10 знаменитых европейских театров оперы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чем интересна Европа для ценителей искусства? Лучшими вернисажами, неповторимыми музеями и картинными галереями, концертами классической музыки и, конечно же, знаменитыми театрами оперы. Европа и сейчас удерживает самый высокий статус оперы.  Именно поэтому наше сегодняшнее предложение для настоящих ценителей оперы – своеобразный справочник по театрам оперы Старой Европы.

Европейская опера

Опера – это идеальное сочетание музыки, вокала, живописи и мастерства актера, высоко ценимое поклонниками классического искусства. Неотъемлемая часть оперы роскошная обстановка, создаваемая на сцене.

Изданием National Geographic представлены наилучшие театры оперы в мире, по преимуществу, европейские, создающие оперную моду и отвечающие самым высоким требованиям, которые предъявляются к оперному искусству.

Существуя на протяжении многих столетий, они продолжают оставаться местом, в котором должен побывать каждый.

Миланский «Ла Скала»

Принимает зрителей с 1778 года

Цены: от 35 евро

Вмещает более 2000 посетителей

Можно посмотреть: «Аттила» Д. Верди

Одним из лучших театров оперы считают «Ла Скала». В этом театре некогда состоялись первые премьеры классических произведений Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Винченцо Беллини. Неброское с виду здание великолепно и роскошно внутри. Зрительный зал спроектирован в виде подковы и отделан роскошным бело-золотистым цветом. Пятиярусные ложи удобно расположены по отношению к сцене.

Своеобразие «Ла Скала» в том, что сезон открывают в декабре, и связано это с празднованием дня святого Амвросия – покровителя Милана и продолжается он почти весь год.

Неапольский «Сан-Карло»

Принимает зрителей с середины XVIII в.

Цены: от 25 евро

Вмещает более 3000 посетителей

Можно посмотреть в этом сезоне: «Так поступают все» Вольфганг Амадей Моцарт

«Сан-Карло» – очень крупный европейский театр оперы. Это третий по величине театр мира. Отстроенный в начале XIX в. после серьезного пожара, по своей роскошности «Сан-Карло» превосходит все другие европейские театры.  В начале XXI в. «Сан-Карло» был отреставрирован, но при этом сохранил свое великолепие.

Опера Неаполя бала на пике популярности в XVIII веке вместе с именами самых известных итальянских композиторов. Премьеры опер обязательно посещались Бахом и Гайдном.

Лондонский «Ковент-Гарден»

Принимает зрителей с 1732 года

Цены: от 10 фунтов

Вмещает более 2000 посетителей

Можно посмотреть: «Кармен» Жорж Бизе

«Ковент-Гарден» – домашняя сцена королевской оперы и балета в Великобритании. Здание трижды пострадало от пожаров, но всякий раз  отстраивалось заново.  Сегодняшний театр построен в середине XIX века.

А еще, в начале, театр был местом постановок произведений драматургии, здесь также разыгрывались клоунады.  Ближе к середине XIX века театр стал именоваться королевским. Здесь проходили выступления Малибрана, Джулии Гризи. На знаменитой сцене выступали прославленные трагики – Э. Кин и С. Сиддонс.

Отличием этого театра стала традиция делать постановки только на английском языке.

Парижский «Гранд Опера»

Принимает зрителей с 1669 года

Цены: от 30 евро

Вмещает около 2000 посетителей

Можно посмотреть: «Золушка» Джоаккино Россини

«Гранд Опера» – красивейший и крупнейший театром оперы во всем мире. Его внешнее убранство отличается эклектичным фасадом и  арками. Театр украшен скульптурными статуями, лестницами из мрамора, необычными фресками и росписью.

Знаменитое прошлое подчеркнуто именами великих композиторов, выступавших со своими произведениями во время открытия театра после реконструкции в 70-х г. прошлого столетия. «Гранд Опера и сейчас продолжает оставаться популярнейшим театром.

Версальская королевская опера

Принимает зрителей с 1770 года

Цены: от 20 евро

Вмещает более 1000 посетителей

Можно посмотреть: «Дидона и Эней» Г. Перселла

Версальская королевская опера. Этот всемирно известный театр располагается в шикарном дворце. Важнейшее отличие в его архитектуре – здание полностью деревянное, а покрытия из мрамора на самом деле – вид росписи, сделанной под мрамор.

В этом театре устраивались премьерные постановки произведений классики Кристофа Виллибальда Глюка. Поход в театр сегодня является важной частью любой программы во время поездок во французскую столицу.

Венский государственный оперный театр

Принимает зрителей с 1869 года

Цены: от 12 евро

Вмещает более 1000 посетителей

Можно посмотреть: «Аида» Джузеппе Верди

Венская опера создавалась с королевским размахом. Во время ее открытия здесь звучал «Дон Жуан» Моцарта.  Вся атмосфера здесь наполнена духом эпохи знаменитого композитора. Передняя часть здания представляет собой фресковую роспись на мотив одной из опер, написанных музыкантом.  Долгое время театром руководил известный композитор Г. Малер.

Традиционным стал проводимый ежегодно в феврале известный венский бал. Театр занимает первое место в мире по числу премьерных постановок, и в этом ему нет равных. Продолжительность сезона – до 285 дней. За это время в театре ставят около шестидесяти постановок.

Генуэзский театр Карло Феличе

Принимает зрителей с 1828 года

Цены: от 7 евро

Вмещает 2000 посетителей

Можно посмотреть: «Мария Стюарт» Г. Доницетти

Генуэзский театр считается главнейшим символом, на него всегда расходовалось много средств. Так, строительством сцены театра занимался сам Л. Каноника, также работавший на строительстве «Ла Скала».

Имя Д. Верди прочно и навсегда вписалось в историю театра, поскольку известный композитор здесь много работал, устраивая премьерные показы. Своеобразной традицией стали постоянные постановки произведений знаменитого итальянского композитора.

Барселонский «Гран Театр Лисео»

Принимает зрителей с середины XIX в.

Цены: от 9 евро

Вмещает более 2000 посетителей

Можно посмотреть: «Итальянка в Алжире» Д. Россини

Настоящие любители оперы, посетив Испанию, никогда не пройдут мимо театра.

В конце XIX столетия в театре не раз звучали взрывы, а спустя сто лет здание сильно выгорело. Несмотря на все это, опера в Барселоне продолжает жить, здание театра полностью восстановлено. Один из самых серьезных пожаров в 90-е г. прошлого столетия уничтожил большую часть театра.

После реконструкции фасад претерпел некоторые изменения, но это никак не отразилось на величии и красоте.

Реконструкцию здания здесь проводил архитектор Ж. Местрес, сумевший за короткий срок создать из него настоящее произведение искусства. От других театров его отличают кресла для зрителей, отлитые из чугуна, обшитые ярко-красной бархатной тканью. Латунные лампы, похожие на драконов с плафонами из хрусталя.

Пражский сословный театр

Принимает зрителей с 1783 года

Цены: от 7 евро

Вмещает более 1000 посетителей

Можно посмотреть: «Дон Жуан» В. Моцарта

Только этот европейский театр сохранен в своем первозданном виде. Здесь Моцарт впервые представлял свои оперы. И по сей день оперы знаменитого композитора являются важной частью всего театрального репертуара.

На знаменитой сцене проходили выступления А. Рубенштейна, Г. Малера, Н. Паганини. В театр также устраивают драматические постановки и показывают балет. На сцене театра снимался фильм М. Формана «Амадей», удостоенный нескольких премий «Оскар».

Баварская государственная опера в Мюнхене

Принимает зрителей с 1653 года

Цены: от 11 евро

Вмещает более 2000 посетителей

Можно посмотреть в этом: «Гензель и Гретель» Хумпердинг

«Баварская опера» – старейший театр оперы в мире. Для нас очень знаменательно то, что на должности главного дирижера здесь трудится россиянин К. Петренко. Это место всех премьерных постановок известных произведений Вагнера, имя которого тесно вплетается и в сегодняшний репертуар.  Такие известные композиторы, как Моцарт, Штраус, Орф тоже выделяли этот театр среди других.

В Баварской опере дается до 350 представлений в год, включая балет.

Если вы планируете свое путешествие в Европу, рекомендуем выделить время для посещения знаменитых европейских оперных театров.