грецию

Это и стало главной причиной, по которой талантливый ученый покинул родину. В столице Франции его труды нашли понимание, он работал в одной из самых известных лабораторий, под руководством Пастера. Франция признала его научные труды, он стал лауреатом Нобелевской премии. Теперь именем этого ученого в России названо большое количество медицинских институтов и научных учреждений.

С.В. Ковалевская: известный математик

Для этой женщины-математика площадкой для самореализации стала Германия. К сожалению, Россия не давала возможности полностью раскрыть свои способности и достичь успеха в математике для Ковалевской. Эмиграция была вынужденной и связана с поиском места, где будет возможно проявить свой талант. Парадокс заключается в том, что причиной, по которой на родине такое проявление было невозможно, это принадлежность к женскому полу талантливого математика.

В Германии, хоть и не без труда, она все же смогла самореализоваться, а позднее ее труды были признаны на территории еще двух европейских государств.

В.В. Кандинский: талантливый художник

Этот талантливый художник после некоторого поиска себя в двух абсолютно разных профессиях, одна из которых была связана с юриспруденцией, а другая – занятие живописью, остановил свой выбор на живописи. В тридцатилетнем возрасте он покинул Одессу и отправился в Европу. В Мюнхене он учился живописи, путешествовал, посещая многие страны Европы. Стал признан в Германии как деятель искусства.

Революция и смена режима в России побудила художника вернуться на родину, но это оказалось пустой тратой времени, и художник вернулся в Германию. Все свои самые знаменитые работы он написал в Берлине. Хотя позднее стал гражданином Франции.

А.М. Горький: писатель

Эмигрировал дважды по разным причинам. Первая причина – проблемное здоровье, переезд в Италию. После Италии переехал в Чехию, а потом и в Германию. В Европе были написаны его самые известные произведения. Прожив долгое время за пределами России, написав множество произведений, он эмигрировал обратно в Россию, покинув гостеприимно принимавшую его Европу. В этом случае, вернувшись после долгих лет в эмиграции на родину, человек был победителем, а не побежденным.

Читайте также:  Валенсийская ривьера – что выбрать?

И.А. Бунин: русский писатель

Еще один деятель литературы из многих покинувших Россию и уехавших в Европу. В двадцатом веке писатели достаточно часто уезжали из страны в европейские государства для того, чтобы свободно творить.

Время, проведенное в эмиграции на территории Франции, нельзя назвать счастливым в жизни писателя. Обостренная любовь к родине не давала покоя писателю, он жил с мыслью вернуться и терзался постоянной ностальгией. Все это не помешало создать ему самые достойные произведения, за которые он был награжден Нобелевской премией.

Ф.И. Шаляпин: русский певец

Федор Шаляпин покинул родину по причине, связанной с материальной стороной вопроса. Певец был далек от политики. Европа привлекала его более высокими гонорарами, а для него это было немаловажно. Шаляпин был отцом девятерых детей, потому остался в Париже, где за его творчество платили хорошие гонорары, что обеспечивало безбедное существование.

О.К. Попов: артист цирка

Этот артист иммигрировал как раз в тот момент, когда советское государство прекратило свое существование. Находясь в этот момент на гастролях в Германии, артист был обманут своим импресарио и остался без денег.

Почти сразу нашелся человек, который взял на себя все обязанности, связанные с заботой о труппе О.К. Попова. А еще позднее артист женился на молодой немецкой циркачке и поселился в Германии окончательно.