Как перевести деньги за границу при покупке жилья?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Казалось бы, в процедуре перевода финансовых средств за границу нет ничего специфического. В принципе, это несложно. Тем более что россияне имеют право на то, чтобы совершать сделки с иностранцами, открывать счета, хранить деньги за рубежом и так далее. Но данная процедура требует соблюдения законодательства, которое очень четко регламентирует все, что касается иностранных счетов резидентов страны.

Это и может вызвать трудности у тех, кто покупает недвижимость – к слову, в основном для этого счета и открывают. Например, даже если люди и в курсе, что нужно уведомлять налоговую службу России о том, что россиянин открыл за рубежом счет, то мало кто знает, что даже если меняются реквизиты такого счета, все равно нужно сообщать об обновлениях налоговой. Иначе человека ждут штрафы – от небольших до внушительных: то есть, нарушение влечет за собой административную ответственность. Также достаточно большая категория граждан вообще не имеет права на открытие и закрытие счета за рубежом. Рассмотрим, какие законы это регулируют и с чем могут сталкиваться российские граждане.

Законодательство

Один из ключевых вопросов: согласно каким законам переводятся деньги на иностранные счета? И что будет, если сделать это неправильно? Все, что касается перевода средств российских граждан за границу, четко контролируется Федеральным законом «О валютном регулировании». Есть также другие законы. Они ограничивают перевод денег, а также счета и хранение средств за рубежом отдельным категориям граждан. Есть дополнительные документы – например, существует приказ Налоговой службы России, который контролирует, как открываются и закрываются счета, меняются данные и так далее.

Если какой-либо из вышеуказанных законов будет нарушен, то человек понесет административную ответственность – это обычно штрафы от 1 тысячи рублей до более крупных денежных сумм.

Как отправить деньги за границу и сколько можно перевести?

На самом деле, переводить свои личные накопления в банки других стран можно на легальных основаниях и вполне законно. Это можно сделать, если у человека имеется личный счет в иностранном банке. О нем, правда, обязательно нужно сообщить в налоговую службу. Также можно просто внести средства за покупку с помощью стандартного перевода финансов с карточки, если вы платите нерезиденту – допустим, покупаете у него зарубежную жилплощадь… А вот рассчитываться между собой в иностранной валюте резидентам России запрещено. К слову о суммах – они неограниченны. Переводить можно сколько угодно денег. То же самое относится и к операциям, которые связаны с покупкой недвижимых объектов и других.

Какими могут быть счета, с которых переводят средства?

Счета могут быть либо мультивалютными, либо обычными. Расположение зависит от пожелания самого человека. Они могут быть и в российских банках, и в иностранных. Но, если вы откроете счет в зарубежном банке, то придется сообщить об этом в налоговую службу – это обязательно, иначе органы могут возбудить против вас административное дело о нарушении законодательства.

На кого накладывают ограничения по переводу денег?

Согласно российскому законодательству, существуют отдельные граждане, которым запрещается иметь и использовать банковские счета в других странах. Обычно это те люди, у которых есть какая-то особенная должность:

  1. Люди, которые работают на государственных должностях в различных ведомствах России.
  2. Заместители Генпрокурора России.
  3. Граждане, которые входят в Совет Банка России.
  4. Любые государственные должности в регионах России.
  5. Граждане, которые назначены на государственную должность главой страны, правительством, Генпрокурором.
  6. Заместители глав федеральных ведомств из области исполнительной власти.
  7. Граждане, которые трудоустроены в госкорпорациях России, различных фондах, а также компаниях, созданных на государственном уровне на основании федерального законодательства. Не могут иметь счета граждане, которые трудоустроены в такие компании и назначены Президентом либо же Правительством страны.
  8. Главы районов, городов, различных районных администраций
  9. Депутаты, которые работают в представительных органах муниципальной власти. Это относится и не только к тем, кто постоянно занимает  должности, но и замещает другого гражданина на такой должности.
  10. Все граждане, которые имеют должности: на федеральных госслужбах; в Банке России; госкорпорациях; государственных фондах. Либо  имеют отдельные должности в корпорациях, выполняющих задачи, поставленные государством; трудоустроены в компаниях, которые исполняют задачи, касающиеся безопасности страны, и так далее.
  11. Сыновья, дочери и супруги всех граждан, указанных выше. Им также запрещается иметь какие-либо счета в других государствах.

Отметим, что есть предложения от законодателей – запретить некоторым лицам покупать недвижимость за рубежом. Но, скорее всего, этот законопроект принят не будет, и покупать жилье можно будет, как и прежде.

Что нужно сообщать налоговой? Стоит ли говорить, зачем и куда переводятся деньги?

На самом деле, этот вопрос беспокоит очень многих граждан, которые собираются приобретать имущество за рубежом. Действительно – нужно ли сообщать государству, зачем вы переводите деньги и что хотите купить? По сути, это личное дело каждого. Но на самом деле, отдельно уведомлять налоговые органы о том, куда и зачем вы будете переводить деньги, не надо. Однако если вы будете использовать свой российский счет из местного банка для расчетов в валюте другой страны, и при этом будете покупать недвижимость, то понадобится сделать паспорт сделки. А вот в налоговую о таких расчетах сообщать уже не надо.

Немного по-другому дело будет обстоять, если россиянин захочет перевести валюту на счет в зарубежном финансовом учреждении. А затем уже с него будет переводить деньги, чтобы оплатить жилье. В таком случае в конце года российский гражданин обязан предоставить в налоговую службу (местную) бумагу, в которой будет отражено, каким образом совершались операции по валютному счету в зарубежном финансовом учреждении до 1 июня года следующего за тем, когда нужно было предоставлять отчет. Договор, кстати, и другие документы, касающиеся сделки, предоставлять не надо. Однако помните, что если у вас есть такой зарубежный банковский счет, налоговая в любой момент может попросить бумаги, подтверждающие финансовые операции. Так что лучше их иметь заранее – предупрежден, значит, вооружен.

Что будет, если не сообщить в налоговую информацию о движении денег?

Если гражданин не предоставит в налоговую службу соответствующий отчет о том, как двигались средства по его иностранному счету, то придется понести административное наказание. Человек заплатит штраф, причем его сумма может составлять как совсем небольшую – 500 рублей, так и внушительную, вплоть до 20 тысяч рублей при повторном нарушении законодательства России.

Какие документы нужно предоставлять при переводе средств иностранцу или зарубежному юрлицу?

Если вы собираетесь совершать расчеты при приобретении жилья в валюте, и при этом вторая сторона не является резидентом Российской Федерации, то в таком случае банк потребует открыть специальный документ, который называется паспортом сделки. В этом документе указываются цели, основания для расчета. Могут также попросить приложить копию контракта и все прилагающиеся к нему документы.

Какие бумаги требуют банковские учреждения Российской Федерации при переводе денег на счет россиян в иностранных банках?

Если вы собираетесь переводить средства со своего счета в финансовом учреждении России на свой счет в иностранный банк, понадобится принести в российское учреждение скопированное уведомление о том, что в другой стране был открыт счет. Обязательно должна стоять отметка из налоговой о том, что уведомление было принято.

Если не получится предоставить такой документ, подтверждающий, что резидент сообщил в налоговую службу о своем счете за рубежом, то российское учреждение просто не будет делать никаких операций и переводов.

Уведомление налоговой об иностранных счетах

По закону, граждане России и проживающие в ней иностранцы, являющиеся резидентами, обязаны сообщать в налоговую службу о том, что они открыли или закрыли счет за рубежом. То же касается и изменения данных в отношении счетов — например, когда меняются реквизиты. Все это нужно сделать очень быстро, в течение месяца с того момента, как был открыт ваш счет либо внесены изменения в него. Уведомление нужно сделать по специальному образцу, который утвержден Налоговой службой России.