Русские в Италии: как живут в регионе Калабрия?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сразу после приобретения квартиры русские, проживающие в других странах, думают о том, как ее обставить, каким будет содержание и так далее. А главное, чем можно заняться после переезда. Многие из наших соотечественников выбирают Италию, и москвичка Лариса – не исключение. Она приобрела квартиру в местечке Ла Кастелла в регионе Калабрия за 129 тысяч евро в 2012 году и не пожалела. Как россиянке живется в этом регионе? Что там можно посмотреть туристам, есть ли лайфхаки для них? И как заработать на своем доме?

Купить и сдавать: арендный бизнес в Италии

После покупки квартиры москвичка не стала самостоятельно покупать мебель, а договорилась с риелтором, чтобы та самостоятельно ее приобрела, учитывая пожелания клиентки, и доставила. Все это удалось сделать дистанционно. Меблировка обходится примерно в 20-30 тысяч евро. Однако, в случае нашей соотечественницы в квартире уже присутствовала некоторая бытовая техника. Это очень удобно! В Калабрию женщина приезжает не часто, несколько раз в год. Поэтому у нее есть возможность сдавать квартиру в свободные месяцы и заработать немного денег, которые могут покрыть содержание жилья.

К слову, с арендаторами вопросов тоже не возникло. Россиянка поступила правильно – она просто передала вопрос о подборе проживающих тому же риелтору, которая сама находила арендаторов. Самое «жаркое» время в Италии – август. Россиянам там находиться в это время тяжело из-за жары, а мы все-таки привыкли к морозам. Зато туристы едут сюда очень активно именно в жаркие месяцы, и аренда, естественно, дорожает. Почему бы этим не воспользоваться? Так, всего за неделю можно заработать до тысячи евро. Если человек выплачивает еще и кредит за итальянскую недвижимость, это будет отличным заработком. Правда, осенью и зимой ставки гораздо ниже. Квартира не должна простаивать, считает Лариса – поэтому она приглашает туда пожить своих родственников или друзей.

Отдыхать в Италии, к слову, можно и зимой – там развиты горнолыжные курорты, а от Калабрии до гор всего час езды.

Налог на содержание жилья в Италии составляет примерно 1000 евро в год (к слову, это та сумма, которую можно заработать в месяц на сдаче недвижимости в аренду). Это не так много. А вот электричество в этой стране очень дорогое, в среднем стоимость составляет до трех сотен евро в месяц – и это минимум. Учитывая, что итальянцы постоянно сидят под кондиционерами, это, конечно, дорого. Лариса не живет в квартире постоянно, но платит постоянный тариф, составляющий сумму от 30 евро. Также необходимо заплатить от пятисот евро риелтору, управляющему жильем в отсутствие хозяина.

Что касается питания – в Италии оно недешевое. Особенно рестораны. Обычный обед – паста, горячее, сладкое, вино и вода обойдутся в два десятка евро для одного человека. Если ресторан дорогой, ценник может достигать и сотни евро. Зато в приморских районах, как в Калабрии, очень дешевые морепродукты. Килограмм мидий, к примеру, стоит всего 3 евро. Лариса говорит, что есть и еще один «лайфхак»и – можно покупать морепродукты прямо у рыбаков, которые ловят рыбу в Ионическом море, а овощи и фрукты – у фермеров. Цены намного ниже, чем в Москве.

Инфраструктура

В Ла Кастелла, по словам россиянки, есть более двадцати кафе, супермаркеты и магазины, в том числе сувенирные. Но за серьезным шопингом лучше ездить в соседние города, где есть крупные гипермаркеты типа Ашана. Одежда, впрочем, далеко не изысканная и за ней лучше отправиться на шопинг в столицу или другие крупные города Италии.

Что касается транспорта – на Тирренском и Ионическом побережьях есть два аэропорта всего в 11-ти километрах от поселка. В определенное время года есть чартеры до Москвы. Доступны такси, а также прокат автомобилей. До Ионического моря можно добраться из ближайшего крупного города Ламерции-Терме, куда летают московские чартеры, на такси – получится около 70 километров. В другое время можно добираться только пересадками, летая до Рима. Летом лучше пользоваться чартерными рейсами, советует Лариса.

Где отдохнуть и что поесть в Калабрии

Местная кухня порадует туристов своим разнообразием. Многие думают, что если она находится на побережье, то и едят люди в основном морепродукты. И действительно, в поселках, где основное население составляют рыбаки, мало кто будет заказывать мясные блюда в кафе, поскольку здесь балом правит именно рыба. Огромный выбор – есть и сардины, и дорадо, и сибас, и осьминоги, и другие морепродукты-деликатесы. Есть даже тунец, редкий для Европы, а также рыба-меч. Лариса советует попробовать мидии с томатами, их особенно хорошо готовят в Калабрии. Также есть раки, крабы, лангусты и другие деликатесы, которые так нравятся гурманам.

А вот в горах кухня совсем другая. Лариса говорит – когда она впервые попробовала кухню из горной Калабрии, ей на минуту показалось, что она оказалась в другом мире. Рыбу тут не заказывают. В горах популярны мясо, сыры, колбасы. Очень вкусные сосиски, и другие колбасные изделия. А еще горная Калабрия славится своими грибами! Например, здесь есть белые грибы, из них готовят очень вкусную грибную пасту со сливками, которую обязан попробовать любой турист, оказавшийся в горной Калабрии.

Местные же любят самостоятельно ходить в лес, чтобы собрать грибы самим и потом с удовольствием приготовить из них что-нибудь вкусное, например, крем-суп.

Туристы с детьми, к слову, найдут тут очень интересные места, где можно развлечь малышей. Например, это различные водные аттракционы и парки. Но, конечно, главная достопримечательность этой местности – море, и возможности искупать там ребенка упускать не стоит. Здесь вода очень чиста, побережье не глубокое, поэтому семьи с детьми смело могут ехать в эту часть Италии, чтобы порадовать ребенка. Лариса рассказывает – когда она живет в своей калабрийской квартире, то старается купаться два раза в день. Лайфхак – лучше всего это делать до и после обеда, когда солнце не сильно печет. В остальное время она занимается приготовлением еды или читает в саду. А по вечерам вместе с семьей идет в кафе – здесь их достаточно.

В Калабрии много достопримечательностей, которые понравятся туристам. Например, неподалеку есть святилище, где хранятся мощи святого Николая Чудотворца, почитаемого православными христианами. Это может заинтересовать российских путешественников, среди которых много православных.  Также есть очень много памятников архитектуры, например, Альберобелло – коммуна с уникальными сооружениями, которые в свое время были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Неподалеку – прекрасная Сицилия. Однако наша соотечественница рекомендует пользоваться машиной, если вы собираетесь путешествовать по этому региону. Если ее нет – не страшно, всегда можно взять напрокат. В Италии развита такая практика.

Менталитет, обычаи, и язык

Лариса говорит – жители Калабрии очень хорошо относятся к россиянам. Почему-то именно наших соотечественников они просто обожают. Но в то же время, они крайне непунктуальные. Обещают много, но на практике все откладывают, что называется, «на потом». Калабрийцы – не типичные итальянцы. Они не так любят жестикуляцию и болтовню, их характер более спокойный и сдержанный. Как правило, большинство местных жителей – крайне небогатые люди, и живут очень просто. Также они говорят на своем диалекте – не каждый итальянец его поймет. К слову, о языке. Лариса знает его в совершенстве. В Калабрии язык лучше знать, несмотря на различия в диалектах. Впрочем, некоторые туристы умудряются пользоваться интернетом и на ходу переводить слова. Чтобы общаться в гостинице и магазине, вообще не потребуется особых знаний – достаточно найти простейший разговорник в интернете, выучить минимальный набор слов, и можно смело ехать в Калабрию. Лариса, по ее словам, русский не забывает никогда благодаря телевидению – в Италии доступны российские телеканалы.

Лариса говорит – она очень любит Италию, однако, переезжать не планирует. И дело не в желании, а в сложности с получением документов. Так, чтобы россиянину выдали итальянский ВНЖ, ему нужно или открывать свое дело, или вложить в экономику государства немалые деньги. Однако достаточно легко получить обычную визу. Как правило, она выдается на два года. Наша соотечественница получила двухлетнюю визу и пока этого ей достаточно. Всем, кого она приглашала в гости, дали визу на полгода.

Однако, тем, кому выдают такой документ, нельзя жить в стране постоянно, а только определенное время. Все это сделано для того, чтобы мигранты не устраивались на работу нелегально.

Лариса советует – если вы хотите переехать в Италию, сначала определитесь, что именно вы хотите и каковы ваши возможности. У россиянки водительских прав нет, поэтому она выбирала жилье, исходя из того, чтобы неподалеку была вся нужная инфраструктура и пляж. Другим, возможно, понадобятся развлекательные заведения и русские соседи. Все эти пожелания может учесть риелтор.