Кипрская налоговая революция

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Кипра изменили законы страны, которые касались налогообложения граждан. Теперь спать киприотом выгодно, так как с 2017 года налог на недвижимость больше не взимается. С точки зрения миграции, Кипр чуть ли не самый интересный вариант в Европе.

Поводом для принятия решения об изменении законодательства стали статистические выкладки. По сравнению с первым полугодием 2015 года количество сделок с недвижимостью возросло на 28%. Как правило, все самое дорогое имущество скупают иностранцы. Делается это ими для того, чтобы стать гражданами государства Кипр.

Местное правительство решило пойти навстречу «новым киприотам», что и повлекло за собой отмену налога. Местные власти приветствуют вложение иностранного капитала в недвижимость Кипра, и стараются привлечь на свою территорию новых состоятельных бизнесменов.

Что было?

До 1 января 2017 года налог на жилое имущество составлял 1,7% от его оценочной стоимости, и взимался раз в год. 14 июля 2016 Палата представителей приняла решение об отмене данного налога, а с 25 июля постановление вступило в силу. Надо сказать, что остальные страны Европы Кипр не поддержали.

Оценочная стоимость жилых объектов Кипра велась по данным на 1980 год. Соответственно и налог на имущество рассчитывался, исходя из полученных цифр. Поэтому первоначальная идея правительства была в том, чтобы, во-первых, сделать давно назревшую переоценку жилого фонда, а во-вторых, поменять налоговую ставку в сторону увеличения.

Но, постепенно, в ходе жарких дискуссий, было принято совсем другое решение. Ставку налога понизили.

Например, заплатившему налог на недвижимость до 31 октября 2016 года гражданину, полагалась 75% скидка на сумму налога. При этом пересчет оценочной стоимости не производился. Налог взимался все по тем же данным 1980 года.

С 1 ноября по 31 декабря 2016 года скидка на налог уплатившему полагалась в размере 72,5%.

На тот момент гражданином Кипра мог стать любой, кто приобретет в собственность жилье, стоимостью в 2 500 000 евро. Если к этому добавить налог в размере 1,7% от стоимости недвижимости, то общая сумма получится довольно внушительной. Скидки на уплату налога, разумеется, положительно сказываются на финансовом положении хозяина недвижимости. Но никакую скидку нельзя сравнить с тем эффектом, который дает полная отмена налога на жилые объекты. Делать вложения именно в жилой фонд Кипра становится выгодно.

Выгодные льготы для потенциальных покупателей Кипрской недвижимости

Желая привлечь как можно больше состоятельных иностранцев вкладываться в покупку жилья на Кипре, с целью стать гражданином этой страны, правительство подготовило обширный перечень льгот:

  • с 2017 года не взимается налог не недвижимое имущество жилого фонда;
  • со сделок с недвижимостью, которые были оформлены в течение 2016 года, не взимается налог на прирост суммы вложений;
  • не берется комиссионный сбор за перевод денежных средств для оформления сделок с недвижимостью, которые были совершены в течение 2016 года (только для облагаемых НДС жилищных фондов);
  • при первой своей покупки новый владелец имеет право скидку на НДС;
  • со всех договоров с недвижимостью, которые были заключены в течение 2016 года, не взимается налог на прирост капитала.

Законы Кипра о миграции

Наряду с налоговым законодательством, правительство Кипра внесло изменения и в законы о миграции. Теперь на территории страны юридическую силу имеют как официальные, так и гражданские браки. Это первое. Второе – местные жители и граждане других стран, желающие получить кипрское гражданство, имеют одинаковые права.

Это значительно упростило процедуру принятия гражданства для иностранцев. В прошлом остались такие ситуации, когда семья жила в гражданском браке, а киприотом был только один из супругов. Такая семья не могла не подходила под программу инвесторов, потому что только официально зарегистрировавшие свой брак могли такой программой воспользоваться.

В настоящие дни нет никаких преград для любой семьи, проживающей на территории Кипра. Официальная регистрация никак не влияет на получение кипрского гражданства.

Выгоды получившего гражданство Кипра

  • приобретение жилого имущества – это инвестиция с высокой ликвидностью, больше 2 000 000 евро;
  • получение льгот, которые дают гарантию от уплаты большинства налогов на имущество;
  • при открытии собственного бизнеса на территории Кипра кампании будет оказана государственная помощь в процессе минимизировать налоговую нагрузку;
  • получение гражданства Кипра занимает всего три месяца, при этом не потребуется сдавать экзамен по сдаче языка;
  • кипрские паспорта выдаются каждому члену семьи, получившему кипрское гражданство. Это касается как супружескую пару, так и их детей, не достигших возраста 28 лет. При этом не имеет значения, официально ли брак зарегистрирован, или он гражданский;
  • дает право посещать 158 стран мира либо в безвизовом формате, либо получив регистрацию в местном аэропорту;
  • гражданство Кипра дает неограниченные права и свободы вести свои дела на территории каждой страны, представляющей Евросоюз, будь то проживание, учеба, или коммерческий интерес;
  • для детей и внуков открываются большие перспективы, как в сфере получения знаний, так и в сфере реализации своего творческого потенциала, будь то бизнес или искусство.