ЕС введет прохождение детектора лжи при прохождении пограничного контроля

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еврокомиссия планирует выделить 4,5 млн. евро на программу внедрения «умных полиграфов» на пропускные пограничные пункты, откуда прибывают иностранцы из третьих стран. Таким образом, чиновники хотят заранее распознавать потенциальных террористов или же криминальных преступников.

Об этом сообщил источник из Брюсселя, который помогает разрабатывать программу. В ее основе метод американского психолога и физиогномиста Пола Экмана, который стал известным широкой публике, как консультант детективного шоу «Обмани меня». Он же стал и прототипом главного героя сериала – доктора Лайтмана.  Несмотря на это, эксперты уже высказывают сомнения, что программа обладает хотя бы какой-нибудь  практической или научной ценностью.

В качестве пилотных стран, на которых будет тестироваться программа, выбрано 8 государств ЕС, в том числе и Германия. Программа получила название Intelligent Portable Border Control System и за ее внедрение уже успели высказаться Латвия, Венгрия и Греция. Источник предполагает, что в будущем данная проверка дополнит стандартные процедуры пересечения границы Евросоюза.

Процедура предполагает, что человеку, захотевшему посетить страну ЕС, будет необходимо регистрироваться на специальном веб-ресурсе. Там потребуется загрузить скан паспорта, страницу с полученной визой, доказательства финансового состояния, даты въезда и выезда из ЕС, транспорт. После этого, будет необходимо открыть страницу видеочата с сотрудником пограничной службы. Он уточнит пол и возраст человека, гражданство, а также задаст дополнительные вопросы. Например, он может поинтересоваться содержимым чемодана въезжающего в страну. В этот момент техника будет фиксировать мимику человека – 38 «микрожестов», которые отображаются на лице человека. Именно они, по утверждению физиогномистов могут рассказать, правдив ли человек или он лжет.  Эти жесты проявляются независимо от воли человека, а потому контролировать их не сможет. По итогам проверки человек будет отнесен к группе высокого или низкого риска.  Первых при въезде ожидает усиленный осмотр, сверка отпечатков пальцев с базой ЕС, проверка содержимого смартфона и даже дополнительная проверка на полиграфе.

Эксперты уже выразили сомнение о надежности методики. Во-первых, они утверждают, что точность методики составляет всего 74%, а в состоянии стресса и того меньше. Некоторые пошли еще дальше, назвав методику антинаучной. Да и сама процедура вызывает множество вопросов. Ежегодно в ЕС въезжает более 700 млн. туристов. Желая разгрузить пограничников, двухэтапные проверки обернуться лишь дополнительной их работой. Помимо этого, непонятно, как можно будет контролировать беженцев, которые попадают на территорию ЕС нелегально, без пограничного контроля. К тому же некоторые желающие посетить ЕС не имеют технические возможности пройти собеседование при помощи видеочата.