Как правильно осматривать себе новое жилье в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Покупка своего дома или квартиры – важный шаг на дороге семейного счастья. И при этом большая ответственность. Прежде чем принять окончательное решение необходимо произвести тщательную проверку перекрытий, креплений, оборудования. Даже если внешне все выглядит изящно и привлекательно, за красивой внешностью могут притаиться серьезные проблемы. Так что лучше потратить время на осмотр, чем тоже время и совсем не лишние деньги на ремонт.  

Плесень

Как правило, плесень появляется там, где сыро. По углам, на полу, возле потолка. При ее наличии важно понять причину ее появления. Допустим, из-за того, что комната долгое время была нежилой и не проветривалась. В таком случае после ее устранения, и постоянного присутствия свежего воздуха, у плесени больше не будет возможности появиться вновь на том же месте. Разумеется, при этом комната должна обрести своего жильца.

Это самый простой пример возникновения плесени и самый простой способ ее устранения. Но так бывает далеко не всегда. Ситуация намного усложняется, если повреждена гидроизоляция. В таком случае влажность на стенах видна не вооруженным глазом. Одним косметическим ремонтом уже не обойтись.  Поврежденный участок стены придется оголить до основания. Поврежденную гидроизоляцию заменить на рабочую, затем, поэтапно, придать стене прежний жилой вид. Утеплитель, штукатурка, покраска. Возможно, для кого-то это и дорого. Зато надежно и эстетично.

Плесень в доме может появиться и из-за изменения температурного режима. Такое часто бывает после проведения ремонтных работ, окончание которых совпало с началом нового отопительного сезона. Появление нового оборудования, новой системы вентиляции способствуют появления конденсата на стенах и потолке.

Такая плесень появляется всего один раз, и, как только в помещениях установится постоянный климат, о ней можно будет забыть.

Если уровень влажности в помещении высокий, то плесень будет появляться вновь после ее устранения. Для устранения такой плесени капитальный ремонт не понадобится, скорее всего, хотя не мешало бы и гидроизоляцию проверить. Но для начала можно обойтись заменой вентиляции, либо осушить воздух внутри. Если эти мер будет достаточно для исчезновения плесени, гидроизоляцию можно оставить в покое.

Отопление

В некоторых странах Европы, например, Швейцария или Италия, отопление в домах начинается с пола. В них встроен подогрев. Этого вполне хватает, чтобы средняя температура зимой в доме находилась на среднем уровне 20 градусов. В спальном помещении похолоднее, всего плюс 18.

На практике это означает, что в зимний период по дому придется передвигаться в обуви, и носить теплую одежду. Просто в Европе так принято делать. Не разуваться, вернувшись домой, а из одежды снимать только верхнюю.

А как в России? Далеко не все надевают в квартирах домашние тапочки, и ходят с голыми ногами. Температура не опускается ниже 25 градусов, поэтому на футболку тоже вряд ли что надето. А все потому, что в квартирах установлено паровое отопление. Никакой теплый пол не прогреет так помещение, как горячая батарея. Квартира, в который установлен подогрев пола, может прогреться до 22 градусов тепла, и это при условии отсутствия сквозняков. Большой дом подогрев пола от низкой температуры не спасет.

Известен случай, произошедший на одной из загородных вилл в Швейцарии. Новым хозяевам пришлось к имеющейся системе подогрева пола устанавливать паровое отопление. Да и саму систему подогрева пола пришлось менять на корню. В результате утепление помещения обернулось капитальным ремонтом. Поэтому, приобретая жилье в летний период, необходимо постоянно помнить о том, каким образом оно будет отапливаться при наступлении холодов. Один терморегулятор не способен обогреть большое просторное помещение. Тем более, если в доме не один этаж.

Теплый пол

Один терморегулятор означает и то обстоятельство, что в доме может быть только один температурный режим. Создать в каждой комнате свою отдельную климатическую зону не получится.

Это, как минимум, не хорошо. При этом необходимо учитывать, что в отдельном помещении находится разное напольное покрытие. Плитка, линолеум, паркет – все они по-разному переносят как постоянную одну температуру, так и ее скачки. Температура в санузлах должна быть выше, чем в остальных домашних помещениях, но с одним терморегулятором ее поднять в них невозможно.

К тому же, некоторые комнаты могут обходиться и без обогрева, если в этом нет необходимости.

Электричество

«Энергетический паспорт» – это такой документ, действующий на территории Италии и Швейцарии, получив который владелец жилья узнает о том, какое количество киловатт он может тратить за определенный период. Поэтому, при покупке недвижимости, необходимо взглянуть на этот паспорт и прикинуть, выгодна ли эта сделка, исходя из установленного лимита на электроэнергию. Не всегда электричество можно будет купить позже.

Как находить выход из сложившейся ситуации, показал такой случай. В доме имелась полезная жилая площадь в 260 кв. м. На ее содержание отводилось 27 КВт. Все бы ничего, вот только система кондиционирования не могла расходовать больше 2 КВт, что хватало на функционирование только одного блока. Проще сказать, что система не могла работать на полную мощь, так как потребляла не меньше 5 КВт. На 2 КВт можно было поддерживать режим максимум в двух комнатах. Поэтому кондиционирование было заменено на вентиляцию с охлаждением, и дополнительных затрат на электричество не потребовалось.

Кондиционирование

Приобретая жилье во многоквартирном доме, следует помнить о вредных привычках застройщиков устанавливать оборудование с пониженной мощностью. И в первую очередь это касается кондиционеров. Примеров, когда один дом обслуживает один чиллер, множество. Поэтому важно уточнить, какой именно кондиционер установлен, а если конкретнее, то узнать его марку и мощность.

При покупке недвижимости не бывает мелочей. Не владея техническими навыками, всегда можно обратиться за помощью к специалисту. Или перед осмотром помещения изучить вопрос самостоятельно, почерпнув знания на просторах интернета.

Проверить работу кондиционера просто. Через 15-25 минут после его включения в помещении должно заметно похолодать. Но и тут кроется небольшой подвох. Нет никакой гарантии, что в это время в доме включен только тот кондиционер, что проходит испытание. Одновременно могут быть включено несколько агрегатов, а по ходу испытаний они могут, как включаться, так и выключатся. К сожалению, режим работы одного кондиционера во многоквартирном доме зависит и от общего количества работающих кондиционеров.

Водопровод

Если открыть кран с горячей водой в одном из домов Европы, то вода, как правило, потечет не сразу. А все из-за того, что горячую воду не закольцовывают.

Что такое кольцевая система водоснабжения? Вода разогревается в специальном резервуаре, который называется бойлер. Система труб замкнутая, то есть неиспользованная вода, начав свое движение из бойлера, в нем же его и заканчивает. Трубы заполнены горячей водой, стоит только повернуть кран, как тут же она начинает течь из крана.

Альтернативная система называется «прямая». В ней вода не движется по кругу. Она вся сосредоточена в бойлере. Только после того, как кран открыт, вода начинает поступать из бойлера в систему. И чем дальше расположен бойлер от крана, тем дольше приходится ждать ее появления на свет. Иногда такая пауза может доходить до 20-25 секунд.

Говорят, что так можно экономить электроэнергию. Но, если верить словам профессионалов-сантехников, то это, как минимум, не практично. И доставляет много неприятных минут обывателям. Но вот менять прямую систему горячего водоснабжения на кольцевую все-таки не рекомендуется. Разве что новый хозяин решил кардинально поменять внутреннее устройство своего жилища, сохранив его внешний облик.

Если такой хозяин именно вы, то тогда вам самому будет отнюдь не лишним обратить внимание на то, что систему необходимо поменять. Практика показала, что познания итальянских сантехников не так глубоки, как это требует их специальность. Далеко не все из них знают о кольцевой системе подачи горячей воды. С такими работниками проще не иметь никакого дела.

Найти грамотных специалистов можно всегда.

Но в любом случае, при проверке работы водоснабжения, проверните кран до упора. Посмотрите, какой напор у водной струи. При вялом напоре, скорее всего, есть неполадки в системе циркуляции.

Окна

Окна должны быть достаточной просторными, механизмы открытия и закрытия должны работать без нажима и давления на рукоятки. Щелей быть не должно ни при каких условиях.

Электрический щиток

Необходимо проверить год выпуска, и, если установленная модель морально устарели, лучше ее заменить сразу. Для этого достаточно пригласить электрика, который подскажет, как правильнее поступить, и какой новый щиток поставить.

Трещины в стенах и фундаменте

При покупке дома первым делом осматривают его внешний вид. Оценивать надо не только сам дизайн, но и состояние стен, фундамента, и крыши. Очень важно убедиться в отсутствии трещин. Треснувший фундамент опасен больше, чем трещина в стене.

Обнаружив молниеобразную трещину в фундаменте, следует заказать комплексное обследование дома. Вопрос не праздный, следует убедиться в том, насколько такая трещина опасна. И уже потом принять решение, покупать дом, или поискать другой, без трещин. А, может быть, ремонт фундамента обойдется не слишком дорого.

Такие трещины характерны для домов, построенных в середине двадцатого века и старше. Однако, по правде говоря, трещины могут появиться и в домах значительно моложе.