В какой стране лучше жить на пенсии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все люди разные. Кто-то любит путешествовать, а кому-то лень выйти из собственного дома. Разными бывают и страны. В одной круглый год светит солнце и никогда не бывает снега, а в другой намного выше уровень жизни. У человека есть выбор – прожить всю жизнь в одной стране, в одном доме, или, путешествуя по свету, найти тот райский уголок, откуда не захочется уезжать. Особенно, когда наступил пенсионный возраст.

Специалисты провели исследование на тему, в какой стране мира созданы лучшие условия для проживания пенсионеров. Оценивались такие параметры, как климат, система здравоохранения, наличие льготных государственных программ для пенсионеров, минимальный прожиточный уровень и рыночная стоимость жилья.

Как оказалось, в основном обеспечивают достойную жизнь страны из Европы Латинской и Центральной Америки. Страны Азии и Африки в список не попали.

Мальта

Огромный плюс – высокая средняя температура воздуха. Солнце освещает остров не менее 300 дней в году, а самыми холодными месяцами считаются ноябрь и декабрь. Заметно упрощает жизнь приезжающим на остров то обстоятельство, что государственным языком наряду с мальтийским является английский. Так что никаких проблем в общении с местным населением у вновь прибывших не возникает.

Второй плюс – хорошо развитая медицина при невысокой стоимости страховки. Обладатели базового тарифа вполне могу оплатить услуги врачей самостоятельно. Цена, в зависимости от специальности врача, колеблется в пределах от 20 до 65 долларов.

В-третьих, Мальта самая дешевая из всех стран Средиземноморья. По словам специалистов и местных жителей, 2 700 долларов вполне может хватить двум людям для беспечного месячного проживания. Квартиру из двух комнат можно снять если не за 600, то за 800 долларов, в зависимости от района страны.

Ужин на двоих, включая дегустацию вина, обойдется всего лишь в 50 долларов.

И, наконец, культурная программа. Весь остров состоит из мест, куда стоит сходить на экскурсию. Чтобы осмотреть все местные достопримечательности, потребуется не один день. Построенные еще до нашей эры храмы и крепости привлекают туристов со всего мира. Кто любит нырять с аквалангом или просто поплавать непременно найдут себе занятие по душе, как и любители прокататься на парусной яхте. На острове часто проводятся различные фестивали.

Не гражданам Мальты дано право совершать сделки с недвижимостью, чья стоимость не меньше 118 900 долларов, или 110 000 евро. Это средняя стоимость хорошей квартиры с двумя спальнями. За три спальни в квартире придется выложить от 300 000 до 500 000 долларов. Дороже стоит уже отдельно стоящая вилла.

Читайте также:  Кто чаще всего переезжает в Латвию?

Португалия

В стране мягкий морской климат, а побережье усыпано песчаными пляжами. Основной язык общения португальский, но местные жители довольно хорошо говорит по-английски. Семья и друзья — вот что составляют смысл жизни каждого португальца. Они любят хорошую веселую компанию, вкусно и сытно готовят. Вино на столе во время трапезы обязательно.

Уровень цен в Португалии таков, что семейная пара может тратить на себя в провинции около 1 700 долларов в месяц. В столице на 500 долларов больше. Оплата жилья в эти суммы входит.

Лиссабон – современный европейский город, в нем можно найти развлечения на любой вкус, от ресторана и кафе до музея и концертного зала. Порту известен не только своим вином, но тем, что в нем воздух более прохладный, чем в Лиссабоне. Курортом Португалии можно назвать город Алгарве, где помимо пляжей находится много полей для игры в гольф.

Португалию пенсионеры выбирают своим местом жительства из-за низкой стоимости жилья. В курортной зоне можно найти квартиру на вторичном рынке стоимостью до 100 000 долларов. На первичном за 150 000. За 200 000 можно подыскать дом возле самого океана. Ну, а жилье в историческом центре стоит от 375 800 долларов, что дает право получить вид на жительство.

Испания

По сравнению с Португалией Испания страна большая, поэтому климат в разных провинциях страны разнится. На северо-востоке достаточно влажно и прохладно, по сравнению с жарким и сухим югом. Курортная зона сосредоточилась, в основном, в Каталонии. Всего час езды на электричке, и вместо шумного каменного мегаполиса перед глазами простираются воды Средиземного моря.

Испании есть, что предложить кроме времяпровождения на пляже. Города насчитывают многовековую историю, в каждом из них, даже самом крошечном, находится либо музей, либо выставочный зал. Памятники, парки, концертные залы, церкви, храмы – жителям и гостям Испании всегда найдется, чем себя занять, куда сходить и что посмотреть.

Если сравнивать с другими странами Европы, то цены в Испании ниже среднего уровня. В провинциальных городках 1 900 долларов может хватить на то, чтобы жить вдвоем безбедно. Аренда квартиры с двумя спальнями обойдется в 5 00 долларов, а ее покупка в 70 000. Но при желании можно найти и более дешевые варианты. Еда в Испании дешевая, поскольку все продукты местного производства, а выращивание фруктов и овощей не требуют больших затрат.

Прожиточный минимум в крупных городах Испании заметнее выше, чем в провинции, но заметно ниже, чем в мегаполисах Англии и Франции. Например, месячное проживание в Валенсии обойдется всего лишь в 2 200 долларов. И это при наличии современной инфраструктуры.

Читайте также:  Чемпионат мира 2018 по футболу – без визы

Цена на жилье в Мадриде или Барселоне колеблется от 200 000 до 500 000 долларов, в курортной зоне заметно дешевле. Там можно приобрести квартиру за 100 000 долларов.

Коста-Рика

Коста-Рика хороша уже тем, что в ней очень просто получить разрешение на пребывание. 1 000 долларов – это та сумма, которую может себя позволить каждый пенсионер, проживающий в Коста-Рике. Этот уровень позволяет поддерживать социальная программа Pensionado.

Систем здравоохранения в стране две, а медицинское обслуживание находится на самом высшем уровне. Программа Pensionado позволяет подключиться постоянно проживающим пенсионерам к системе Caja, что обеспечивает обслуживание во всех клиниках страны. Заплатив один раз установленный страховой взнос, пенсионер может в дальнейшем посещать врачебных специалистов бесплатно. Если есть такая возможность, то можно платить за посещения медицинского центра и самостоятельно. В любом случае это будет дешевле, чем в США.

Коста-Рика принадлежит к тем немногим странам, кто приветствует переселенцев на ее территорию. Такая политика продолжается более 30 лет. Pura Vida, что значит в переводе «жизнь хороша», как нельзя лучше характеризует ситуацию внутри страны. Недаром этот лозунг стал неофициальным девизом государства. Здесь люди живут счастливо и беззаботно.

Местные жители утверждают, что 3 000 долларов с лихвой покроет все расходы пенсионной пары за месяц. Их них на еду уйдет не более 35 долларов, а плата за жилье порядка 400 долларов. Поход в ресторан в среднем опустошит карманы на 5 долларов.

Что касается налога на жилье, то он рассчитывается в зависимости от рыночной цены, и взимается в расчете 0,25% от его стоимости. Сама недвижимость в Коста-Рике недорогая. Дом на побережье Тихого океана с двумя спальнями стоит примерно 250 000-350 000 долларов.

Эквадор

Эквадор открывает тройку самых достойных стран, в которых жизнь пенсионеров обеспечена всем необходимым.

Насколько медицинское обслуживание в Эквадоре соответствует лучшим мировым стандартам, настолько цена за услуги медицинских работников мала. Само же государство Эквадор, как видно из названия, находится на экваторе. Это благоприятно сказывается на климате внутри страны. Выбрать свою любимую погоду не составит труда, достаточно переехать с одной широты на другую.

Как и медицина, так же дешевая на Эквадоре и недвижимость. А для пенсионеров в стране разработана специальная программа скидок и льгот. Например, билеты на самолет обойдется пенсионерам на 65% дешевле. 50% скидка действует на посещения спортивных мероприятий, или кинозала. Покупая недвижимость, пенсионерам не придется платить за телефонные переговоры.

Читайте также:  Covid-19: мир снова на грани катастрофы

Семья из двух человек способная прожить в месяц на 1 500 долларов. Квартира такой семье обойдется максимум в 200 000, если речь идет о самом престижном районе страны Кито. Минимальная стоимость дома в том же месте примерно 150 000 долларов.

Панама

Для мирового сообщества Панама известна, прежде всего, каналом, находящимся на ее территории. Посмотреть на то, как Северная Америка разделяется с Южной, стремятся многие. Поэтому количество туристов, посещающих страну, огромно, так что к иностранцам в Панаме относятся вполне лояльно и не чинят препятствий при получении панамского гражданства.

Программа для пенсионеров Pensionado не только дает возможность получить вид на жительство в стране, но и обеспечивает большие скидки на различные виды услуг. Медицина, туризм, рестораны, супермаркеты – все это будет стоить дешевле от 10% до 50%, если вы живете в Панаме и являетесь пенсионером.

От 150 000 до 250 000 долларов может стоить квартира в Панаме. При этом ее полезная площадь будет достигать 80 кв.м. Самые дорогие виллы на берегу океана стоят порядка одного миллиона долларов.

Сами панамцы определяют свою страну, как современная, комфортная и терпимая.

Мексика

В Мексике медицина организована на высшем уровне. Нет такого города, в котором не было бы больницы, оснащенного самым современным оборудованием. И, что очень важно, больше половины специалистов прошло стажировку в клиниках США, а значит, персонал владеет английским языком.

Английский язык распространен на территории Мексики не только среди медперсонала, а гораздо шире. Климат на территории страны разный, так что выбор места жительства большой.

Стать гражданином Мексики не сложно. Для пенсионеров действует система скидок на билеты авиаперелетов, автобусных поездок, для посещения музеев, выставочных центров. Медицинские услуги пенсионерам также предлагаются со скидкой.

По отношению к доллару, национальная валюта Мексики – песо, постепенно слабеет. Сегодня 1 200 долларов в месяц в Мексике – это средний уровень жизни человека, любящего жить в удовольствие. Стоимость жилья падает в долларовом эквиваленте.  Максимальная цена на сегодня одна тысяча долларов.

Квартира с двумя спальнями обойдется покупателю максимум в 150 000 долларов. А в новостройках возле пляжных комплексов начальная цена достигает всего 50 000 долларов.