Что гарантирует участие нотариуса при оформлении сделки купли-продажи недвижимости в Италии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Незнание итальянских законов часто становится причиной того что, приобретая недвижимость в этом государстве, приходится столкнуться с неприятными ситуациями, а иногда оказаться и вовсе обманутым.  Сможет ли участие нотариуса обезопасить сделку по покупке недвижимости? Каковы основные моменты, которые помогут избежать обмана? Что входит в обязанности юриста в Италии? С этим помогут разобраться специалисты, разбирающиеся в итальянском законодательстве.

Итальянский нотариус

Итальянское законодательство четко прописывает участие нотариуса при оформлении всех сделок с недвижимостью. Человек, хоть раз приобретавший недвижимое имущество на территории итальянского государства знает, что без юридического участия это в принципе не является возможным. Вся документация о покупке или продаже недвижимости оформляется и заверяется нотариально. Только письменно составленный документ определенной формы является основным подтверждением законности сделок данного характера. В государственный реестр вносятся все необходимые данные о том, что права на какое-либо недвижимое имущество были переданы другому владельцу. Все остальные документы, устные договоренности не считаются действительными и не имеют законной силы. Единственным исключением может стать, сделка, подтвержденная в органах суда и признанная органом судебной власти в полной мере законной.

Все, что связанно с нотариатом в Италии, считается серьезным. Нотариус является представителем государственной власти, который обязан контролировать и обеспечивать законность сделок, соблюдая при этом законные права обеих сторон.

Вся деятельность юристов контролируется и прописана в нормах и актах гражданского кодекса, и в отдельном законе о правовой деятельности нотариусов.

Главные направления деятельности нотариусов:

  • Оформление наследства, брачного контракта, подтверждение законности подписи, оформление документа разрешающего другому лицу действовать от вашего имени (доверенность) во всех видах правовых отношений;
  • Фиксирование начала и окончания деятельности юридических лиц;
  • Все договора и сделки связанные с переходом права собственности любого вида недвижимого имущества.

Не так давно законодательство Италии требовало при оформлении прав на владение транспортным средством (автомобилем) подтверждать их законность у нотариуса.

Все нотариусы, работающие на территории Италии обязательно должны иметь лицензию на совершение юридической деятельности. Такие лицензии выдаются органами управления муниципалитетов, их количество строго контролируется и является лимитированным. Данный лимит устанавливается исходя из востребованности нотариусов населением, количества жителей данной территориальной единицы. В Италии квалифицированные юристы проходят несколько этапов, чтобы получить лицензию на право заниматься данным видом деятельности. Все эти сложности помогают избежать недобросовестного исполнения нотариусами своих обязанностей. Несоблюдение норм правовой деятельности среди нотариусов крайне редкое явление в Италии.

Нотариус должен иметь страховку для возмещения ущерба клиенту, в случае если по ошибке первого последствия заключения сделки для клиента имели финансовые потери не связанные с расходами при оформлении.  Все нотариусы работают на территории района, в котором у них оформлена лицензия, но это не отнимает у них права на заключение сделок, связанных с объектами находящимися за пределами муниципалитета.

Пример ошибки юриста и необходимости наличия у него хорошей страховки

Проводя проверку недвижимости, была допущена оплошность. В день оформления сделки купли-продажи объекта не были выписаны все данные об обязательствах продавца перед кредитными организациями. Недвижимое имущество перешло во владение другого человека вместе с невыплаченным долгом перед кредиторами.

Через некоторое время кредиторы обратились к теперешнему владельцу недвижимости с претензией по выплате долга, так как данная недвижимость являлась залогом по данному кредиту. Так как в процессе оформления договора покупатель не был уведомлен о наличии данного долга, вся ответственность по выплате легла на нотариальную контору, в которой была оформлена сделка. Упущение нотариуса заключалось в том, что в момент подписания договора не проводилась дополнительная проверка наличия долговых обязательств непосредственно в день подписания документов о передаче прав на владение недвижимостью. В данном случае только наличие достаточной страховки помогло покрыть долг перед кредитором. Покупатель не понес никаких дополнительных расходов связанных с выплатой данного долга.

Обязанности нотариуса являют собой четкий свод правил при оформлении договоров связанных с недвижимым имуществом. Нотариус является лицом, предоставляющим юридические консультации и услуги, указанные в законе «о нотариате». Основная функция нотариуса подтверждение законности предоставленных документов.

При оформлении сделок имущественного характера нотариус обязательно должен подтвердить, что действия выполняемые сторонами процесса являются добровольными, и никто из них не подвергается давлению. Такое часто происходит, если речь идет о передаче права на недвижимость людьми, достигшими почтенного возраста. Все сделки будут считаться законными только в случае вменяемости всех подписывающих договор и при полном исключении получения согласия при оказании давления.

Все документы должны быть проверены в надлежащем порядке. Должна быть установлена их подлинность и законность. На объекте недвижимого имущества не должно быть скрытых долгов, они не должны быть предметом кредитных обязательств, не должны быть ранее переданы другому лицу не участнику сделки в права собственности.

Договор купли-продажи в Италии может быть заключен только при полном соответствии данных Кадастровой палаты и данных, внесенных в Единый Реестр. Если в результате проверки нотариус обнаружит несовпадения сведений, он должен уведомить об этом продавца и только после исправления несоответствий, может приступить к дальнейшему оформлению сделки.

Обязательный пункт –  запрос в органы градостроения, для предоставления документов связанных с проектно-планировочной документацией. В этом пункте нотариус проверяет только документацию, а не технические характеристики. Составляет заявление фиксирующее данные из этих документов. Для того, чтобы убедится в технической пригодности объекта и его соответствию нормам, следует обратиться к экспертам в данной области. После того как покупатель подписал документы в этом пункте сделки, тем самым подтвердив свое согласие с проектно-технической документацией, нотариус освобождается от ответственности при обнаружении дальнейших несоответствий на месте расположения объекта.

Покупатель недвижимости может обладать правом на предоставление льгот по уплате налогов при оформлении сделок с недвижимостью. Нотариус на основании предоставленных сведений от покупателя о наличии права на предоставление ему данных льгот составит заявление, проверять данные связанные с этим заявлением не входит в обязанности нотариуса. Вся ответственность за предоставленные данные перед налоговой инспекцией ляжет на плечи покупателя.

Итак, выясняется, что не все моменты, связанные с оформлением сделок с недвижимым имуществом, будут входить в обязанности нотариуса. Большая часть ответственность ложится на плечи будущего собственника недвижимости.

Поэтому стоит обращаться к специалистам надлежащей квалификации, проводить тщательные проверки будущей собственности и тем самым избавить себя от дальнейших проблем.

Заключение сделки с недвижимостью в Италии – трудоемкий процесс для нотариуса. Закон обязывает нотариуса выполнять множество требований по проверке документов и контроля над соблюдением норм и законов. Во множестве Европейских стран процедура оформления сделок с недвижимостью гораздо проще, но менее надежна, чем в Италии. Итальянское законодательство обеспечивает надежное оформление всех операций с недвижимым имуществом.