ВНЖ и ПМЖ: как не путать основные статусы иностранцев за рубежом?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Когда россияне заявляют, что хотят переехать в другую страну, зачастую выясняется, что они не понимают главные термины, которые связаны с переездом и получением определенного миграционного статуса. Например, чаще всего они путают между собой такие понятия, как ПМЖ и ВНЖ. А иногда есть путаница и с определениями, то есть люди понимают под этими терминами совсем не то, что они обозначают. В чем же разница между этими понятиями?  Почему «переехать на ПМЖ» просто так нельзя? И в чем различие между обычной визой и этими статусами, в частности, ВНЖ? Разберемся.

ВНЖ: что это?

Очень часто статус ВНЖ, не разобравшись, считают той же самой длительной визой, которая выдается студентам или трудовым мигрантам. Но это далеко не так! Виза – это документ, который дает вам право только въезжать в страну (для путешествий, например), но ни в коем случае не жить там. А вот с видом на жительство вы уже можете находиться в государстве на легальном положении в течение какого-то срока, как правило, пяти лет.

То есть, ВНЖ – это расширенный документ, дающий намного больше прав, чем обычная виза.

Например, таких как:

  • возможность длительного проживания и пересечения границы;
  • шанс купить жилье;
  • возможность заниматься бизнесом;
  • возможность получать медицинскую помощь;
  • возможность учиться;
  • право на вождение и приобретение авто;
  • право на путешествие без визы в определенные государства.

Как получить вид на жительство?

Обычно каждая страна самостоятельно устанавливает правила получения ВНЖ на своей территории.

Способов более десятка. Каждый из них по-своему сложен, и подходит не всем мигрантам. Каждый из них индивидуален.

Вот основные:

  1. Покупка недвижимости – жилого или коммерческого объекта. Действует не везде.
  2. Вклад в казну. В Европе, например, работает почти везде. Но только официально. То есть, существуют государства, где получить данный статус за деньги можно очень легко, и наоборот – те, где процесс выдачи ВНЖ может затянуться на годы и где процент отказов иностранцам очень высокий, даже за деньги.
  3. Открытие своей компании на территории государства и создание новых рабочих мест. Очень часто требуется предоставить их местным жителям – помните об этом, если захотите открыть свое дело. Как и в предыдущем случае, этот способ реален не во всех странах.
  4. Бракосочетание с гражданином государства. Рискованный способ, поскольку распространены мошенничества.
  5. Трудоустройство. Подойдет только для специалистов высокого класса.
  6. Воссоединение с родственниками. Есть особые условия, которые учитываются индивидуально.
  7. Обучение. После того, как оно закончится, мигрант должен выбрать другие пути получения вида на жительство – например, брак.
  8. Начать научно-исследовательскую работу при условии заключения договора с компанией, которая ее заказала.
  9. Официальная деятельность – политическая, дипломатическая и так далее.
  10. Необходимость в получении медицинской помощи. Действует в течение пары лет и очень редко продляется.
  11. Наличие особых заслуг – такой ВНЖ могут получить только отдельные личности или волонтеры.

Как купить ВНЖ в европейской стране?

Для начала, нужно понять – ВНЖ в Европе не торгуют. В посольстве нет людей, которые будут, как обычные торговцы, кричать о том, что ВНЖ продается по доступной цене. Об этом нужно знать! Второе – самый реальный способ получить ВНЖ – это вложить деньги в экономику государства, но такая схема работает не везде, хоть и заявлена официально во многих странах мира. Посмотрим, куда, в частности, в Европе лучше обращаться за статусом по такой системе.

Инвестиция, кстати, может означать не только то, что вы напрямую вкладываете деньги в казну государства, но и приобретаете жилье, облигации, открываете свое дело или счет в финансовом учреждении.

Итак, куда лучше обратиться за ВНЖ?

  1. В Грецию. Здесь вам достаточно будет купить жилье за 250 000 евро, вложить в казну страны 300 тысяч или доказать, что вы – независимый человек в материальном плане.
  2. В Венгрию. Здесь вы можете приехать и купить государственные ценные бумаги на сумму от трехсот тысяч евро и сразу же получить ПМЖ.
  3. В Португалию. ВНЖ становится доступен при приобретении жилья (от полумиллиона евро), при инвестиции, составляющей 1 миллион, в экономику или открытии своего дела. Важно – в компании должно быть как минимум десяток свободных мест, и устроить туда нужно местных жителей.
  4. В Испанию. Здесь получить статус можно только при покупке жилья, стоимость которого должна начинаться от полумиллиона евро, или при инвестициях в местные фирмы. Вклад должен начинаться от миллиона евро. Доступен вариант – открыть счет на сумму от миллиона евро, купить государственные ценные бумаги на сумму от 2 миллионов или открыть свое предприятие.
  5. В Швейцарию. Очень тяжелая страна в плане получения статуса. Однако шансы есть. Необходимо вложить в открытие своего дела как минимум 1 000 000 евро. А можно ежегодно платить налог, сумма которого начинается от 100 000 швейцарских франков.
  6. В Великобританию. Конечно, у Британии есть проблемы в плане миграции, кроме того, она собирается провести Брексит, но программу для инвесторов пока никто не отменил. Вам необходимо вложить в экономику государства от 2 000 000 евро и таким образом получить ВНЖ.

«Золотая виза» – что это?

Очень часто вы можете слышать выражение «золотая виза». Это ВНЖ, который дают инвесторам – например, его выдают мигрантам испанцы и португальцы. Это документы для очень богатых людей, которые могут вложить в казну  большую сумму. К ним и их семье отношение государства, предоставляющего ВНЖ, обычно очень лояльное, а условия – особые.

  1. Классический ВНЖ – выдается за полгода или год. Иногда предполагается экзаменация на знание языка, истории, конституции. Жить в стране нужно обязательно, от полугода. Льгот в плане налогов нет. Семья может переехать, но опять же, в зависимости от того, какая это страна. Рассчитывать на шанс получить паспорт можно через 10 лет.
  2. Инвесторский ВНЖ – выдается крайне быстро, всего за месяц, редко состоятельные мигранты ждут дольше. Никаких экзаменов не предусмотрено. Обязательное проживание – либо вообще не предусматривается, либо всего неделя-две или три в году. Есть налоговые льготы. И еще один огромный плюс – вся семья может переехать по этой схеме вместе со своим инвестором. Паспорт выдают обычно через 6 лет постоянного проживания в стране.

ВНЖ и ПМЖ – в чем разница?

Россияне часто говорят – «скоро перееду на ПМЖ». Но под ПМЖ подразумевается совсем не то, что имеют в виду россияне. Чтобы получить ПМЖ, нужно еще прожить в этом государстве некоторое время.

Это совершенно другой статус, который выдается только после того, как вы проживете в государстве от трех лет, имея ВНЖ. ВНЖ – это только временное разрешение.

Так как же на самом деле выглядит получение миграционных статусов? Схема такая:

  • сначала вы получаете обычную въездную визу. Едете с ней в желаемое государство и вкладываете свои деньги в его казну, покупая жилье, открывая свое дело или другим доступным способом, разрешенным в стране;
  • затем вы получаете ВНЖ. Его, кстати, выдают не навсегда. Он продляется через определенное время: как правило, год-два;
  • как только пройдет несколько лет, можно стать обладателем пресловутого ПМЖ. То есть, возможность уехать на постоянное место жительства дается далеко не сразу;
  • еще через несколько лет, в зависимости от государства, вы сможете получить паспорт.

ПМЖ – это последний миграционный статус, который выдается перед паспортом. Чаще всего схема выглядит как: ВНЖ-ПМЖ-паспорт. Сразу ПМЖ дают только в Венгрии и Мальте. Он дает следующие возможности:

  1. Можно уезжать из страны в любое время, а также проживать на ее территории любое количество времени. Правда, это возможно только в том случае, если ПМЖ был сделан после инвестирования. Иногда работает правило «180 суток из 365».
  2. Трудоустройство.
  3. Не надо продлевать вид на жительство.
  4. Даются все права и льготы наравне с местными гражданами.

Однако – ПМЖ это еще не паспорт. Отличие только в том, что вы не сможете голосовать и устраиваться на работу в госструктуры.