Болгария является лидером ЕС по росту рабочих мест в торговле

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последних отчетах, которые были представлены прессе и широкой публике Европейской комиссией, эксперты отметили, что проблемы поиска рабочих на территории объединенной Европы и вне ее находятся в зависимости от структуры экспорта европейских производителей.

Только в ритейле количество рабочих мест увеличилось по сравнению с 2000-м годом почти на 70 процентов и превысило 36 млн. При этом гендерный баланс в торговой отрасли сложился в пользу мужчин, поскольку число работающих в торговле женщин сегодня составляет всего 14 млн.

Европейские страны за счет продажи своих товаров за границы союза получают в год в качестве прибыли около 2,3 млрд. евро.

Показатели роста числа рабочих мест в страновом разрезе были презентованы в отчете, приуроченном ко дню торговли (отмечается 27.11). Там, в частности отмечается, что самые высокие темпы демонстрирует Балканский полуостров – более чем в три раза выросла занятость в Болгарии. Страны бывшего социалистического лагеря также существенно увеличили возможности для трудоустройства. Лидером является Словакия с ростом в 2,13 раза, страны Балтии – Литва, Эстония и Латвия (в 1,53, 1,47 и 1,38 раз соответственно). Также эксперты отметили в числе лидеров Португалию (в 1, 72 раза) и Ирландию (в 1, 47). Такие показатели демонстрируют, что мировой экспорт играет безусловно позитивную роль в развитии других экономических областей.

Эти цифры подчеркивают большое влияние мирового экспорта на другие сферы экономики. Если какой-либо член ЕС успешен в экспортной торговле, это позитивно отражается и на общеевропейской экономике.

Эти цифры подчеркивают большое влияние мирового экспорта на другие сферы экономики. Если какой-либо член ЕС успешен в экспортной торговле, это позитивно отражается и на общеевропейской экономике. И это происходит потому, что даже в случае продажи экспортируемого товара или услуги за границей, компания-производитель получает свою прибыль. Только французские производители за счет экспортных потоков позволяют организовать более шестисот тысяч рабочих мест внутри Европейского Союза, а общеевропейский экспорт дает работу двадцати миллионам человек по всему миру, из которых 1 млн – в США.