Польская недвижимость после вступления в Евросоюз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Польша выгодно использовала свое местоположение на карте Европы, находясь между развитыми западными государствами и странами, строившими когда-то социализм. После того, как Польшу приняли в Евросоюз, заметно увеличение ее ВВП в 2010 году по сравнению с 2004 годом вдвое. Это сказалось на многих отраслях деятельности, и рынок недвижимости не стал исключением. На него потянулись инвесторы из-за рубежа, представляющие такие страны, как Германия, Англия, Ирландия. Преимущества польского рынка были оценены по достоинству.

Особенности

После вхождения Польши в состав Евросоюза, на рынке недвижимости наблюдался ажиотаж, который спустя три года пошел на спад, что говорит о его стабилизации. Стоимость жилья по данным на 2006 год увеличилась на треть, а в крупных городах, таких как Краков, и того выше. А вот начиная с 2007 года, согласно проведенным исследованиям, недвижимость подорожала всего на 16% за первое полугодие. Следующие три месяца показали прирост цен на 7%, ну, а закончился год с показателями 2,3% роста цен на жилье.

Аналитики рынка недвижимости не стали говорить о том, что в Польше наступил спад. Если принять к сведению, то обстоятельство, что в соседних странах дела обстоят намного хуже, тогда в Польше наблюдается стабильность.

По проверенным данным, Эстонская недвижимость за 2017 год упала в цене на 14,5%, а латвийская подешевела на 7%.

В чем ищут выгоду предприимчивые граждане зарубежья, скупая недвижимость Польши? В сдаче ее внаем. Первое время большим спросом пользовались сдачи квартир и домов в таких городах, как Краков и Варшава, бывшей столице и нынешней. За несколько лет ситуация кардинально поменялась, и жилье раскупается повсеместно на территории Польского государства. Согласно статистическим выкладкам, в 2020 году свыше 3 000 000 жителей Польши не смогут иметь жилье в собственности. А все из-за того, что прирост построенной жилой площади заметно отстает от растущего спроса на недвижимость. В количественном выражении это порядка 40%, или 40 000 жилых объектов.

Читайте также:  Когда выигрывают все

Сложившая ситуация привела к тому, что Польша вышла на первое место среди стран восточной Европы по количеству иностранных инвестиций в недвижимость. К тому же, благодаря успехам в экономике, все больше граждан Польши могут себе позволить снимать жилье в аренду. Свою лепту в увеличение спроса на съемную жилую площадь вносят и работники международных организаций, которых в Польше достаточно много. Первопроходцы на польском рынке недвижимости из стран Европы заработали приличные деньги и своим примером заразили других желающих разбогатеть, сдавая дома и квартиры внаем. Что самое важное – у арендаторов есть большой выбор жилья в любом уголке страны.

Стабильность

И все-таки Варшава стоит особняком. Столица есть столица. Аналитики утверждают, что ВВП Варшавы увеличивается быстрее, чем в среднем по стране, и приближается к среднему по Европе. За шесть лет в два раз увеличилось и число высококвалифицированных специалистов разного профиля. Это привело к тому, что в историческом центре города жилье уже дешевеет, а на окраинах заметнее растет. Доходность жилья пригорода Варшавы оценивается в 6%.

Следующий по привлекательности вложений в недвижимость город Польши, конечно же, Краков. В самом начале формирования городского рынка жилья, в первые три года, цены возросли в два раза, что является плохим показателем. После ажиотажного всплеска наступило затишье, но специалисты прогнозируют небольшое повышение цен, не больше 10%. Если рассматривать перспективность долгосрочных вложений в недвижимость, то Краков с пригородами как раз вполне подходящий для этих целей регион.

Прекращение скачки цен на рынке польского жилья связано с тем, что стабилизировалась местная валюта. В страну потекли денежные переводы граждан, работающих за рубежом. Этот класс наемных работников может себе позволить брать квартиры и дома в долгосрочную аренду.

Читайте также:  Изменения на рынке недвижимости Германии: инвестировать в недвижимость стало невыгодно

На рынке недвижимости работает много иностранных строительных фирм и кампаний. Они занимаются как строительством совершенно новых жилых строений, так ремонтом и реконструкцией старого жилого фонда. Именно такие организации работают в Кракове и Катовице. Причем, если в Кракове идет благоустройство старого города, то в Катовице кампании выкупила землю в городской черте под строительство новых современных домов.

Деловым же центром Польши считается город Познань. Именно здесь селятся в наемных квартирах большинство специалистов из-за рубежа. Не одна зарубежная кампании вложила свои средства в развитие Познани, город наполнен офисами кампаний разных стран мира. Ежегодно в Познани устраиваются международные выставки, на которых заключаются деловые соглашения.

Еще один большой плюс Познани – его местоположение. Трасса Берлин – Варшава позволяет обеспечивать большой транспортные и пассажирские потоки через город. Высокий уровень доходов привлекает на свою сторону молодых и грамотных специалистов со всей страны поселится именно в Познани. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь самый высокий уровень занятости в стране.

Не остаются без внимания деловых людей и другие польские города: Вроцлав, Гданьск, Лодзь. На сегодняшний день привлекательность рынка недвижимости в Польше высокая, риски сведены к минимуму. Наряду с ростом доходов населения растет и городская инфраструктура. Удобное географическое местоположение позволяет быстро добираться до соседних государств.

Совершенно точно можно сказать, что среди всех государств восточной Европы Польша прочно стоит на первом месте по привлечению иностранного капитала в строительство жилых комплексов, и, в ближайшее время, это место никому не уступит.

Как покупают жилье

В Польше можно купить готовое жилое помещение, а можно купить землю под строительство жилья. Первое иностранным гражданам продается без проблем, а вот при покупке второго необходимо получить согласие местных властей. Для начала вносится задаток. Как правило, это 20% рыночной стоимости объекта. Все документы, связанные с продажей, подлежат обязательной нотариальной проверке. Доля оформляющего акт купли-продажи специалиста равняется 3%. Налоги и сборы – 2,5%. Есть еще и налог на прибыль роста стоимости недвижимости. Он равняется 19% при условии, что недвижимость находилась в собственности больше 5 лет.

Читайте также:  Увеличение спроса на недвижимость Кипра на 30%

Польские банки иностранным подданным выдают займы, исходя от 110% стоимости объекта. Кредиты выдаются и для косметического ремонта. Можно взять на 35 лет ипотеку. А вот залог может быть внесен в разных валютах мира (злотые, евро, доллары, швейцарские франки), по выбору заемщика. Но при этом их комиссионные составят 0,9% сверх тарифа при транзакциях.

Один лондонец купил себе особняк, который перепланировали из цехового здания на территории когда-то существовавшего завода в Кракове. Эта покупка обошлась ему в 220 000 евро.

Основной причиной покупки предприимчивый англичанин назвал выгоду, которую он получит со временем, так как стоимость его недвижимости будет ежегодно расти. 

И, судя по всему, он прав. Это исторический центр города, рядом протекает Висла, из окон открывается красивый живописный вид на окрестности. Этому парню настолько понравился Краков, что он планирует не только получать доход со сдаваемого в аренду жилья, но и посещать свою собственность с целью хорошенько тут отдохнуть.