Построить дом в Италии – реально ли это иностранцу?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Всю «прелесть» итальянского градостроительства человек познает, изъявив желание выстроить дачный «домик» на территории «Bell Pease», как часто называют эту страну, в переводе означает «Красивейшая Страна». Покупателю, соглашающемуся на компромисс с торговцем участка, придется самостоятельно «расхлебывать» сложности, познавая жесткость градостроительного законодательства. Чем грозит нелегальная стройка покупателю?

Советы покупателям

Приобретателю объекта недвижимости в Италии рекомендуется проверить все согласования с градостроительными нормами. Это можно сделать, заглянув в Строительное Разрешение, функционирующее с 1967г., разработанный техотделом муниципального органа. На кадастровый план особо внимания обращать не стоит. В качестве доказательства он не используется. План в кадастре подчас правильно отображает фактическое строение, что не соответствует строительным нормам.

Исторические вехи развития законов в сфере строительства

Становление законодательной базы нельзя назвать легкой:

  • в 1942 г. издали первый закон, регулирующий строительство.
  • год 1967 стал для страны знаковым в плане возведения домов: вышел закон, согласно которому все строительные постройки подлежали получению Строительной бесплатной (в то время!) лицензии. Что обрадовало владельцев незаконных построек в то время? Все строения признали легальными.
  • корректировки внесли в 1977г.: за получение Строительной Лицензии приходится платить сбор. Регламент действует по сей день.

Почему такое отношение к людям, желающим иметь собственное жилье – возникает вопрос? Секрет – в отсутствии земель в нужном количестве, пригодных для строительства. Коль уж выдают лицензию, то только объектам в полном соответствии с коэффициентом пригодности для проживания, возведения коммерческого или жилого здания.

План земельных участков имеется в любом муниципалитете. Пользуясь этой базой данных, специалист занимается подготовкой проекта. Бумагу нужно будет утвердить в муниципальном органе, получая впоследствии строительное разрешение. На землях сельскохозяйственного назначения построить дачу невозможно. Исключения некоторые предусмотрены, но они касаются лишь фермеров.

Дача в обычном смысле, как ее понимает большинство соотечественников, нереальна в Италии.

Узаконить выстроенный дом – мифы и реальность

Право у человека на приобщение постройки к законным домам имеется, посредством обращения к Строительной Амнистии, регулируемой национальным законодательством. Для урегулирования вопроса о законности сооружений издавалось 3 законных акта. Последний был издан в 2003г. Один из них, «Piano Casa» от правительства Берлускони предусматривает даже возможность расширения квадратных метров.

Отдельные объекты амнистии не подлежат. В муниципалитете можно узнать о сроках подачи заявления, размерах санкционных оплат. В них есть различия в зависимости от территории государства. Для получения одобрения на амнистию, следует заручиться муниципальным разрешением на нее.

Топ самых распространенных ошибок владельцев строительных объектов

Можно отметить грубые ошибки, из-за которых страдает владелец или покупатель недвижимости.

  1. Объект эксплуатируется не по прямому назначению. Особенно часто встречается в последнее время в новостройках. Пример: по документам цокольным этажом можно воспользоваться в качестве гаража или подсобного помещения, хозяин начинает устраивать на нем кухню или таверну. На мансарде вместо сушки белья, размещения мастерской, обустраивают спальню.
  2. Самостоятельное изменение, место положения дверных или оконных проемов. Лишь в некоторых случаях можно добиться снисхождения муниципальных санкций после проведения работ.
  3. Запросто остеклить балкон или окно, выстроить верандочку к дому, увеличить площадь в Италии не получится, это будет считаться расширением площади.
  4. Наигрубейшим условием считается возведение здания на земле, предназначенной для аграрного пользования. В случае навязывания продавца при продаже участка такого характера вместе с домиком «за копейки» лучше отказаться от подобной покупки, иначе это выльется в баснословные суммы штрафов.

Не всегда сам продавец знает о незаконности его строения. Дома, выстроенные на аграрных угодьях, в кадастровом списке не значатся, хоть и проекты соответствуют требованиям строительных норм.

Яркий пример из жизни специалиста агентства недвижимости. К ней обратился гражданин, решивший выставить дом на продажу. Во время осмотра специалист поинтересовалась о наличии градостроительной документации. Место расположения здания относилось к сельскохозяйственному району. В таком случае требовалось получение на разрешение амнистии.

Продавец даже не подозревал о предстоящих проблемах. Дом он покупал у прежнего владельца с наличием амнистированного решения и считал здание, выстроенным строго согласно установленному регламенту. Возникла необходимость в проверке графических проектов. На практике оказалось, часть гостиной осталась «не удел», будучи не вошедшей в амнистию.

Хозяин недвижимого сооружения с удивлением узнал о покупке им дома с нарушениями: до конца дом узаконен не был.

Эффективные советы от эксперта по проверке законности строения

Для получения разрешения на стройку гражданин должен легально находиться на территории государства. Иностранец, намеревающийся обзавестись «дачей» на берегу итальянского побережья должен быть резидентом страны либо поручителем, иметь итальянский налоговый код, присваиваемый при иммиграции. Сделки регистрируются в государственных реестрах. Каждый регион отличается нормами застройки, стоит заранее изучить тему: могут быть ограничения по этажности, площади. Что предусмотрено законом при несоблюдении правил строительства и покупки?

  • Груз ответственности ложится на владельца дома: его ждут огромные штрафы.
  • Часть выстроенной конструкции или целиком объект придется сносить при условии несоответствия их требованиям грамотного оформления.
  • Высок риск уголовной ответственности.

Приобретателю подобной конструкции, знающему о правилах и соглашающемуся с такими условиями, придется столкнуться с тяжелыми последствиями. В последнее время правительство только ужесточило меры воздействия на граждан, идущих осознанно на незаконные действия. Это может повлечь за собой полное отчуждение имущества. У дома обязательно должен быть проект. Это отнимает 2 % от общей стоимости жилья в плане расходов. Стоит приобретать дом, застрахованный от природных форс-мажорных обстоятельств: в Италии немало мест, подверженных сейсмологической неустойчивости. Имеет значение материал, участвовавший в возведении. Не стоит пренебрегать временем на осмотр жилища. Также стоит четко определиться с предназначением покупаемой недвижимости.

Оплошность приобретателей в чересчур большом доверии нотариусам, уверенности в их безграничной грамотности, компетентности в решении важных вопросов, касающихся покупки недвижимости. В действительности нотариус лишь занимается проверкой наличия пакета документов, не тратя время на выяснение соответствия строительного сооружения градостроительным стандартам, лицензиям, фактического состояния дома. Он только заверяет сделку.

Эксперты по зарубежной недвижимости настоятельно рекомендуют тщательно проверять перед покупкой недвижимого объекта, не забывая обращаться к техническим специалистам, работающим на месте нахождения дома.

Следует быть уверенным в соблюдении законов во время возведения здания, отражении этого документально.