40% россиян никогда не обращались за Шенгеном

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Среди туристов России, посещающих страны ближнего и дальнего зарубежья, был проведен опрос. Был задан всего один вопрос – какой срок действия вашей шенгенской визы? Всего было опрошено 5300 респондентов.

Срок многократной шенгенской визы зависит от того, какая страна эту визу выдает, и какую по счету визу турист получает. Минимальный срок визы составляет три месяца, максимальный пять лет. Промежуточные сроки бывают на полгода, год, от года до трех лет, от трех лет до пяти.

Как показал опрос, 10% опрошенных получили одноразовую визу, а 41% шенгенскую визу не получали. Мультивизы имели на своих руках 49% от общего числа опрашиваемых.

Данные опроса о сроках выдачи шенгенской визы расположились следующим образом:

  • 5% получили визы на три месяца;
  • 11% от трех до пяти лет;
  • 16% на шесть месяцев;
  • 17% получили визу на время поездки:
  • 23% от одного года до трех лет;
  • 28% на один год.

Результаты опроса прокомментировала Екатерина Сизенкова, специалист по визам. По ее словам, визы на продолжительный срок чаще всего дают такие страны, как Греция и Испания, что не удивительно, так как туристический бизнес в этих государствах развит очень сильно.

Чаще всего за визами обращаются путешественники в момент покупки тура. Но если сравнивать статистику прошлых лет, то можно заметить, что число таких обращений в этом году заметно сократилось. Это связано с тем, что на руках у туристов есть многократные шенгенские визы, полученные при первом обращении. В основном срок таких виз от одного года до двух или трех лет. За исключением самой первой визы, которая не может быть выдана больше, чем на полгода. При этом консульства стран, выдающих визу, всегда идут навстречу тем путешественникам из России, кто уже посещал их страну, и выдают визы на более длительный срок.