Звезды Michelin: что это и для чего нужны?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Есть интересный кадр в фильме про шефа Адамса Джонса. Ко времени ужина в ресторане появляется мужчина и иногда не один, вначале его заказ составляет всего вино и вода без газа, с этого всегда начинают французы. А потом выбирает из меню всего два блюда: закусочный салат и что-то из горячих блюд. И внимание, он вилку кладет на пол! Это знаменитый жест от работников Michelin? Увы, это постановочный жест только в фильме! А в жизни его не бывает, все инспекторы Michelin анонимны и не желают, чтобы о них знали. Если инспектора раскроют правду, то они потеряют работу. Вот такая интрига вокруг звезд Michelin. А что же это такое звезда Michelin, или звезда Мишлен, а лучше три!

Путешествуя по Франции нельзя не отметить необыкновенный вкус еды, приготовленной в ресторанах с традиционными французскими блюдами. Мишленовская звезда, почетная награда за творчество в кулинарии во Франции, которая дается шеф-повару. Кто же этот Мишлен, в честь которого выдают звезды и почему?

Немного истории

Андре Мишлен, один из учредителей производства шин для машин и создатель справочника по названию Красный гид Michelin. А ответ очень прост, все кто покупает шины, ездят на машинах и хотят по пути, как все французы-гурманы, вкусно поесть. К вопросу еды французы подходят очень обстоятельно. А. Мишлен и начинает выпускать Гид по Ресторанам, и раздает его бесплатно. С 1926 года появился платный вариант Гида. Это сейчас нажал поиск и ответ готов, а раньше не было такой продвинутой системы Интернета.

И всем был известен такой простой способ поиска заведения, где вкусно кормят и недорого по наличию количества звезд – это Гид Мишлен!

Уже в начале XX века гид по ресторанам по наличию звезд приобрел то значение, что он имеет сейчас. Французы большие гурманы и любители вычурных машин, поэтому их выбор всегда за высокой кухней и наличие Мишленовской звезды лучшая характеристика для этого.

Есть известный повар Поль Бокюз, у него было три звезды, он непревзойденный мастер высокой кухни, Кристоф Мюллер тоже имеет три звезды, он признанный мастер своего дела, для которого высокая кухня как искусство и он знает все кулинарные секреты приготовления и самых простых и самых сложных блюд. Чтобы посетить ресторан, где готовит Кристоф Мюллер, необходимо записываться за 2-4 месяца и заплатить вперед. В ресторанах 2-х звезд Мишлена еда очень вкусная и удовольствие будет не меньшее. 1-я звезда Michelin позволит Вам по пути поесть традиционно вкусно французские блюда. Звезда Michelin – традиция французов, предпочитающих вкусную еду.

В чем отличие «Красного гида Michelin»? Вещь наиполезнейшая в плане путешествий, в абсолютно любом месте вам будет известно, где качественная вкуснейшая еда для вас будет приготовлена всегда!

Что значит цвет гида?

Бизнес есть бизнес… И Michelin выпустил 2 путеводителя разного цвета, для удобства. Лучшие рестораны и отели в красном путеводителе, Исторические достопримечательности и природные красивые зоны – в зеленом. Это очень удобно!

Вот, к примеру, поехал француз в Нидерланды, он посмотрит обязательно, где можно вкусно поесть, чтобы не испортить впечатление от путешествия плохой едой. Всего таких путеводителей-гидов 12 штук по Европе. Например, по Токио есть 9 ресторанов с 3-мя звездами Michelin, с 2-мя около 25 и 3-мя около 120 штук. А вот в России их нет, холодно французам у нас, а может далеко ехать. Хотя Кристоф Мюллер и проводит свои интересные мастер-классы в Москве. Ближайший ресторан к русской границе с Мишленовскими звездами – в Праге. А жаль! Французская кухня на основе их национальных традиций просто восхитительна и по вкусу, и по традиции начинать ее с аперитива, потом лукового супа, салата с необыкновенным вкусным французским сыром и вином. А как вкусны блюда с уткой в винном соусе, шампанское и конечно обязательный десерт в виде знаменитого крем-брюле или французского «macaron». И знаменитый заключительный аккорд обеда – это рюмочка знаменитого ликера Куантро. Все это нужно обязательно попробовать в ресторане Франции, а, посмотрев наличие звезд Мишлена, ваш выбор будет правильным.

Каким будет Мишленовский ресторан?

А еще нужно отметить, что Мишленовский ресторан, это не место, а шеф-повар, который здесь готовит. Например, в Сингапуре есть палатка с фаст-фудом, удостоившаяся этой звезды. Чан Хон Мен – шеф-повар этой палатки восхищает посетителей простым блюдом лапши с соевым соусом или риса с курицей, но талант приготовления этих блюд заставляет с аппетитом отметить качество приготовления таким гурманам как французские инспекторы в области приготовления еды.

Звезды Мишлена не только дают ресторану, но и забирают. И есть случаи, когда звезды забирали или хотели забрать. Для шеф-повара – это не очень хорошая новость, ведь оценка их приготовления пищи – это целое искусство и дар, поэтому лишиться Мишленовкой звезды не хочет никто. Есть известные рестораторы: М. Жерар, П. Бокюз, Кристоф Мюллер, Ж. Блан и негласно известно, что потеря 3-х звезд Мишлена им не грозит, дар готовить у них непревзойденный и французы это очень ценят. Причем, это не всегда очень дорогие блюда, у Поля Бокюза есть совсем простые блюда, как котлетки из трески с добавлением имбиря, или гратен из баклажан с сыром, лионские паштеты, соусы для блюд. Все это можно попробовать, и цена от 50 до 200 евро или дешевле можно поискать гиду Michelin, обязательно найдете. Но только в гидезвезды Michelin не принято выставлять напоказ, это традиция, причем во многих ресторанах мира. Ресторатор в Испании попросил снять рекламу звезды Michelin, чтобы не отпугивать посетителей, которые побоялись дороговизны.

А вот известный ресторатор Гор, владелец звезды Мишлен, из дорогого города Гонконга, может приготовить вкусно и за 1 евро, а это очень демократичная цена, согласитесь!

Ревизоры Мишлен

Кто же дает эти звезды Michelin, и можно ли попасть в список инспекторов? Помимо образования в гостиничном бизнесе, нужно научиться оценивать приготовление блюда и самому иметь тонкий вкус, проходить собеседования, обязательно с большим опытом работы в ресторанном и гостиничном бизнесе. Этих людей никто не знает, они ездят по всему миру, их всего 90 человек и более полусотни работают вне Франции. Полгода в путешествиях и более 800 ресторанов, которые необходимо посетить и дать полный общий отчет в офис, где решается вопрос о звезде Michelin и внесении информации в гид Michelin. Около 45 тысяч мест с высокой авторской кухней входят в гид Michelin, выпускается он 1 раз в полтора года. Не забудьте это сделать за границей, в России он не продается! Ведь кроме звезд Мишлена там можно получить информацию просто о хорошем ресторане с хорошей авторской кухней от шеф-повара:

  1. Количество скрещенных ножа с вилкой говорить о качестве ресторана, их может быть пять – это самое большая цифра.
  2. Рожица с улыбкой – это вкусная еда и демократичные цены.
  3. Монетка – это скромные деньги за еду.
  4. И еще – бывает вид из окон, открытая терраса, особенная винная карта и т.д.

Звезда Мишлен дается всегда за красивое и вкусно приготовленное блюдо по всем правилам высокой кухни для того, чтобы Вы получили истинное наслаждение.

Ужин этот вы не забудете никогда, даже если блюдо будет совсем простым!

Сегодня можно даже не покупать Гид Мишлен, издательство приняло решение о снятии этой закрытости информации с повестки дня, а Вы просто можете выйти на веб-сайт компании Michelin и посмотреть список лучших ресторанов мира с наличием звезд Мишлена.