Президент Мексики рассказал о новых методах борьбы с нелегальной иммиграцией

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последнее время в стране обострилась проблема мигрантов – Мексика стала транзитной территорией для сотен тысяч людей, следующих из Центральной Америки на север в поисках лучшей доли. Мексиканские власти, кажется, просто не в силах остановить огромные караваны людей, идущие через их страну. При этом Соединенные Штаты совсем не готовы принять всех – ужесточение контроля на границе стало одним из принципиальных элементов политики Дональда Трампа.

В такой ситуации Андреас Мануэль Лопес решил не ужесточать политику в отношении мигрантов, а попытаться ввести их деятельность в цивилизованное русло. В частности, предполагается упростить визовые формальности, легализовать пребывание почти миллиона мигрантов на территории страны. Это, а также доступ к работе и социальным гарантиям позволить облегчить положение людей и снизить рост криминала. Новые рабочие руки предполагается использовать на амбициозных строительных проектах, инвестиции в которые, по мнению мексиканских властей, должны прийти от северного соседа.

Вероятно, такой вариант может принести пользу всем: улучшится положение мигрантов, они получат нормальную работу, медицину и образование, Мексика получит финансовые вливания, за счет которых сможет реализовать крупные инфраструктурные проекты. США, в свою очередь, за относительно скромную плату предотвратят нашествие сотен тысяч незваных гостей на свои южные рубежи.

Президент Мексики уже провел предварительные переговоры с властями государств, откуда следуют мигранты, однако, судя по всему, принципиальной будет позиция Вашингтона – не за горами президентские выборы, накал страстей на которых обещает быть невероятным. При этом каждый из противников постарается использовать тему мигрантов для того, чтобы очернить оппонента.