Квартира в Лодзи: опыт нашего соотечественника

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Удачно вложить собственный капитал – задача не из легких. В Интернете много вариантов инвестиций для накопленных денег. Выбрать из них самый удачный и не ошибиться – не просто. Артем –  простой русский парень! Для него было не просто – собрать необходимую сумму в 30 000$. Теперь перед ним стояла еще более трудная задача –  найти лучший вариант вложения драгоценных «зелененьких», чтобы получать стабильный доход.  На помощь пришел Интернет! Мировая сеть предлагала тысячи вариантов! Выбрать было нелегко. Но Артем решил эту задачу, теперь он владелец квартиры в Польше. Артем получает ежемесячный доход, сдавая эту квартиру в аренду. Но все по порядку. Пройдем по пути, проторенному Артемом, чтобы не спотыкаться о те же кочки, что и он.

Выбор лучшего из всех вариантов

Все предложения по инвестициям в Интернете выглядели заманчиво. Артем просматривал статьи, отвергая их одну за другой. Предложение купить на свои деньги дом в одной из стран Европейского Союза, показалось интересным. Но шикарные виллы, которые мелькали перед ним на экране, были слишком дорогие для него. Артем остановил выбор на развивающейся в данный момент Польше. Квартиры самые дешевые из всех стран ЕС. Каждый год квартиры дорожают на 2-5%. Все выглядело, как хорошая инвестиция для собранной с таким трудом суммы. На русских сайтах цены были непомерно высокие.

Перейдя на польские сайты, он увидел, что здесь можно найти квартиру на несколько порядков дешевле. Вторичные квартиры продавались за 13 000-18 000$. Из всех городов Польши, самым подходящим вариантом оказался Лодзь. Этот небольшой городок привлек его внимание небольшими ценами на недвижимость и большим количеством учебных заведений. К тому же из Москвы в Варшаву регулярно ходят прямые поезда и летают самолеты. Из Варшавы в Лодзь часто ходят региональные поезда, преодолевая расстояние в 120 км за час. Удобные поездки – немаловажный залог успеха.

Артем понимал, что придется не один раз поехать на место, чтобы посмотреть предложенные квартиры, заключить сделку купли-продажи и  решить все проблемы, возникшие в процессе.

Первая удача

Исполнить свою мечту – оказалось делом трудоемким. Нужно было найти агента, который бы выполнил за него работу по поиску квартиры в Лодзи. Артем совершенно не владел польским языком. Составив несколько обращений с помощью онлайн переводчика, он послал их польским агентам. Ответа от них он так и не дождался. Наверное, смысл посланий потерялся в дебрях польского языка. Наконец один из агентов откликнулся на письмо. И, оказалось, что тот хорошо владеет русским языком. Они быстро договорились, и агент немедленно начал подбирать подходящие Артему квартиры.  Переписка с ним заняла полтора месяца. Артем описал свои нехитрые требования к будущему жилью. Выбирать нужно было из рынка вторичных квартир, из тех, которые находятся поближе к центру и рядом с крупными ВУЗами Лодзи. Артем рассчитывал найти студента, который захочет снять квартиру на время учебы.

Вскоре по электронной почте пришли первые фото, подобранных агентом квартир. Выглядели они неплохо, но нужно было посмотреть их в настоящем виде. И Артем начал собираться в поездку.

Покупка квартиры

За один день Артем просмотрел все квартиры. Построенные еще во времена социалистического прошлого Польши, они имели жалкий вид.  Артем никогда сам не занимался ремонтом и отказался от подобранных квартир. Ему нужна была уже отремонтированная квартира. Лучший вариант агент приберег к концу. Он показал разочарованному Артему здание, в котором, в данный момент, известная в Польше фирма делала ремонт. Здание находилось рядом с Медицинским Университетом. Схема была такая.  Фирма должна была выкупить дом, сделать там капитальный ремонт и перепланировку, а потом квартиры продавались в частную собственность. Максим просмотрел несколько однокомнатных квартир, в которых уже был сделан ремонт. В квартирах были оборудованы ванны, установлены светильники, все было чисто и красиво.

Тогда он выбрал для себя небольшую квартиру в 30 кв.м. из тех, в которых ремонт еще не начинался. Артему объяснили правила заключения сделки. Сначала продавец и покупатель подписывают договор, в котором они согласовывают предварительную цену на квартиру. В договор входит первоначальный взнос, который составлял 2% от стоимости квартиры.  Артем немедленно внес задаток в 2 500$. Однако ему объяснили, что ремонт в квартире они не начинают, пока потенциальный покупатель не покроет треть стоимости квартиры. Через две недели Артем снова приехал в Лодзь и добавил к задатку необходимую сумму.  В течение двух последующих месяцев Артем выплатил всю стоимость квартиры. Деньги он вносил в приходную кассу фирмы, получая каждый раз приходный ордер. А там и ремонт закончился.

Исполнение желаемого

Все это время Артем продолжал переписываться с риэлтором, который рассказывал ему о том, как продвигался ремонт и присылал ему фото квартиры. Перед подписанием договора купли-продажи, Артем опять поехал в Польшу. Ремонт был сделан аккуратно, все было чисто, сформирована небольшая прихожая. Комната была совмещенная с кухней, в которой был уже установлен кухонный гарнитур, электроплита, мойка. Ванна была оформлена в современном дизайне –  светлая плитка, душевая кабинка, раковина, унитаз и большое зеркало на всю стену.

На подписание бумаг пригласили переводчика. Ему Артем заплатил 50$. Нотариус зачитал договор, переводчик переводил. И, наконец, Артем получил свои документы на квартиру и ключи.

Через месяц квартира была зарегистрирована в реестре недвижимости, о чем пришло письмо по почте. 

Теперь Артем  мог украсить жилье так, как он хотел. Чтобы создать впечатление свободных и светлых апартаментов, Артем решил оформить ее в тренде сезона, комфортно и приятно. На 1 000$ Максим приобрел мебель и обставил квартиру, которая сразу же преобразилась. Шкаф, два комода, диван, журнальный столик и обеденный стол создали уют и теплую атмосферу в помещении. Необходимые в хозяйстве электроприборы – холодильник и стиральная машина заняли свои места. Теперь можно было приступать к «операции» поиска арендатора.

Через два месяца нашелся подходящий арендатор. Это был польский студент медицинского университета, который находился в пяти минутах ходьбы от здания. Аренду заключили на год с правом продления. Арендатор обязался оплачивать дополнительно коммунальные платежи, интернет и другие платежки. Доход составил 180$.

Чистый доход

Подведем итоги. За работу риэлтора, Артем заплатил около 800$. Переводчик, присутствующий на подписании договора, обошелся в 50$. Налог на покупку составил 70$.  Артем пока не собирался жить в Польше, а ездить каждый раз для решения текущих проблем не хотелось. После долгих колебаний, Артем решил пожертвовать  40$ ежемесячно, чтобы избавить себя от необходимости ездить в Лодзь из Москвы и обратно. Решение всех вопросов связанных с квартирой, он возложил на агента, оплачивая ему часть чистого дохода.

Таким образом, Артем, проживая в городе  Москве,  приобрел в свою собственность квартиру в польском городе Лодзь, имея на руках минимальную сумму. Это была самая удачная инвестиция в недвижимость, которая стала для Артема источником чистого дохода в 140$.

Квартиры в Польше дорожают на 2-3% каждый год. Если Артем захочет продать ее через несколько лет, то он сможет продать ее на несколько тысяч дороже, чем купил.