Стабильная точка на карте торговли недвижимости в Испании

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Юго-Восток Испании был в тени, когда на всей остальной территории страны очень оживленно шла торговля недвижимостью. Теперь же ситуация кардинально изменилась и ранее неприметная провинция Мурсия все больше привлекает инвесторов и желающих купить здесь недвижимость. На этой территории находится Коста-Калида – чудесное, можно сказать нетронутое ранее туристами место, сохранившее чистоту пляжей и удивляющее взор открывающимися видами. Все эти прелести на фоне остальных городов смотрятся привлекательно для вложения денежных средств. Место перспективное, к тому же цены здесь гораздо дешевле, чем на остальной территории страны.

Рынок недвижимого имущества в Испании сейчас можно сказать уснул, инвесторы неохотно вкладывают здесь свои деньги. Хотя еще пару лет назад недвижимость на данной территории разлеталась как горячие пирожки. Но, несмотря на такое затишье, Коста-Калида все еще привлекает покупателей. Инвесторы покупают дома отдыха, считая это очень выгодным вложением в данной ситуации. Такой интерес обусловлен теплым климатом, а главный интерес вызван низкими ценами на недвижимость в этой части Испании, а также быстро развивающимся туристическим бизнесом.

В связи с таким интересом, цена на недвижимость начинает подниматься. В особенности на объекты жилой недвижимости, хотя в других точках страны цены стоят на месте из-за низкого спроса. Внезапно нахлынувший сюда поток туристов после долгого затишья, вызванного мнением о том, что данная провинция – это сельскохозяйственный край, и по сравнению с соседними провинциями не достоин особого внимания. Министерство торговли и туризма Испании заметило значительный прирост потока туристов в Мурсию. Аэропорт Сан-Хавьер в 2007 году принял на 23 процента больше туристов чем обычно, если перевести этот показатель в число, то оно составит 2 000 000 пассажиров. В этот процент не включены прибывшие туристы в провинцию Мурсия через другой аэропорт Аликанте.

Вместе с увеличившимся потоком туристов растет и сумма средних трат приезжих, которые оставили в местной казне на 30 процентов больше количество денежных средств, чем обычно.

Горячая точка на карте торговли недвижимостью

Для того, чтобы понять почему же, в отличие от всей страны, здесь наблюдается туристический наплыв нужно определить что из себя представляет Коста-Калида. Первая причина – это всегда теплая погода с редкими дождями. Холоднее чем 18 градусов с отметкой плюс в данной части страны не бывает. Летом столбик термометра поднимается до отметки сорок градусов тепла. Для туристов, едущих на отдых, это один из самых важных факторов. Второй и немаловажный плюс это огромная береговая территория, на которой расположены чистые и ухоженные пляжи, отмеченные международной наградой «Голубой флаг». Данной премией отмечают пляжи, на которых вода, по мнению экспертов, самая чистая, пригодна для купания и безопасна для здоровья отдыхающих. Протяженность береговой линии в Мурсии больше 170 километров. Вдоль берега можно любоваться лагунами, скалами, дюнами из песка и огромным количеством мелких пляжей. Для владельцев яхт уже оборудована стоянка, считающаяся одной из самых лучших на побережье в Испании. На берегу Пуэрто-де-Марсан развернулось строительство центра для любителей дайвинга. Несколько миллионов евро вложено в строительство данного центра.

Говорить о красоте этого побережья можно бесконечно, красивые ландшафты и знаменитый заповедник дикой природы, на территории которого расположены сосновые рощи, и незабываемые виды, открывающиеся с крутых обрывов заповедника. Зона отдыха в Коста-Калиде экологически чистая.

В Мурсии можно также пройтись по магазинам, которые располагаются во всех крупных городах провинции, множество достопримечательностей, красивые здания со старинной архитектурой отвлекут от пляжей и разнообразят отдых.

Кухню Мурсии можно отведать, посетив один из многочисленных ресторанов готовящих великолепную еду. Все отзывы, которые говорят о кухне этой провинции, описываются, одним словом – восторг. Привередливые гурманы говорят о великолепии вкусов блюд в Мурсии. В одной из газет напечатали отзыв гурмана, в котором сказано, что попробовав местную кухню, человек оказался на седьмом небе от ее вкуса.

В Картахене есть отличный рынок, на котором можно купить вкусные свежие фрукты и овощи. Выбор товара здесь огромный – на любой вкус и запрос. Пряные травы, миндальные орехи, цитрусовые, помидоры и разнообразный перец: все выращено на местных угодьях, только с грядки. Овощи и фрукты здесь есть на протяжении всего года. В Коста-Калида можно купить только что пойманную рыбу, разнообразные продукты со дна моря, а также мясную продукцию.

Вместе с туризмом в Коста-Калиде процветает и рынок недвижимости в особенности жилой. На данный момент рынок стабилен, очень привлекателен и популярен у инвесторов из Великобритании и Скандинавии. Говоря о качестве жилой недвижимости, то оно абсолютно соответствует цене, а возможно, и превосходит. Иностранные граждане с удовольствием приобретают жилье в этом регионе Испании, об этом говорят данные из Министерства жилищного строительства. На территории страны провинция заняла третье место среди самых популярных у иностранных инвесторов мест, где покупают недвижимое имущество. Одна пятая недвижимости Мурсии была куплена именно инвесторами из других стран.

На данный момент самая востребованная жилая недвижимость находится на территории городов, которые располагаются между Мсарроном и столицей Мурсии. По сравнению с большими и известными городами цены здесь еще умеренные. Инвесторы стали больше обращать внимание на этот регион после того, как здесь проложили большую автомобильную магистраль. Теперь от аэропорта Сан-Хавьер стало добираться проще и быстрее, что значительно увеличивает поток туристов и тем самым привлекает инвесторов.

В чем выгода?

Первая выгода от приобретенного жилья на побережье Коста-Калида – это прибыль от аренды. Достаточно большой по продолжительности курортный сезон, составляющий шестнадцать недель которые длятся, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Самая горячая туристическая пора – это последний месяц лета. В это время на пляжи приезжают не только туристы из других стран, но и те испанцы, которые живут далеко от моря. В этот месяц сдать дом или квартиру не далеко от морского побережья не составляет труда и цену можно выставлять любую, желающих будет больше, чем предостаточно. Но при этом не забывайте про жесткую конкуренцию. Самые главные конкуренты – это местные гольф-клубы, которые работают круглый год и предлагают туристам жилье на территории комплекса. Снять жилье в гольф-клубе возможно за более, чем разумную цену. При правильно проведенном маркетинговом анализе успех гарантирован.

Цены на покупку и аренду жилья в данном регионе продолжают стабильно, но умеренно расти, это не сказывается на прибыли от аренды. Стоимость на жилое недвижимое имущество в Мурсии ниже средней стоимости жилья по стране, это привлекательно для желающих купить недвижимость. Цены на жилье в среднем составляли 197,5 тыс. евро в 2015 году, 203,6 тыс. евро в 2016 году, это выше на 4 процента, чем в предыдущем, еще на четыре процента выросла цена в 2017 году – 211,3 тыс. евро. На данный момент средняя цена достигла 212 тыс. евро – это меньше на 14 процентов, чем средняя цена на остальной территории Испании. Регион является перспективным в этой области и опережает многие другие, такие как Малага и Аликанте.

Данный регион стабильно развивается в этом направлении, этому способствует развивающийся туризм, открытие нового аэропорта. С каждым годом приток инвестиций от недвижимости увеличивается.

Пример поиска жилой недвижимости

2017 год для семейства Бернс был достаточно насыщенным. Британская семья решила приобрести жилую недвижимость в Испании. Выбор пал на город Кампосол. В том же году, выбрав подходящий строящийся объект, внесли сумму депозита 90 тыс. евро, оставалось только ждать конца строительства и стать счастливыми обладателями жилья. Прошел небольшой отрезок времени, и сообщение о том, что стройка окончена, пришло в семью Бернс. Прибыв на место, было обнаружено, что строительство еще даже не начиналось. Кроме разочарования не осталось никаких эмоций, пришлось взять жилье в аренду и начать поиски нового дома. Чета Бернсов находилась довольно в почтенном возрасте, глава семьи уже находился на пенсии. Было приложено много усилий, пока заветный дом был найден. Именно то, что нужно подумали супруги, когда увидели дом в Масарроне. Дом понравился сразу, и было принято решение о покупке. Стоимость, по которой приобрели недвижимость, составила 140 тыс. евро. Пенсионеры довольны покупкой дома в живописном месте и наслаждаются тихой и уютной жизнью недалеко от побережья.