Почему необходимо уведомлять ОМВД о наличии вида на жительство или второго гражданства: популярные вопросы и ответы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Закон о необходимости уведомлять об этих фактах биографии в жизни каждого конкретного гражданина принят в России несколько лет назад. За это время в него успели внести некоторые изменения, сложилась даже практика привлечения к ответственности за несоблюдение его требований. Однако у обладателей вида на жительства или второго гражданства до сих пор остаются вопросы, как им правильно вести себя, чтобы не попасть в число злостных нарушителей этого закона и не понести наказание.

Августовские поправки 2014 года в федеральный закон №142-ФЗ «О внесении изменений в ст. 6 и ст. 30 ФЗ « О гражданстве в РФ» обязали всех граждан, у которых есть вид на жительство либо паспорт иностранного государства, уведомлять об этом федеральную миграционную службу.

Позже она стала структурным подразделением органов внутренних дел, однако, это никак не повлияло на обязанность граждан сообщать о себе эти сведения, куда следует.

По общим правилам уведомить об этих обстоятельствах своей жизни гражданин обязан в течение 60 дней со дня оформления указанных документов. Исключение составляют граждане, находящиеся за пределами РФ. Они обязаны уведомить госорганы о наличии двойного гражданства в течение 30 дней с момента приезда в Россию.

Примечательно, что за уклонение от подачи сведений о наличии второго паспорта или вида на жительства предусмотрена уголовная ответственность по ст.330.2 УК РФ. А за предоставление их невовремя всего лишь небольшой штраф – от 500 до 1000 рублей. Так что, сообщить о них все-таки придется. Это тот случай, когда лучше сделать поздно, чем никогда. Иначе будет плохо. Причем отразится это на всех членах семьи.

Более подробно раскрыть тему и ответить на популярные вопросы помогут эксперты-юристы.

А как они узнают?

Действительно, многим может прийти в голову этот странный вопрос, но их можно осадить сразу – это, по большому счету, не ваша забота. Ваша – исполнять закон, а их (органов), собственно, узнавать и проверять, как вы его исполняете.

На самом деле органы тех стран, куда вы направляетесь и где получили вид на жительства или оформили паспорт гражданина страны, вовсе не сообщают об этом в Россию. Эта информация является закрытой и ею с  Россией никто не делится. Но «вскрыться» она может в любой момент. При пересечении государственной границы  работники пограничного контроля проверяют вас со всех сторон, особенно, не должны ли вы остаться на Родине, не находитесь ли в розыске и так далее. Пока они действуют в рамках определенного регламента и не интересуются вашим вторым паспортом. Но это сегодня, завтра все может измениться. Регламенты в работе контролирующих органов меняются быстро.

На борту лайнера, например, авиакомпании тоже часто подстраховываются – собирают как можно более полные сведения о пассажирах, ведь, если их вдруг не примет принимающая сторона из-за отсутствия необходимых документов, перевозчику придется доставлять их обратно. А это никому не выгодно. Так информация и утекает. Собрать ее и аккумулировать не составит труда. Как и сделать показатель по вышеупомянутой уголовной статье, поскольку, если она есть, значит, должна «работать», должны быть составы по ней. Тут главное не попасть в разработку. А для этого нужно знать и соблюдать закон.

Ибо незнание его в России, как известно, не освобождает от ответственности за неисполнение.

Что изменилось в процедуре уведомления после присоединения УФМС к МВД?

Фактически немного. Уведомления принимают те же сотрудники, которые переоделись в другую форму. Им теперь необходимо предъявлять оригиналы и копии документов, которые обязательно сличаются и заверяются печатью УФМС. В этой связи, сложнее стало подавать уведомление о наличии второго гражданства или вида на жительство через представителя – ему понадобится показать все оригиналы документов членов семьи представляемого. Что, конечно же, не всегда удобно.

Если я проживаю большую часть года за границей, мне необходимо уведомлять МВД о наличии второго гражданства и иных документов?

Четкого регламента по этому вопросу у контролирующих органов пока нет. В одном из интервью чиновник УФМС высказался по этому вопросу так: не нужно, если вы отвечаете трем критериям:

  • постоянно проживаете за пределами РФ;
  • выписались с прежнего места жительства;
  • встали на консульский учет за рубежом.

Но эти рекомендации пока остаются всего лишь рекомендациями, четкого регламента по ним нет, как нет и юридически закрепленного понятия, каких граждан следует считать постоянно проживающими за пределами РФ.

Если мы приобрели недвижимость в другой стране и на основании этого получили вид на жительство для всей семьи, что мы должны указать в официальной форме уведомления УФМС – основание приобретения ВНЖ или получение соответствующего документа, дающего право постоянно проживать на территории другого государства?

Для получения полного представления об этом вопросе следует обратиться к закону РФ «О гражданстве», в котором прописаны все основания его получения. В России это может быть гражданство по рождению, в связи со вступлением в брак. В некоторых европейских странах вид на жительство можно получить путем приобретения недвижимости или вкладывая деньги в государственные ценные бумаги. Соответственно, вы выбираете графу «инвестиции в….(ценные бумаги, недвижимость и так далее).

В официальной форме уведомления вам предстоит заполнить пункт 4 – указать основания приобретение вашего статуса, вызванного определенными вашими действиями или событиями.

В разных странах это могут быть разные действия: покупка недвижимости, вложение в недвижимость, приобретение государственных облигаций другого государства и так далее.

А если не указать это основание в уведомлении?

Это будет считаться непредставлением сведений в полном объеме, которое наряду с подачей недостоверных сведений карается привлечением к административной ответственности, как было уже сказано выше, в размере от 500 рублей до одной тысячи. Таким образом, закон лучше не нарушать.

Можно ли подать уведомление в УФМС дистанционно, электронным способом, например, через Госуслуги?

Пока такой возможности не предусмотрено. Подача уведомления предполагается лично, через представителя или направлением по почте.

Где найти формы уведомлений, чтобы самостоятельно их заполнить?

К сожалению, на официальном сайте МВД таких бланков нет. Их можно скачать из Консультанта+ или Гаранта, искать следует приказ ФМС №450 от 28.07.2014г. Здесь есть и необходимая инструкция по их заполнению.

Нужно ли иметь при себе корешок уведомления, направленного в УФМС, при пересечении государственной границы РФ?

Специалисты советуют иметь его с собой во избежание излишней волокиты. Так вы сможете сэкономить свое время и нервы, и у контролирующих органов будет меньше вопросов к вам. А меньше вопросов – больше доверия, как к законопослушному и порядочному гражданину, которого следует препроводить со всеми почестями и оказать максимальное содействие.