Загранпаспорта вместо привычных виз в Узбекистане

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Первое января 2019 года стало началом действия закона о выдаче биометрических загранпаспортов вместо стикеров ОВИР гражданам Узбекистана. О таком решении говорилось еще в 2017 году, и была озвучена дата, с наступлением которой данный закон войдет в силу. Новый паспорт содержит идентификационный номер, присвоенный каждому гражданину. Стикера с первого января органами ОВИР больше выдаваться не будут.

На данный момент уже определен порядок выдачи новых документов для выезда из страны за границу. Срок, через который можно будет получить новый загранпаспорт, составит десять рабочих дней, включая день принятия пакета документов и оплаты государственной пошлины. Для граждан находящихся за рубежом документ станет доступен, учитывая график отправки дипломатической корреспонденции.

Достигшие шестнадцатилетнего возраста граждане, получат документ сроком действия десять лет. Для детей до шестнадцати лет, срок действия документа сокращен до пяти.

Выданные ранее биометрические паспорта со стикерами для выезда из страны, полностью будут выведены из пользования в 2021 году. Старые стикера будут действительны до конечного срока указанного в документе.

Паспортизация населения биометрическими документами в Узбекистане началась еще в 2011 году. По состоянию на 2014 год выезд за пределы страны был возможен только при наличии биометрического паспорта. В конце 2018 года в Министерстве Внутренних Дел Узбекистана начали тестирование ID-паспортов нового образца, которыми в будущем заменят внутренние документы удостоверяющие личность. В ID-паспорте будет указана вся личная информация гражданина, единый идентификационный номер. Дата, когда данные паспорта будут введены в обращение, пока не была озвучена.

Выезд за границу граждан Узбекистана, включая пересечение границы с Россией, возможен только при наличии биометрического паспорта. По данным, озвученным сотрудниками МВД Узбекистана, на сегодняшний день 95 процентов граждан получили на руки документ биометрического образца.