Где осесть за границей – почему уезжают россияне?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Неумолимый рост цен в России, растущие жизненные трудности все чаще мотивируют россиян покинуть родные «гнезда» и начинать строить жизнь в иностранных государствах. Официальные статистические данные сознательно занижены по негласным требованиям властей.

Как свидетельствует информация из исследовательской работы Софьи Савиной «Иной русский мир», показатели Росстата и реальные цифры жизни отличаются в разы. По данным Росстата из страны уехало около 5 тыс. человек. Реальные же факты, подтвержденные германской стороной, утверждают, что этот параметр составляет примерно 25 000 человек. И это не предел, информация может быть немного другой. Например, разница в цифрах наблюдается и в Чехии – в 12 раз, в 14 раз – в Венгрии. Данные американской статистки тоже разнятся в 9 раз.

Читайте также:  Больше всего обладателей американских видов на жительство проживают в штате Калифорния

Несмотря на богатство природных ресурсов, Россия теряет своих граждан, занимая третью позицию в эмигрантском рейтинге. Первые места принадлежат в нем мексиканцам и индусам, хотя эти страны в отличие от РФ не имеют обширного природного потенциала, как Российское государство. В Германии русский язык очень популярен, находясь на 3-м месте, на первых позициях – турецкий и немецкий.

Внешне российская внутриполитическая система выглядит катастрофически, в связи с чем Росстат пытается сгладить ситуацию хотя бы на бумаге. На самом деле, по мнению Савиной, сотрудники этой организации используют лишь факты о российских жителях, покинувших Отечество официально, оформив ПМЖ. В это число не входят люди, уехавшие, не снимаясь с учета, предпочтя не информировать ФМС.

Читайте также:  Карантин-тревел

Почему так происходит? Не все люди способны выдерживать бюрократические «проволочки», поэтому не всегда уведомляют органы ФМС, покидая страну. Получается, жителей России, эмигрировавших за рубеж, гораздо больше. Работники Росстата, естественно, в курсе реального положения дел, однако апеллировать заниженными показателями намного удобнее. Жизнь показывает, что свою судьбу реально устроило за границей в 6 раз большее количество граждан, чем это отражено в статистике.

Методика подсчетов в Росстате также изменилась. Особенности этих способов могли наложить свой отпечаток. В расчет включаются люди, прожившие на российской территории около года, а затем решившие уехать. На решение многих отменить получение паспорта россиянина могли повлиять отношения с Украиной.