Секреты российских путешественников – краткий анализ путешествий 2018

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


«Гудбай, Америка, о…». Эта фраза известной музыкальной композиции как никогда подходит к описанию отпусков россиян в уходящем году. Какие страны предпочли российские жители в 2018 году?

Запоминающихся и ярких событий было предостаточно: с Египтом восстановлено авиалинейное сообщение регулярного характера. Соотечественники стали летать чартерными рейсами в Турцию. С сожалением наблюдали за крахом некоторых крупных турагентств. Иностранцы стали посещать Россию больше по сравнению с прошлыми сезонами.

Куда съездили без виз?

Решение предоставить шанс гражданам РФ побывать за границей, не получая визовое разрешение, вынесло одновременно определенное количество зарубежных государств. Открыл гостеприимные «объятья» остров Хайнань, Коста-Рика стала принимать без визы, не требуют ее в Султанат Брунее, в Доминиканской Республике, В Тайване. Македония заинтересовалась в российских туристах, Албания решила принимать без виз с апреля до октября.

На границе в аэропорту путешествующий из РФ получал разрешение на въезд в Оман, Руанду, Габон, Анголу. На Кубе до 90 дней никто не посмотрит на наличие штампа в загранпаспорте. Порадовала потенциальных туристов Япония, намеревающаяся сделать въезд по визам, полученным в электронном виде с 2020г. В ходе переговоров МИДа РФ с властями Поднебесной было принято решение о рассмотрении вопроса о безвизе в скором будущем. Не отстает Иран, собираясь ввести безвизовый формат отношений.

Прогноз в отношении американских и шенгенских виз не так позитивен. Наметилось подорожание штампа до 80 евро. Американские визы россияне решили получить через страны Балтии и Кавказа, хотя по совету генерального консула в РФ им следовало отправиться во Владивосток. В Украину лицам мужского пола из РФ въезд запрещен на период действия военного положения. Это продлилось 30 дней.

Намного упростились перелеты из Москвы в Рейкьявик благодаря прямым рейсам в компании «S7». После Чемпионата Мира и выезда исландцев россияне решили обратить внимание на это государство, и 20% опрошенных сотрудниками «Scyscanner» изъявили желание обязательно побывать в числе туристов в Исландию.

Сегодня эта страна добавляется в «список желаний» все чаще.

Окунуться в мир экзотики и солнца стало намного быстрее, проще. Туристическая компания «Coral Travel» организовала чартерные рейсы в Бахрейн, Оман. Активно выступила в этом отношении компания «Nordwind», реализуя билеты в Тайланд, На Кубу, в Саудовскую Аравию, не привязывая их к турпутевкам. Ожидаемого результата в плане возобновленных перелетов в Хургаду, Шарм-Эль-Шейх не получилось, поэтому редко можно было встретить россиян в Египте по сравнению с ситуацией в прошлые годы.

Здравствуй, берег турецкий!

Уходящий год вернул российских граждан на турецкое побережье. Все рейтинги популярных курортов Турции были побиты: наши соотечественники, любители программ «Все включено» стремительно продолжили осваивать пляжные шезлонги у Средиземного моря. Все началось еще в январе, и до апреля туристы только прибывали, в количестве на 44% больше по сравнению с 2014г. Отдыхали по-разному: традиционно с дебошами, попыткой вынести из фешенебельных отелей, что «не так лежит», большим количеством алкоголя.

Печально, что трудностей не избежали и законопослушные граждане России, спокойно отдыхавшие на турецком побережье. Показатели по количеству туристов выросли, но удручающее положение туристического сегмента лучше не стало. Вновь заговорили в СМИ о банкротствах туроператоров. Самыми запоминающимися стали развал «Натали Турс», «Аврора БГ», «Матрешка Тур», DSBW tours.

По проведенным исследованиям ассоциации «Турпомощь», 1,5 тысячи наших туристов ожидали отправки в родные «пенаты». Самые большие трудности испытали на себе путешественники, заказавшие путевки в «Натали Турс». Цифра плачевная – 3,5 тыс. человек не могли выехать домой. В целом список пострадавших закончился на отметке в 10 000 отдыхающих.

За границу выехало небольшое количество людей по сравнению с былыми временами. Это объясняется снижением доходов граждан, ростом рублевого курса, возросшей ценой на авиабилеты, а многие не хотели «изменять» привычному отдыху в Египте. Национальное агентство финансовых исследований пришло к выводу: в первые полгода количество россиян в качестве иностранных туристов сократилось втрое. Пользователи интернета все чаще предпочитают самостоятельно бронировать номер в гостинице, покупать билеты в режиме онлайн, не прибегая к помощи посредников, за услуги которых пришлось бы платить. С какими проблемами им приходилось сталкиваться на отдыхе за рубежом?

Поговорим об уважении

Пристрастие к алкогольным напиткам в огромных количествах – не единственная беда туриста из РФ. Путешественники не соблюдали целый перечень запретов, введенных некоторыми отельерами.

В частности, на Гоа был разработан список мест, где запрещалось делать фотографии.

Таблички «No selfi» были расставлены по отдельным пляжам одновременно с указанием телефонов экстренных служб, красными флажками неподалеку от 24 объектов достопримечательностей. Почему запретили селфи? Это мера вынужденного характера, ввиду частой гибели любителей сделать экстремальные снимки.

На Бали нельзя сделать фотоснимок в купальнике «бикини». Особенно вызывало возмущенные диспуты населения фотографирование в полуголом виде напротив святых мест и храмов. Турецкое правительство не предъявляет требований к туристам в таком плане, однако отдыхающая сняла кадр в купальнике на территории отеля, разрешающего фотографироваться лишь в обличии мусульманки. Она поделилась картинкой в «Инстаграм». Администрация отеля вынуждена была попросить удалить фото, и россиянка моментально это сделала, посетовав, что сфотографировалась по незнанию местных законов.

«Наш паровоз вперед летит…»

Не все люди предпочитают летать на «железных птицах». Аэрофобам железная дорога предложила доступные варианты поездок в плацкартных вагонах в обновленных условиях. «Перезагрузка» внутреннего убранства вагонов приятно порадовала: на окна повесили плотные шторы с намеком на жалюзи, добавили освещение индивидуального характера, розетки и разъемы для электронных устройств, зарядников. В РЖД заверили о твердом намерении обустроить купейные вагоны в стиле минимализма, выполнит ремонт с использованием современных отделочных материалов. Аналогичная история должна произойти с двухместными купе.

В поездках и электричках убрали туалеты, оборудовав уборные биотуалетами. Заходила как-то речь и о душевых кабинах.

Добро пожаловать в Россию!

Если с выездом было и есть немало проблем, то с въездом к нам у иностранцев их возникает. Все рекорды побил Чемпионат Мира по футболу. Сотни тысяч иностранных путешественников забрели в самые необычные для них города, посещая разные уголки необъятной страны. Перуанцы были замечены в Саранске, Волгоград предпочли посетить англичане, Самару – жители Коста-Рики. В привычном понимании туризма они вряд ли заглянули бы в эти города. Европейцы же предпочли в большинстве своем остаться дома, ввиду распространяемых негативных слухах о России.

В российской глубинке царил праздник с латиноамериканскими жаркими нотками в хорошем смысле. Представители Латинской Америки проявили искренний и глубокий интерес к Мавзолею В. Ленина, представители же крупных футбольных государств были практически не заметны.

Нечестные россияне не упустили шанс «нагреть руки» на наивных гостях из-за рубежа. Пример из жизни: заведение общепита неподалеку от «Лужников» выпустило в зал 2 варианта меню на двух языках. Меню на английском языке включало в себя блюда по ценам, превышающим стоимость питания в варианте на русском языке. Водитель столичного такси взял оплату с туриста из Чили в размере 50 000 российских денег. Отдельные гостиницы тоже решили воспользоваться моментом, открыто решив «развести» клиентов на финансовые средства.

В Свердловской области мексиканских болельщиков гостиница отказалась заселить, хотя они сделали предоплату в размере 260 тыс. рублей за две ночи в отеле, сделав бронь еще в феврале. Против отеля возбуждено административное дело, проводится расследование.

Московский отельер решил пополнить собственные карманы за счет мексиканцев, потребовав от болельщиков доплату ввиду резко возросших цен. Объяснил он это тем, что когда бронировались номера, стоимость была существенно ниже. Новая стоимость выросла в 5 раз, что привело фанатов в ужас.

Невзирая на подобные казусные и неприятные ситуации, зарубежные гости остались довольны посещением российской столицы и глубинки, воспользовавшись шансом прикоснуться к удивительной истории огромное государство, познать ее природные и городские красоты, особенности национального колорита. Поток приверженцев спортивных состязаний оказал положительное влияние на развитие туристической сферы, ведь за период проведения ЧМ-2018 страну увидело более 5 млн. зарубежных посетителей. На протяжении девяти месяцев Россию навестило около 20 миллионов человек.