Стоимость жизни в Великобритании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Великобритания – это не только замки, Биг Бен и множество других достопримечательностей, это определенный уровень жизни. В планах есть посещение этой страны в туристических целях, а может, планируется переезд на постоянное место жительства в Великобританию? В таком случае стоит ознакомиться с ценами на самые необходимые вещи. Это необходимо для того, чтобы понимать на какие расходы нужно будет рассчитывать, находясь в этом государстве. Ознакомившись с ценами, легче оценивать свои силы и возможности в такой поездке.

Стоимость жилья в стране

Для того, чтобы остановится в Лондоне – городе-мечте всех приезжих, нужно иметь возможность тратить в месяц на жилье не меньше 1 100 евро. Есть в Лондоне районы, за проживание в которых нужно будет, заплатить сумму не меньше чем 3 300 евро за месяц аренды. Цена аренды указана для проживания одного человека. Юго-восточная часть столицы признана самой доступной относительно цен на съемное жилье, здесь арендная плата начинается с цены в 600 евро на одного человека.

Если аренда не интересует, и есть желание обзавестись собственным жильем, то стоит знать цены на это недешевое удовольствие.

По данным на март 2018 года минимальная стоимость жилья в столице Великобритании составляла 205 тыс. евро. Лондон признан самым дорогим городом относительно покупки жилья. Популярность столицы сыграла главную роль в постоянном росте цен на недвижимость. Поэтому приобрести здесь квартиру по карману далеко не каждому человеку. Средняя стоимость жилья в Лондоне не меньше 600 тыс. евро. На улицах с известными названиями квадратный метр недвижимости достигает цены 13 тыс. евро.

Сэкономить деньги, покупая или арендуя квартиру непосредственно в Лондоне, не получится.

Экономия возможна в случае если, рассмотреть покупку жилья не в самой столице, а в ее ближайших окрестностях. Цены на жилье уменьшаются параллельно с увеличением времени отдаленности от столицы. Проехав от города полчаса на поезде до Беконсхилда, можно будет купить приличное жилье по средней цене 1 300 000 евро. В городах находящихся в часе езды на поезде от столицы жилье стоит в среднем 1 200 000 евро. Отдалившись на час с небольшим от Лондона, жилье подешевеет на одну треть и будет стоить 785 тыс. евро.

Сколько стоят продукты питания

Цены на продукты будут зависеть от того где, и как решено приобретать продукты питания. Отовариваться можно в местных супермаркетах: Sainsbury’s, Morrisons и Сo-op и т.д. Для любителей рыночных свежих продуктов есть прекрасные рынки: Borough Market, Smithfield Market и Walthamstow Market и др.

Также есть большие магазины, торгующие по оптовым ценам – Aldi и Lidl.

Есть даже магазины для наших соотечественников, которые предлагают продукты русской кухни. Таких магазинов в Великобритании несколько. На полках таких магазинов можно найти любимые соленые огурцы, квашеную капусту и многие другие продукты, напоминающие о доме.

Цены на товары продуктовой группы в супермаркетах страны:

  • Мясные продукты – от двух до семи евро;
  • Молоко ультрапестеризованное – пятьдесят евроцентов;
  • Хлебная продукция – от восьмидесяти евроцентов;
  • Овощи стоят в пределах двух евро;
  • Фрукты можно купить за цену, не превышающую три евро;
  • Рыбная витрина и морепродукты (креветки) достигают стоимости в двадцать один евро;
  • За 250 грамм сливочного масла нужно заплатить до трех евро;
  • Алкогольная продукция: пиво за один литр – от 2,4 евро, вино за один литр – от 4 евро;
  • Бутылка воды объем один литр – от 0,5 евро.

Стоимость ресторанной еды

Питаться в Лондонских ресторанах не очень дешево, но очень вкусно. Один человек может съесть обед из трех блюд, заплатив при этом 60-80 евро. Цена за обед в китайском или индийском ресторане на одного человека, включая алкоголь, до 25-ти евро.

Типичные британские пабы предлагают хороший выбор блюд и достаточно приличные порции за 14 евро. Еда из Макдональдса от 5-ти евро. Палатки с уличной едой накормят желающего подкрепиться за 9-12 евро. Популярная быстрая еда: суши – от одного евро за 2 шт., кебаб – 8 евро; сендвич – 5 евро. Попить капучино можно заплатив 3 евро, пиво обойдется в 3,5-5 евро за пол литра.

Стоимость проезда

Проезд в Лондонском общественном транспорте можно оплачивать при каждой поездке, но для удобства возможно приобрести карту «Oyster», с этой картой оплачивать проезд гораздо проще. Средства с нее будут сниматься при каждой поездке. Либо же возможно оформить на эту карту месячный проездной билет.

Стоимость проезда в метрополитене:

  • 2 зоны – 5,1 евро;
  • 6 зон – 6,4 евро.

Стоимость проезда по карте«Oyster»

  • 2 зоны – 3,2 евро;
  • 6 зон – 5,7 евро.

За проездной билет со сроком действия одна неделя на городской автобус или трамвай нужно заплатить сумму 21,2 евро. Месячный проездной билет стоит 80,7 евро.

Ездить на такси в Лондоне – довольно дорогое удовольствие. Проезд от местного аэропорта в центр столицы будет стоить 77 евро. Начиная от восьми евро, придется заплатить за пять минут езды в такси по городу.

Билеты на поезда в оба конца будут стоить, начиная с цены 9 евро, и могут достигнуть 177 евро, все зависит от пункта следования и расстояния, которое нужно будет преодолеть.

Удобно для передвижения по городу или за его чертами воспользоваться услугами компаний предоставляющих автомобили напрокат. Аренда недорогого автомобиля обойдется в 15 евро за один день пользования транспортным средством. Покупка автомобиля влечет более серьезные затраты, автомобиль среднего класса марки Volkswagen стоит от 22,4 тыс. евро. Прибавьте к стоимости автомобиля цену на топливо – литр бензина стоит 1,7 евро.

Также немалая часть расходов потребуется на ремонт и дополнительные средства по содержанию машины. Машину, возможно приобрести в кредит, дополнительно уплатив к цене автомобиля до шести процентов годовых.

Стоимость одежды

В сети магазинов одежды цены гораздо ниже, чем в других торговых точках. Эти магазины предоставляют услугу заказа товара через сеть интернет. Джинсы в таких магазинах будут стоить до 70-ти евро, куртка до 60-ти евро, а платье можно купить за 30 евро.

Значительная экономия будет, если покупать одежду на сезонных распродажах, которые проходят раз в полгода. Длятся подобные распродажи в течение одного месяца.

Самая знаменитая улица, на которой можно обновить свой гардероб, это, конечно, Пикадилли. Но есть и другие, на которых проходят распродажи, и огромное количество магазинов с одеждой.

За все покупки, выезжая из страны, можно будет вернуть налог на добавленную стоимость. Исключением станут продукты питания, книги и детская одежда. Такой возврат возможен только при наличии чека и при условии того, что товар не был распакован.

Сколько стоят развлечения

В Лондоне множество мест, где можно провести время и развлечься. Количество достопримечательностей, в прямом смысле, зашкаливает – Тауэр, Собор Святого Павла, Виндзорский замок. Стоимость посещения этих достопримечательностей в пределах 21 одного евро. Музеев тоже много, есть необычные музеи, например музей посвященный Шерлоку Холмсу, входной билет стоит 7 евро.

Автобусные экскурсионные туры в черте города – для взрослого цена билета 27 евро, на ребенка – 13 евро. Поход в театр может стоить от 59 евро за одного посетителя.

Посетить сразу несколько мест можно, приобретя специальную экскурсионную карту «London Pass», в перечне доступных для посещения 55 городских музеев. Также при наличии такой картой некоторые развлечения обойдутся по скидке, такая скидка распространяется на некоторые рестораны и магазины.

Цены по специальной карте:

  • За один день – 51,9 евро;
  • За два дня – 69,6 евро;
  • За три дня – 85 евро;
  • За шесть дней – 112,1 евро.

При отсутствии возможности платить за экскурсии или посетить платные достопримечательности, можно отправиться в бесплатные музеи.

Бесплатные музеи:

  • Банкетинг-Хаус;
  • Национальная портретная галерея;
  • Саутварский музей;
  • Британский музей.

Нельзя, конечно, забывать и о том, чтоб поддерживать тело в хорошей форме с пользой для здоровья. Для этого стоит посещать фитнес-клуб. Месячный абонемент в клуб стоит 35 евро. Есть клубы, которые просят за свои услуги более высокую цену, но это все дело выбора и финансовых возможностей.

Мобильные телефоны в наше время – это тоже обязательный пункт в списке расходов. Оплачивать мобильную связь можно двумя вариантами. Первый – можно приобрести SIM-карту сразу с указанным количеством уже оплаченных услуг и доступных минут для разговора. Второй вариант включает в себя оплату по факту за использованные минуты при разговоре или пользование предоставляемыми услугами и интернетом. Поговорить по мобильному телефону можно, оплатив за одну минуту 0,18 евро.

Знание этих цен поможет легче сориентироваться, находясь за пределами своего государства.