Выгодно ли получить гражданство Латвии за инвестиции?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В кризисное время желающих воспользоваться программой, предоставляющей право получить латвийский паспорт за инвестиционные вложения, было много. Капиталовложения значительно улучшили экономическую ситуацию в стране, и миграционное законодательство претерпело корректировки, выдвигая перед инвесторами более жесткие условия.

Программа по выдаче вида на жительство в обмен на инвестиционный портфель вступила в действие в 2010 г. Страна поправила свое экономическое и материальное положение на сумму более 5 млрд. евро. Ситуация немного отличается от прошлых лет тем, что количество заявок на ВНЖ сократилось. Их стало менее сотни. Улучшение экономического положения мотивировали представителей власти ужесточить правила программы.

Среди полученных заявок имеются и те, которые не прошли проверки, и людям было отказано. Почему это произошло? Причин было множество. Например, претендент не смог соблюсти все условия, касающиеся проживания, не заплатил налоги либо вопросы коснулись факторов безопасности.

По статистике, за 7 лет с начала действия программы в Латвии получили больше 17 000 ВНЖ новые инвесторы, вложив в казну 1,5 млрд. евро. Заявки подали россияне, жители бывших советских республик, и цифра их составила – 90%. Претенденты предпочли из всех городов Ригу и Юрмалу.

Ужесточение миграционной политик началось в 2014 году. Мера была вынужденной, и инвестиционный порог увеличили от 150 до 250 000 евро. Вслед за этой процедурой последовало дальнейшее ужесточение правил для бизнесменов. Есть и те, кто видит в инвестиционной политике русификацию. В первую очередь это касается представителей Национального объединения.

Окончательные сложности ожидали инвесторов в конце 2017-го в виде обязательного денежного сбора на продление временного вида на жительство. Все члены семьи вкладчика должны внести в казну государства пять тысяч евро один раз в «пятилетку». Это, естественным образом, привело к снижению роста заявок.