7 факторов получения кипрского гражданства

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Страшный кризис 2008-2014 острову удалось пережить благодаря продуманной политике властей. Высок был риск наблюдать крах финансовой отрасли в целом, но за счет увеличения процента привлекательности рынка недвижимого имущества, можно смело утверждать, что пик кризиса остался позади. Что было сделано?

1. Программа «Гражданство за инвестиции» – внесенные коррективы

Преимущество программы в том, что она признана наиболее эффективной и быстрой, даря возможность людям получить паспорт киприота за полгода. На старте ее действия в 2013 г. минимальный порог вложений денег равнялся 2,5 млн. евро. Программа доказала эффективность функционирования, пополнив бюджет на миллиарды. Пределов совершенству нет, поэтому правительство решило продолжить работу в этом направлении, внеся существенные положительные коррективы. Сегодня входным «билетом» становится сумма в 2 млн. евро. Платеж не относится к безвозмездным, аналогично мальтийской программе инвестирования. Спустя три года вложенные капиталы можно вернуть, причем документы всех членов семейства остаются у инвестора. Есть один нюанс – инвестор не может совершать сделок по объекту регистрации: он пожизненно должен оставаться в собственности. Стоимость его должна составлять не менее 500 тыс. евро.

Понятным вопросом инвестора становится – куда можно и лучше вложить деньги. Ответ на него дает разные возможности человеку – это может быть коммерческий, жилой объекты, земля под строительство. Не возбраняется покупка кипрских инвестиционных акций, вложения в паи фондов острова. При решении воспользоваться инвестициями в частный сектор, стоит помнить – власти отменили способ получения гражданства посредством открытия банковского счета.

Покупка государственных облигаций имеет ограничение в размере 500 тыс. европейских денег, остаток из 1,5 млн. приходится вкладывать в иные инструменты.

2. Родителей можно сделать гражданами Кипра

Изменения в программе коснулись пункта о родственниках инвестора. Ранее включить в список получить паспорт киприота включал супруга, супругу детей до 28 лет. С 2016 это касается и родителей вкладчика. Программа носит семейный характер, что, несомненно, радует. Для того, чтобы родители пополнили ряды граждан Кипра, они должны купить недвижимость на острове стоимостью от 500 000 евровалютных средств. Разрешается поселиться в общем с инвестором особняке по цене от 1 млн. евро.

3. Что это за статус «Non Dom»?

Под понятием «недомицильный налоговый резидент» подразумевается гражданин имеющий право не выплачивать налоги на прибыль, полученную вне Кипрского побережья. Это очень удобно для лиц, проживающих на территории острова более 183 дней, получающих доходы из других стран. Они больше не обязаны уплачивать налоговые издержки с дивидендов, банковских процентов, прибыли от аренды. Это правило не распространяется на киприотов, ставших налоговыми резидентами Кипра и проживающие 17 лет на острове из последнего двадцатилетия.

Новшества пришлись по душе многим потенциальным инвесторам, решившим сразу воспользоваться программой. Полились потоки денежных вкладов из Китая, Франции, России, СНГ.

4. О налогах на недвижимость

В некоторых странах собственникам недвижимости живется не сладко, чего не сказать теперь о Кипрской Республике. С 2017 года владельцы недвижимых объектов освобождены от уплаты IPT. Благодаря действиям правительства, поддержки недвижимого рынка налоговая политика отличается лояльностью по отношению к собственникам, не привязывая рыночную стоимость жилья к оценочной. Это помогло избежать рисков выплаты владельцем виллы в среднем до 5 тыс. евро в год. Нерезиденты уплачивают налоги аналогично резидентам. Причем в обязательном порядке учитывается общая стоимость объекта.

5. Льготные возможности расширены – о «Transfer Fee»

При совершении сделки покупатель обязан был выплатить налог на переход прав собственности к новому хозяину по льготным условиям. Введение льготы пришлось на 2015 г. Вначале задумки льготной системы она должна была действовать только до 2006г., но власти продлили использование льгот.

В 2017г. покупатели этот налог при приобретении жилья с НДС в новостройке уже не платили. Льгота в размере 4% действует в отношении покупок вторичных объектов, хотя ранее эта цифра составляла 8%. Ставка уменьшена наполовину. Каждого потенциального хозяина будущего жилья волнует тема экономии денежных средств. Сэкономить в этом вопросе можно, приобретая собственность на двух человек.

Практикуются сделки с оформлением на юридические лица.

6. Секреты успешного развития рынка недвижимости

Год 2009 был ознаменован для Кипрской земли началом кризисной ситуации. Упадок цен до 40% не сулил ничего хорошего, затронув все сегменты этой сферы. Рынок встал, независимо от престижа района, даже для дешевой недвижимости.

В году 2016, к радости покупателей и продавцов, положение изменилось в лучшую сторону: начался ценовой рост в отношении коммерческой и жилой недвижимости. Наметилась позитивная динамика сделок, улучшив показали на 43 % по сравнению с прошлыми периодами, хотя сам по себе квадратный метр не шагнул вперед по цене. Прогнозируется, что цены вернутся к докризисному состоянию в течение предстоящих лет.

7. Еще раз о вложениях

Инвестиции всегда – дело выгодное. Кипр очень ценит иностранных покупателей. Потребительский ажиотаж наблюдался в 2007 г., когда иностранцы скупали по 11 тыс. строительных объектов за год. Это меньше, чем покупали коренные островитяне. Кризисные годы «подкосили» спрос. Лишь в 2016 году вновь на рынке недвижимости появились иностранные вкладчики. Во многом этому способствовали действия правительства. В частности поток клиентов обновился благодаря улучшению программы «Гражданство за инвестиции». Для развития инфраструктуры, экономики острова это выгодно.

Внесли существенный вклад компании-застройщики. Выросли, словно грибы, новые проекты с хорошей перспективой: многофункциональный комплекс с причалом элитного класса «Марина» в Лимассоле, «Марина» в Айя-Напе, стали строить небоскребы, формировать целые коттеджные поселки. Имеет смысл говорить об улучшении качества строительства. Иностранцы принесли сюда прогрессивные разработки, передовые технологии, отделочные материалы усовершенствованного плана.

Благодаря постоянной модернизации в строительной сфере, развитию рынка у покупателей появился огромный выбор приобрести доступное и качественное жилье по цене от 150 тыс. до миллионов евро.