Что лучше, гражданство Кипра или Мальты? Инвестиционное гражданство: обзор программ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Из множества стран Европейского союза, предоставляющих вид на жительство людям, вложившим инвестиционные средства, два государства, дают возможность получить паспорт, инвесторам из других стран. Условия и требования к инвесторам, желающим получить гражданство на Мальте или Кипре изучали специалисты в данной сфере. На основе экспертных мнений и исследований условий, составлены списки, по котором можно сделать окончательный выбор, определится, где же все-таки выгодней, вложить средства и получить паспорт, гражданина данного государства.

Сумма необходимых вложений

Условия программы, с конкретными цифрами средств требуемых, для вложения в получение гражданства на Кипре или Мальте, абсолютно разные. Программы одной и второй страны, имеют плюсы и минусы. Изучив данный материал, будет легче принять решение, где выгодней делать данные вложения.

Краткое описание условий программ по предоставлению гражданства

Мальта:

Плата за заявителя и членов семьи. Единоразовый, безвозвратный платеж:

  • Заявитель – 65 000 евро;
  • Жена (муж) – 25 000 евро;
  • Дети, не достигшие 18-ти лет – 25 000 евро;
  • Дети от 18-ти до 27-ми лет – 50 000 евро;
  • Родители чей возраст превысил 55-ть лет – 50 000 евро.

Плата за недвижимость:

  • Арендуемая недвижимость обойдется в 16 000 евро за год;
  • Покупка недвижимости от 35 000 евро;
  • Вклад в ценные бумаги государства составит 15 000 евро;
  • Общая сумма инвестиций составит 880 000 евро.

Приведенный расчет, сделан из учета минимальных платежей одного заявителя, не включая членов его семьи. С расчетом найма жилого помещения, сроком на пять лет. Если заявитель, решит приобрести жилье, указать членов семьи для участия в программе получения гражданства, сумма платежей изменится в большую сторону. Дополнительными расходами станут оплата юриста, государственные налоги, сборы в казну государства.

В среднем, сумма выплат, достигает миллиона евро.

Кипр:

  • Приобретенная жилая недвижимость – 2 000 000 евро (с учетом приобретения нескольких объектов);
  • Недвижимость для развития бизнеса – 2 000 000 евро, плюс жилое помещение – 500 000 евро;
  • Инвестирование – 1 500 000 евро, ценные бумаги государственного фонда – 500 000 евро.
  • Налоговые сборы на приобретение недвижимости:
  • Налог на добавленную стоимость составит 19%;
  • Налог на передачу права владения недвижимостью то 4 до 8%;
  • Минимальная общая сумма вложений составит – 2 500 000 евро.

Сумы инвестиций в недвижимость, представлены без учета налогов. Без дополнительных сборов, на Кипре так же, как и на Мальте не обойтись. Минимальная сумма инвестирования, не менее 2 500 000 евро, является обязательным условием. Налоги на приобретение нового или жилья на вторичном рынке, разные. Купив недвижимость на вторичном рынке нужно заплатить налог в казну государства 4%, от рыночной стоимости. Налог на добавленную стоимость при покупке новой недвижимости, будет составлять 19%.

Все средства инвестиций, на Кипре, возможно вернуть, через определенный промежуток времени. Но сумма для участия в программе, гораздо больше чем на Мальте.

На Мальте потребуется заплатить меньше, но существует единоразовый платеж, государству, который не считается возвратным. Оба варианта, по-своему выгодны.

Возможный заработок на инвестициях

Мальта:

  • 2 –7% – возможная прибыль от государственных облигаций;
  • Все платежи окупаемы и через время могут быть возвращены;
  • Продав недвижимость через пять лет можно выиграть на росте цен;
  • Нет возможности получить прибыль от сдачи недвижимости в аренду;
  • Прирост прибыли от облигаций, меняется в зависимости от рынка, нет определенной цифры прибыли. В процентном соотношении, средняя прибыль составляет 2–7%.

Мальтийская программа инвестирования, для получения гражданства, запрещает заработок, на аренде помещений. Но в связи с маленькими объемами строительства, вполне возможно неплохо заработать на продаже купленных объектов недвижимого имущества, через пять лет. В период нескольких лет, рынок недвижимости на Мальте значительно подорожал, цены продолжают стабильно подниматься вверх.

Принять решение о приобретении недвижимого имущества, поменяв условия программы инвестирования, возможно по истечении любого срока.

Подробно изучив рынок и исключив все риски, всегда можно из арендатора жилья, стать владельцем. 

Кипр:

Жилой фонд (недвижимость) – не более 3% за год;

Коммерческая – не более 4% за год;

Инвестиции в ценные бумаги;

Купонный доход: 1-2 года владения – 2,5%, 3-4 года владения – 2,75%, 5-ть лет владения – 3%, 6-ть лет – 3,25%;

Абсолютный доход от ценных бумаг: 1-2 года владения – 2,5%, 3 года владения – 2,58%, 4 года владения – 2,63%, 5 лет владения – 2,7%; 6 лет владения – 2,79%.

Программа инвестирования на Кипре, не ограничивает собственников недвижимости, в праве сдачи ее в аренду, для получения дохода. Приобретая жилье на Кипре в первые, важно знать, что, меняя НДС с обычного (19%) на льготный (5%), становится невозможным, сдать такую недвижимость, в пользование арендаторам. Такое имущество, будет использоваться исключительно, для личного пользования.

Через какое время инвестирование перестает быть обязательным пунктом в сохранении гражданства.

На Мальте, на начальном этапе вступления в программу, существует единоразовый взнос, не подлежащий возврату. В дополнение к нему, нужно будет выплачивать страховые взносы на членов семьи. Добросовестно выполнив эти условия, по истечению пяти лет, распродав все приобретенное имущество, включая государственные ценные бумаги, вы останетесь гражданином государства, без рисков его потери.

Кипр сократил этот срок до трех лет. Продаже не будет подлежать недвижимое имущество жилого фонда. Недвижимость, что носит коммерческий характер, может быть продана, с условием владения жилым помещением, приобретенным по цене не меньше 500 000 евро. Два миллиона, вложенные в покупку недвижимого имущества, могут быть возвращены путем продажи, но взамен придется купить жилье, по цене не менее 500-та тысяч евро. Получивший гражданство на Кипре, гражданин другого государства должен обязательно оставаться владельцем жилой недвижимости, только в этом случае не будет потеряно гражданство, полученное путем инвестирования. Оставив такое имущество своим потомкам по завещанию, передается право продажи данного объекта после вашей смерти.

Перечень всех, кто может получить паспорт данных государств вместе с основным инвестором

В двух выше приведенных странах, получить гражданство, могут члены семей основного участника программы:

Мальта:

  • Муж (жена);
  • Дети, находящиеся под опекой, до 27-ми летнего возраста;
  • Родители, достигшие 55-ти лет.

Кипр:

  • Муж (жена);
  • Дети, находящиеся под опекой заявителя, до 28-летнего возраста;
  • Родители инвестора, независимо от возраста.

Кипр дал возможность получать паспорт родителям инвестора, только после 2015 года. Мальта, не ограничивала в этом праве на протяжении введения программы. Если принято решение, получать гражданство для родителей на Кипре, нужно предоставить им в собственность, жилое помещение, стоимостью 500 000 евро. Или оформить общее право на владение жилым помещением, суммарной стоимостью 1 000 000 евро. Этот пункт является обязательным условием программы.

Время ожидания получения паспорта

Эксперты, изучив все нюансы получения паспорта инвесторами на Кипре выяснили, что процедура получения документа, подтверждающего гражданство инвестора, составит всего шесть месяцев, включая всех членов семьи. Повзрослевшим отпрыскам и родителям, придется подождать еще пару месяцев и паспорт гражданина, будет у них в руках.

На Мальте, срок ожидание дольше. От недели, до двух придется подождать, чтоб получить документ, разрешающий вид на жительство. Сам паспорт, возможно получить не ранее, чем через год, после подачи заявления.

Если поток желающих увеличится, срок ожидания может продлится.

Существуют ли определенные трудности с получением гражданства

Мальтийская программа, получения паспорта путем вложения инвестиций, предусматривает открытую процедуру, с предоставлением всех сведений о получении доходов и средств, находящихся в распоряжении инвестора. Чем меньше имущества в частном владении заявителя, тем проще процедура оформления документов. Если инвестор является собственником большого количества недвижимого имущества и других источников доходов, то сбор документов потребует гораздо большего времени.

В отличии от Мальты, на Кипре не придется подтверждать свое финансовое положение и отчитываться об объектах недвижимости за пределами государства.

Сроки завершения программы

На Мальте введено ограничение на выдачу паспортов иностранным гражданам инвесторам. Цифра равна 1800 выданных паспортов на территории Мальты. Сведения о выданных документах, подтверждающих гражданство по данной программе, не оглашаются органами государственной власти. По данным полученным из достоверных источников, данная цифра достигла 1200 получивших гражданство, благодаря инвестициям. Если рост желающих стать гражданами и вложить инвестиционные средства в этой стране будет расти, то вероятность скорого окончания программы увеличивается. Условие программы запрещает гражданам, имеющим гражданство Северной Кореи, Афганистана и Ирана участвовать в инвестиционной программе с целью получения паспорта.

На Кипре речь о выходе из программы не идет. Количество участников программы неограниченно, инвестирование активно набирает обороты, что способствует экономическому росту в государстве.

Положение программы в Евросоюзе

Для членов Евросоюза программа, предоставляемая на Кипре, является очень лояльной по отношению к инвесторам. Все требования членов Евросоюза, связаны с введением, более жестких требований, в сторону желающих получить гражданство на Кипре. Некоторые изменения в 2016 году все же были внесены, о новых изменениях пока не сообщается. Стоит принять решение о получении гражданства, в ближайшее время, пока по требованиям Евросоюза, не введены дополнительные ограничения. После принятия новых решений, придется согласится с новыми правилами и выполнять все требования.

На Мальте программа получения гражданства путем инвестирования полностью одобрена Евросоюзом. Никаких изменений не будет внесено в ближайшее время.

Преимущества гражданства Кипра и Мальты

  1. Для граждан обеих стран открыт для посещения весь перечень стран Шенгенской зоны.
  2. Получившим гражданство на Кипре все еще придется оформлять визу для поездки в США. Граждане Мальты могут посещать эту страну беспрепятственно.
  3. Главный плюс в обеих странах разрешено двойное гражданство, постоянное проживание на территориях Мальты и Кипра не является обязательным условием получения паспорта гражданина страны.