Теряем поколение: 44% молодых людей из больших населенных пунктов хотят покинуть родину

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


44% молодых людей из больших мегаполисов имеют огромное желание переехать на постоянное место жительства в страну ЕС. В Ельцинском центре 9 декабря сего года обсуждался вопрос «Уехать нельзя остаться. Молодежь в большом городе», где начальник отдела прикладных социологических исследований Левада-центра и социолог Денис Волков рассказал об этой проблеме.

Волков поведал, 44 % девушки и юноши из мегаполисов страны мечтают жить границей, 55% — не хотят, 1% еще не определились с ответом. В мегаполисах, а также городов поменьше, таких стран как Украина и Белоруссия этот процент превышает. По итогам опроса достигает 56 и 59 %.  И всего лишь 14 % молодых людей желают остаться на Родине. Причинами выезда в страны ЕС принято считать нежелание жить будущему поколению в финансово колеблющейся стране, где чувствуешь себя социально и финансово незащищенным; где нет гарантий на достойное будущего следующего поколения. Подобные ответы также были зафиксированы и молодого поколения из Украины и Белоруси.

Что же нам предоставило исследование Левада-центр: лишь только 31% людей молодого возраста в больших населенных пунктах с полной уверенностью смотрят в будущее государства. Всего лишь 8% «надежды нашей страны» верит в будущее процветание государства и только 5% юношей и девушек чувствуют, на самом деле, у них есть все шансы воздействовать на историю державы. Германия, Китай, США – вот те страны, на которые может ориентироваться Российская Федерация, и молодежь в первую очередь выбирает их.

В 2016 году был произведен выборочный опрос. Доктор социологических наук Ирина Прямикова  утверждает, что в Екатеринбурге намерены остаться всего лишь каждый третий абитуриент средних школ (35%) и как минимум 2 выпускника института (42%). В то же время каждый третий абитуриент еще не принял решение, что он намеревается делать после завершение обучения. Это грустное и довольно неспокойное положение.

На протяжении 25 лет правления нашими руководителями, не было создано таких условий, которые вселяли бы надежду на «светлое» будущее. Молодые люди не чувствуют социальную защищенность и финансовую обеспеченность. Что заставляет молодых и перспективных людей оставаться в этой державе? Заработная плата в 20 тысяч рублей? И помимо этого в очередной раз услышать от правительства «подбадривающие слова» о том, что никто не просил их родителей рожать.

Ежедневно ездить на замызганном и еле живом городском транспорте и наблюдать на улице на дома, у которых отваливается штукатурка? А в эпоху интернета всегда есть возможность посмотреть на другую жизнь – заморскую. Где все хорошо во всех аспектах экономики, где все модно и энергично.

Конечно же, можно все наладить и вытянуть государство на уровень тот, что в фильмах голливудских показывают. Но на самом деле не чувствует молодежь, что она может как то исправить эту ситуацию, которая происходит сейчас. Для того, чтобы молодые люди захотели остаться в Российской Федерации, необходимо радикальное изменение вектора формирования государства.