В Испании активно скупают недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Испании зафиксировали рост продаж недвижимости. По словам экспертов, рынок впервые показал такие цифры. Больше всего в испанское жилье вкладываются иностранцы. Так, за первые полгода на испанском рынке недвижимости зафиксировали более 53 тысяч сделок. Напомним, прошлый рекорд был в 2007-м году, тогда иностранцы купили более 30 тысяч квартир и домов. Возможно, это связано с общим падением цен на жилье. Так, впервые за последние годы квадратный метр подешевел с 1716-ти евро до 1687-ми. Однако, если смотреть в целом по году, то цена все-таки выросла почти на 1%.

Самые активные покупатели – жители Великобритании. Они купили более 7600 домов в Испании, что гораздо больше, чем в прошлом году. На втором месте стоят жители Франции, они купили более 4200 объектов – меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чуть меньше приобрели жители Германии. Затем – жители Румынии и Марокко, они купили более 3000 объектов.

Что касается популярных регионов, то чаще всего жилье приобретают в Валенсии (более 15 600 сделок), Андалузии (более 9 700), и Каталонии – там было проведено более 7 500 транзакций с иностранцами. На Канарах жилье стали покупать намного реже, на 10%. Зато чаще – в столице, там иностранные покупатели приобрели почти 5 000 квартир, что на 5,4% больше чем в прошлом году.

В Валенсии 12% покупателей составляют британцы и румыны – это иностранцы, имеющие при этом испанское гражданство. Среди тех, кто не имеет вида на жительство, англичане составили более 20%, жители Швеции более 14. В Андалузии более 16% иностранных покупателей с резидентством – это жители Великобритании и Марокко. Нерезиденты, покупающие жилье в этом регионе – это также жители Соединенного Королевства и Швеции. В Каталонии чаще всего покупают недвижимость жители Марокко с ВНЖ. Среди нерезидентов, приобретающих недвижимость, лидируют французы и немцы – по 44% и 7% соответственно.